• «Шахтер» — «Олимпиакос» — 2:2 «Шахтер» закрылся от журналистов

    29.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во втором матче группового турнира Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» принимал дома «Олимпиакос». Для «горняков», пожалуй, это был один из самых реальных шансов добавить в свою копилку три очка, ведь команда из Греции при всей своей крепости и мастерстве игры в контратаке все же выглядит не самым сложным соперником, особенно на фоне «Ромы» и «Валенсии».

    Луческу и Солльед во мнениях разошлись

    К тому же преимущество «Шахтеру» давала домашняя арена: заполненный под завязку РСК «Олимпийский» определенно был во вторник вечером «двенадцатым игроком» в составе оранжево-черных. Однако все эти мнимые и явные преимущества так и не сложились для подопечных Мирчи Луческу в первую победу в Лиге, хоть и принесли «горнякам» одно очко в таблице. Румынский специалист, правда, после игры выглядел как-то невесело, хоть на словах свое разочарование от упущенных возможностей никак не выразил.

    – У нас очень молодая команда, – сказал после матча Луческу. – Самая молодая команда в Лиге чемпионов. Мы сегодня имели преимущество, но ошибки в обороне не позволили нам отпразд­новать победу. К тому же второй мяч в наши ворота был забит рукой, арбитр этого не заметил, но я считаю, что подобные ошибки в играх такого уровня просто недопустимы.

    Неудивительно, что оппонент Луческу Тронд Солльед не видел того, что Кастильо забил рукой.

    – В целом результатом сегодняшней встречи я удовлетворен, – признался норвежец. – В этой игре у обеих команд было много моментов, но наши ошибки привели к двум голам в наши ворота. Я не знаю почему, как только мы забиваем гол, сразу же пропускаем ответный. Наверное, здесь дело в психологии футболистов, надо спросить об этом у них.

    Шуст чудил

    Действительно, моментов в игре было довольно много. Хотя ошибки в ней совершались порой столь нелепые, что болельщикам «Шахтера» впору было хвататься за сердце. Особенно чудил 20-летний голкипер «горняков» Богдан Шуст. Только невероятная удача и Рэзван Рац, вынесший мяч «в небеса» с ленточки ворот, спасли на 18-й минуте хозяев от вернейшего гола в их ворота: после ошибки Шуста мяч катился в пустую рамку. И это было бы вдвойне обидно, учитывая то, какой сумасшедший стартовый натиск организовали «горняки», зажав на первую двадцатиминутку гостей на их половине поля. Отличный момент был у Брандау, но мяч после его удара ушел на угловой.

    В итоге, не сумев забить, донетчане пропустили-таки контрвыпад соперника, об опасности которых Луческу наверняка предупреждал свою команду. Нери Кастильо, основная ударная сила греков, в одиночку переиграл троих футболистов «Шахтера». После передачи на Константину стало ясно: это гол.

     

    Проигрывать никак не входило в планы горняков, тем более при полном стадионе и под пристальным оком всемогущего президента Рината Ахметова. Но Левандовски и Брандау в следующие после гола десять минут свои шансы не реализовали. Зато Матузалем был удачливее, и на 34-й минуте счет сравнялся.

    Президент расстроился

    Кто знает, как закончилась бы игра, реализуй «горняки» все свои моменты во втором тайме. Но мяч упорно не шел в ворота ветерана греческого футбола Никополидиса. Больше всех не везло Чиприану Марике – он может занести себе в пассив два нереализованных стопроцентных голевых эпизода.

    Греки же во втором тайме проверяли Шуста на проч­ность дальними ударами, не подходя близко к воротам соперника, отбиваясь всей командой и уповая на еще одну разящую контратаку. Собственно, так и произошло. После острого выпада гостей первый удар по своим воротам Шуст отбил, но на добивании расторопнее защитников «Шахтера» оказался все тот же Кастильо. Мяч, правда, был забит рукой. Однако голландский арбитр, несмотря на доводы донецких футболистов, нарушения не зафиксировал и гол засчитал.

    И хоть сравнял через три минуты Марика счет в этой встрече, настроение у болельщиков и президента «Шахтера» было далеко не праздничным. С одним очком чемпион Украины занимает последнюю строчку в таблице, а впереди у подопечных Мирчи Луческу визит к «Валенсии», а следом и домашний матч с лидером группы D.

    Вчера же вечером команда встретилась с болельщиками. Встреча, на которой предполагался откровенный разговор, была закрытой для журналистов. Первоначально на ней планировал присутствовать и президент, однако наутро после игры с «Олимпиакосом» Ринат Леонидович передумал. Видимо, упущенная победа его сильно расстроила.

    Донецк

    Мнение

    Анатолий Тимощук, полузащитник «Шахтера»

    – В перерыве Луческу нам сказал, что мы должны постараться забить первыми, но мы опять пропустили. Сделали замены, чтобы усилить игру, но победу вырвать не смогли. Думаю, играли мы нормально. Создали много моментов, гораздо больше, чем соперник. И очень обидно, что не смогли их реализовать.