• «Шахтер» – «Севилья» – 2:3. Послесловие Донецк не дождался четвертьфинала

    17.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Раннее утро пятницы в Донецке выдалось просто восхитительным, таким, каким его воспевают поэты и романтики, – уже в половине шестого небо стало стремительно светлеть, и первые лучи мартовского солнца золотили крыши, отражаясь в стеклах домов и водах Кальмиуса… Это утро так хотелось окрестить утром европейских футбольных надежд Донецка, но реальность сурово расставляла все по местам.

    Держу пари, наставник, горняков, Мирча Луческу в ночь после матча с «Севильей» не сомкнул глаз. Большинство игроков, наверное, тоже. Драма, разыгравшаяся в четверг вечером на поле РСК «Олимпийский», никак не хотела укладываться в разумах и сердцах. Поэтому ночь в Донецке выдалась на удивление тихой и пустой. А ведь не забей Палоп за тридцать секунд до финального свистка, город превратился бы в веселый балаган с гуляньями до утра. Четвертьфинала Кубка УЕФА на Донбассе очень ждали…

    Больше всех, конечно, ждал его Луческу, который после игры был просто раздавленным. Мало кто видел экспрессивного и живого Мирчу таким – сутулым, потухшим. На пресс-конференции Мистер долго говорил, глядя в одну точку перед собой. И никто не смел перебивать тихий голос в звенящей тишине.

    – Нечего тут говорить, проиграли… Была видна разница в классе и опыте, соперник знал, как играть в каждом эпизоде. Видно, что эта команда играет в сильном чемпионате. У нас же, напротив, нет такого большого опыта выступлений на евроарене, а у некоторых нет той ответственности, которой требуют такие игры. За 20 секунд до конца все должны быть в штрафной, а не давать чужому вратарю бить по воротам! Тогда только и оставалось, чтобы нам забил вратарь…

    Понятное дело, случались в карьере Мирчи Михайловича поражения обидные и громкие, но такой футбольной трагедии переживать ему не приходилось. Что ж, опыт – сын ошибок трудных. А на их исправление у Луческу есть пять месяцев до старта в новом еврокубковом сезоне.

    Впрочем, в чем так уж ошибся Луческу? В тактике, в составе? С последним особых вариантов у него не было: в отсутствие дисквалифицированных Брандау и Срны, по словам самого Мистера, «пришлось импровизировать». Их самих, кстати, Мирча помянул после игры недобрым словом – мол, обижен на них за эти карточки.

    Вообще, «раздача слонов» после игры шла полным ходом, причем в выражениях, надо полагать, темпераментный Луческу не стеснялся. Через пару часов после матча один знакомый фотограф показывал мне фотографии с игры, особо заострив внимание на минутах после гола голкипера Палопа… Сразу бросилось в глаза, как гневался, как кричал на своих подопечных Луческу, как они смотрели на него с животным ужасом в глазах и пытались оправдываться. Сильно досталось Марике, которого Луческу «наградил» сравнением с Фредериком Канутом, не в пользу румына, разумеется. Лично мне вообще не ясно, чем так привлекает Мирчу этот дорогой в эксплуатации, но часто бестолковый нападающий и откуда растут корни подобного доверия. В игре с «Севильей», очевидно, на Чиприана возлагались обязанности терзать оборону соперника, а тот за всю игру не заработал ни единого фола…

     

    Конечно, сейчас, когда еще слишком остры боль и обида за такой нелепый «смертельный исход», мало кто из неравнодушных к «Шахтеру» способен оценить тот огромный вклад, что внесла игра с «Севильей» в становление на Донбассе не просто команды европейского уровня, а команды великой. Полагаю, не очень-то обоснованно было рассчитывать, что молодые мальчишки, из которых в основном и состоит донецкая команда, возьмут и на классе обыграют одну из самых техничных и сильных команд ведущего европейского чемпионата. Могло помочь чудо? Могло, но этого не случилось. Ведь иногда фортуна отворачивается, просто чтобы дать увидеть самые слабые стороны, пусть и такими драконовскими методами.

    Жестко, но работает. Уверена, в августе мы увидим другой «Шахтер» – чуть повзрослевший, с горьким опытом в багаже, но задорный и молодой душой. А трагичный матч четверга в Донецке станет первым кирпичиком в становлении действительно великой команды. Терпение, мистер Луческу…

    Донецк