• «Шахтер» в погоне за «Реалом»

    13.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Донецкий «Шахтер» опередил все постсоветские команды, в том числе и такие состоятельные, как «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, киевское «Динамо» и «Спартак», и вошел в число семи ведущих клубов Европы.

    Речь идет о летних трансферных тратах. «Шахтер» в этом списке седьмой, но зато после кого! Впереди горняков, не поскупившихся на приобретения, – мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед», еще одна мадридская команда – «Атлетико», «Барселона», «Бавария» и «Ливерпуль». Компания, что и говорить, славная. Состав ее наверняка тешит самолюбие и владельца «Шахтера» Рината Ахметова, и румынского тренера Мирчи Луческу, которому, как говорят, Ахметов безмерно доверяет и который уговорил хозяина совершить нашумевшие на Украине покупки, пообещав успешные выступления в Лиге чемпионов.

    Из «Шахтера» летом, стоит сказать, уехали такие квалифицированные игроки, как Матузалем, Элану и Марика (несколько ранее отправился в Англию Агахова). На всех на них делалась примерно такая же ставка, как сейчас на свежеприобретенных бразильца Илсинью, мексиканца Кастильо и итальянца Лукарелли. Лукарелли, несмотря на возраст (ему в октябре исполнится 32), входит в сборную Италии. Кастильо (с тем еще характером – от его заскоков в греческом «Олимпиакосе» едва с ума не сошли и счастливы, что избавились, да еще за такую – 20 млн евро! – сумму) выступает в мексиканской национальной команде. Бразилец, понятно, до своей сборной пока не дотягивает, но в «Шахтере» намерены довести его до ее уровня. В руках Луческу оказался и лучший бомбардир предыдущего чемпионата Украины 20-летний Александр Гладкий, которого Олег Блохин уже вызывает в сборную и которому сулят великолепное будущее.

    На все межсезонные приобретения у «Шахтера», согласно неофициальным подсчетам, ушло 76 млн долларов. Денег Ахметов на команду не жалеет: ясно, что траты в сумме превышают доходы, поступившие в клубную кассу от продажи таких не самых слабых футболистов, как Матузалем, Элану (регулярно в последнее время вызывается в бразильскую сборную) и Марика.

    Почему эти игроки, уже вроде бы вписавшиеся в состав «Шахтера» и адаптировавшиеся к городу, из Донецка с удовольствием уехали, а кое-кто (Матузалем), можно сказать, даже сбежал? Причин, наверное, может быть несколько. О некоторых из них, чаще всего надуманных (бытовая неустроенность, разлука с родными, холодный климат), говорили сами футболисты, в част-ности Матузалем и Элану. Но основная, судя по всему, связана с отсутствием необходимого контакта с Луческу. Привыкнув к городу и чемпионату, в котором по большому счету из года в год ведется борьба лишь между двумя клубами, бразильцы не сумели адаптироваться к тренеру. Сложно сказать, по каким причинам, но именно из-за Луческу они давно задумались об отъезде и намерение свое в итоге осуществили.

    Пребывание «Шахтера» в финансовой близости от клубов, большинство из которых (за исключением «Атлетико») считаются «небожителями», можно, безусловно, считать достижением экс- и вице-чемпиона Украины. Кто, однако, знает, не захотят ли новички – не сразу, конечно, – последовать примеру тех, на чьи места их купили?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий