• «Селтик» — «Спартак» — 1:1 (4:3 по пенальти) Проиграть — так миллион

    31.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После таких игр всегда очень сложно возвращаться со стадиона в отель. Команда сразу после матча улетает и, приземлившись через несколько часов в Москве, попадет в объятия родных и друзей, которые утешат и поддержат, помогут отвлечься. А ты остаешься в чужом городе наедине со своими эмоциями...

    Так было в феврале в Виго после ответной игры с «Сельтой», так было в ночь со среды на четверг. Впрочем, нет. В этот раз было обиднее, сложнее, просто горше. Ведь если в Испании «Спартак» сдался без борьбы, выглядев явно хуже соперника, то в нынешнем противостоянии красно-белые заслуживали выхода в групповой этап больше, чем «Селтик». А сыграть такой матч на «Селтик Парке», как сыграли спартаковцы, – это просто подвиг. Говорят, один из самых страшных для гостей с психологической точки зрения стадионов – марсельский «Велодром». Но он с «Парком», как говорится, и рядом не стоял. Пекло, топка, настоящий ад для любого, кто выступает против «Селтика». Эмоции, сметающие все на своем пути. Но красно-белые растерялись ненадолго – каких-то четыре минуты матча, а Быстров уже рвется по своему флангу к воротам Боруца, отдает передачу вдоль ворот, но голкипер дотягивается…

    Смотрю на черновую стено­грамму матча – будем объективны, у «Селтика» моменты были. Они вообще были туда-сюда, как принято говорить в таких случаях – игра напоминала «качели». Но спартаковцев подвела пресловутая реализация. Забей москвичи на 17-й минуте после прохода и передачи того же Быстрова, когда защитники шотландцев вынесли мяч с линии пустых ворот, все бы наверняка сложилось иначе. Хоть Черчесов и утешал после матча нас, четверых несчастных российских журналистов. Мол, ребята, ну забили бы мы тогда, могли и проиграть 1:3.

    Уверена – игра бы сложилась иначе. Скажем по правде, чем так силен и непроходим «Селтик», кроме знаменитой атмосферы «родных стен»? А с ней спартаковцы сумели справиться. Как признался после матча Егор Титов, если закрыть уши руками, то шума трибун и не слышно.

    – Жаль только, что пенальти пойти пробить с заткнутыми ушами я не мог, – печально улыбнулся после матча капитан «Спартака».

    Игроки, кстати, голову пеплом после игры не посыпали – не прятали глаза в лучших традициях проигравших, улыбались и пытались шутить. Сергей Шавло выразил полное удовлетворение игрой. Черчесов, как бы тяжело ему ни было, держался молодцом – и на официальной пресс-конференции предстал в своем фирменном стиле, позже, на мини-брифинге, бросался грудью на амбразуру, защищая футболистов от критических стрел.

     

    – Вы поймите, чтобы стать действительно хорошим футболистом, надо многое перетерпеть, – это Станислав Саламович о Шишкине, ошибка которого привела к голу в ворота Плетикосы. – У меня претензий к ребятам по сегодняшней игре нет, особенно учитывая то, что часть матча нам пришлось провести в меньшинстве. Отсюда и моменты «Селтика» во втором тайме. Но у нас есть Плетикоса, который нас выручил, – не зря же я его покупал!

    Полагаю, отчасти Черчесов все же слукавил – претензий-то нет (у него вообще никогда ни к кому нет претензий), но есть требования, об этом сам спартаковский наставник говорил не раз. И вряд ли тот же Шишкин сыграл в среду в соответствии с этими требованиями. Впрочем, не выносить сор из избы – наилучшая позиция в этом случае. Шишкин – прекрасный, трудолюбивый парень, осознающий свою ответственность. Ему и без того сейчас тяжелее, чем всей команде. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает, да и без роковых промахов в футболе никак не обойдешься.

    И жизнь, кстати, на этом не кончается, ведь красно-белым теперь предстоит играть в Кубке УЕФА, где оказался, например, такой гранд европейского футбола, как амстердамский «Аякс».

    – С голландцами сыграл бы с огромным удовольствием, – улыбается на прощание Титов. – И соперник отличный, и стадион хороший, и воспоминания приятные…

    Глазго

    Мнения

    Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:

    – Разумеется, я очень расстроен. Думаю, что мы играли лучше, но в Лигу попала другая команда. Такое случается в футболе. Думаю, что если бы Штранцля не удалили, мы могли не доводить дело до серии пенальти. Поздравляю «Селтик» с победой и попаданием в Лигу чемпионов.

    Гордон Страхан, главный тренер «Селтика»:

    – Я знал, что это будет очень открытая игра, но не знал, что настолько. Фантастический матч. Мы должны были проявить характер, потому что соперник отлично провел первый тайм. И то, что мы смогли провести хороший второй, это просто фантастика. Я чувствовал, что мы победим. Для Шотландии очень здорово получить две команды в групповом этапе Лиги чемпионов.

    Кстати

    Пенальти – беда «Спартака» 

    «Спартак» в еврокубках лишь дважды доводил дело до серии пенальти. Первый блин у красно-белых комом не вышел: в далеком уже 1990-м столичный клуб в 1/8 финала Кубка чемпионов одолел в серии 11-метровых грозный «Наполи» с Диего Марадоной. Спартаковцы были точны во всех пяти попытках, тогда как итальянцы смазали два удара. С «Селтиком» почти 17 лет спустя подобный номер не удался…

    Интересно, что в нынешнем сезоне красно-белые из-за неудачи в серии пенальти прекратили борьбу сразу в двух турнирах (Лиге чемпионов и Кубке России, где проиграли «Тереку»).

    «Селтик» — «Спартак» — 1:1 (4:3 по пенальти)

    • Голы: Макдональд, 27 (1:0); Павлюченко, 45 (1:1).

    • Предупреждения: Колдвелл, 29; Шишкин, 83; Торбинский, 101; Райордан, 118.

    • Удаления: Штранцль, 84 (фол последней надежды).

    • Судьи: Р. Розетти, А. Гризелли, П. Калканьо (все – Италия)

    29 августа. Глазго. «Селтик Парк». 65 000 зрителей.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий