• «Спартак» — «Крылья советов» В расчете на усталость

    12.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В эти выходные закончится первый круг чемпионата России. В одном из центральных поединков 15-го тура московский «Спартак» примет «Крылья Советов».

    Кто бы мог подумать перед стартом чемпионата, что к экватору самарский клуб будет не безнадежным аутсайдером, а одним из лидеров «золотой гонки»? Прошлый чемпионат «Крылышки» закончили на четырнадцатом месте, лишь на шесть очков опередив «Аланию», громких трансферов не организовали, на сборах победным шествием не отметились. Но в первом же туре взяли верх в Москве над «Локомотивом», бронзовым призером сезона-2005, и к пятнадцатому туру лишь на четыре очка отстают от группы лидеров.

    С одним из этих лидеров им и предстоит сразиться в воскресенье. «Спартак», который полностью оправдывает ожидания болельщиков и специалистов, идет на первом месте. Вот только в Лиге чемпионов пока не ладится: третья ничья кряду, на этот раз против «Слована». Впрочем, у поклонников московского клуба есть одно оправдание – отсутствие Егора Титова, лидера и капитана команды. Не примет он участия и в поединке с «Крыльями Советов», что для самарцев очевидный плюс. Хотя «Ростов» в прошлом туре чемпионата России воспользоваться этим подарком не смог, проиграв с разгромным счетом 2:5. Вряд ли такое допустят более опытные игроки «Крыльев». Ведь среди них будет и один участник чемпионата мира – Андрей Гусин, который спустя несколько дней проведет свой прощальный матч за сборную Украины. А вот Виталий Булыга уже попрощался… с самарским клубом: он был отчислен из команды «из-за грубого нарушения спортивного режима». На его место метит Баба Адаму, выступавший за «Крылья»в прошлом году. Он уже прилетел в Самару на завершающий этап переговоров и медосмотр.

    Впрочем, основной задачей гостей в этом поединке будет – не пропустить. Статистика противостояний со «Спартаком» для «Крыльев Советов» выглядит удручающе. Команды провели друг против друга в чемпионатах России 28 матчей, и каждый раз москвичи забивали! Да тут еще и обслуживать встречу назначили Владимира Петтая, который в прошлом году также судил встречу этих команд в «Лужниках». Тогда «Спартак» победил со счетом 1:0.

    Повторить это достижение и прервать рекордную голевую серию «Спартака» будет пытаться в числе прочих Флорин Шоавэ, еще в недавнем прошлом – футболист московского клуба. Не стоит сомневаться, что наставник волжан Гаджи Гаджиев, будучи очень хорошим психологом, выставит румына на матч против своей бывшей команды. Есть у Гаджиева и еще один бывший игрок красно-белых – Петр Немов. Но его участие в завтрашней встрече под большим вопросом. И без того мало игравший за «Крылья Советов» 22-летний полузащитник месяц назад получил травму и до конца еще не восстановился.

    Как не восстановились, должно быть, и футболисты «Спартака», проводившие три дня назад выездную встречу Лиги чемпионов. Как бы то ни было, но именно с этой усталостью и связывают основные надежды болельщики «Крыльев» в матче своей команды против столь неудобного соперника.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе:

    И: 28 В: 21 Н: 4 П: 3. МЯЧИ: 72-25

    Первые шесть встреч соперников в Москве неизменно заканчивались победами хозяев – с общим счетом 22-1! Однако те времена уже стали историей, сейчас самарцы чувствуют себя в столице более уверенно, хотя победить красно-белых в их вотчине сумели лишь однажды (2000 год).

    Интересно, что это самые результативные команды премьер-лиги после возобновления чемпионата. При этом беспроигрышная серия «Спартака» – десять матчей, «Крыльев» – пять.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий