• «Шальке» — «Бавария» — 0:1 Сломка у пропасти

    02.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Центральным матчем тура, несомненно, стало противостояние в Гельзенкирхене, где «кнаппены» приняли мюнхенскую «Баварию». Повышенный интерес к матчу был подкреплен новым рекордом бундеслиги — игра транслировалась на 160 стран. В самой же Германии, стране, где очень любят порядок и статистику, интерес к матчу подогревался красноречивыми цифрами. Дело в то, что «Бавария» ни с кем не играет так неудачно на выезде, как с «Шальке». Последний раз «Голливуд» выигрывал у «рудокопов» в 1998-м, а с того момента, когда хозяева переехали на новый «АуфШальке», было сыграно шесть матчей: четыре победы «Шальке» и две ничьих с разницей мячей 12–4.

    Рулевой мюнхенцев Оттмар Хитцфельд так прокомментировал неудачную серию своей команды:

    «Да, мы никогда не выигрывали на «АуфШальке», но сейчас самое время!»

    Генеральный менеджер гельзинкирхенцев Андреас Мюллер так ответил на слова именитого специалиста:

    «Мы знаем о том, что у «Баварии» есть дополнительный стимул, тем интереснее нам будет продлить беспроигрышную серию».

    Впрочем, матч становился особенно принципиальным вовсе не из-за победной серии «Шальке». Если «Бавария» получала шанс увеличить отрыв от преследователей — «Вердера» и «Гамбурга», то для главного тренера «газпромовцев» встреча и вовсе становилась определяющей. После серии невыразительных игр и — как результат — отступления на пятое место в турнирной таблице, Мирко Сломка мог и вовсе лишиться поста главного тренера.

    Перед матчем в Гельзенкирхене «кнаппены» получили небольшое преимущество. В середине недели, в то время когда они спокойно готовились к субботнему матчу, баварцы провели изматывающий кубковый поединок. Для того чтобы одолеть принципиального соперника — земляков из «Мюнхена-1860» — «Баварии» понадобилось 120 минут.

    «Мы действительно очень устали в среду, — заявил Оттмар Хитцфельд, — однако победа, несомненно, подняла боевой дух команды».

    На деле оказалось гораздо прозаичнее. Баварцы играли так, будто ничего и не знали о затяжной серии. Десять лет без побед?! Да какая разница! По-настоящему голевой момент «кнаппены» создали лишь на 66-й минуте. Марсело Бордона забыли в штрафной, однако футболист с бразильско-итальянским гражданством не сумел воспользоваться прекрасным шансом сравнять счет.

    С первых минут лидер установил абсолютный контроль на поле. Проведший фантастический матч Франк Рибери то и дело оставлял в дураках защитников. Именно после его блистательного прохода и прострела Мирослав Клозе открыл счет. То, что гол форварда сборной Германии стал единственным в матче, не должно никого вводить в заблуждение. Мюнхенцы начисто переиграли хозяев, буквально подтолкнув Мирко Сломку к пропасти, в которую команду уже через несколько дней может столкнуть «Порту» — если остановит «Шальке» на пути к Кубку чемпионов.

     

    Стоит отметить уверенную победу «Вердера» над дортмундской «Боруссией». «Музыканты» не пожелали отпускать в отрыв «Баварию» и сохранили четырехочковую дистанцию.

    Иван Саенко полностью отыграл весь матч в составе «Нюрн­берга» против «Ганновера», однако не смог помочь своей команде увезти из города барона Мюнхгаузена хотя бы одно очко.

    Матч в Коттбусе между местным «Энерги» и «Штутгартом» был отменен из-за ожидавшегося здесь ураганного ветра скоростью до 130 километров в час. Причем решение было принято местной администрацией, которой принадлежит стадион с таким привычным для нас названием «Дружба». Этот матч стал уже 382-м отмененным за 45 лет существования бундеслиги.

    Мнения

    Оттмар Хитцфельд, главный тренер «Баварии»:

    — Игра сложилась успешно для нас. После гола соперники поначалу растерялись, но и в дальнейшем мы не дали им шанса разыграться. Сами же вели активную контригру, не хватало только последнего паса. Как следствие, ближе к финальному свистку нам пришлось поволноваться, когда соперник продемонстрировал свой морально-волевой дух. Думаю, «Шальке» вполне заслуживал ничейного результата.

    Мирко Сломка, главный тренер «Шальке»:

    — Пропущенный гол стал сильным ударом для нас. «Бавария» играла очень уверенно, а у моей команды в первом тайме не было практически ни одного серьезного голевого момента. Но мы боролись, много двигались и пытались сделать все для того, чтобы сравнять счет. Разве что в единоборствах не хватало мужества и раскрепощенности. В целом победа мюнхенцев абсолютно заслуженна.