• «Спартак» — «Луч-Энергия» — 3:0. Послесловие. Надо просто выучиться ждать…

    29.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Крупная победа «Спартака» над «Лучом-Энергией» немного притушила огонь критических стрел в адрес руководства команды, но фактически ситуация в клубе не изменилась ни на йоту. Свежей волной накатила на футбольную общественность старая новость о том, что на пост генерального директора клуба прочат экс-спартаковца Валерия Карпина, давно и счастливо живущего в испанском Виго. Появились сообщения даже о том, что Карпин встречался с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, но практически сразу эта информация была опровергнута. «Спорт» получил сведения из первых рук, дозвонившись до экс-полузащитника, которого звонок застал в самолете, летевшем из Москвы в Испанию.

    — Честное слово, никакой новой информации об этом я вам предоставить не могу, — сказал Карпин. — Встречи с Леонидом Федуном у меня не было. Пока не было.

    — Но она может состояться?
    — Может, только, естественно, не по моей инициативе, а по инициативе Леонида Арнольдовича. Тут все зависит от «Спартака».

    — Если все-таки предположить, что вас пригласят в клуб, вы согласитесь?
    — Поступит какое-то конкретное предложение, тогда и буду над ним думать. Сейчас же слишком много других дел, которые занимают голову. В Москве я действительно был, но исключительно по вопросам своего бизнеса.

    Вопросы бизнеса не позволили Карпину посетить воскресный матч своей бывшей команды в «Лужниках». Впрочем, несмотря на крупную победу подопечных Станислава Черчесова, зрелище это вряд ли можно назвать ласкающим взор. Как совершенно справедливо отмечали перед игрой некоторые игроки основного состава, в нынешней ситуации для «Спартака» самым главным было одержать победу, причем победу уверенную, а уж выправление качества игры оставить на чуть более поздний срок, когда утихнут всевозможные разборки вокруг команды и разговоры о «чудовищном кризисе» внутри «Спартака».

    Теперь, после ничьей с «Локо» и победы над «Лучом», немного окрепла уверенность в том, что красно-белые скорее живы, чем мертвы, и при отсутствии внятной комбинационной игры могут спасать матчи за счет индивидуальных действий некоторых футболистов. Другое дело, что время идет, трансферное окно все ближе к закрытию, а список отданных в аренду и сосланных в дубль игроков «основы» пока гораздо внушительнее того, в котором могли бы числиться потенциальные джокеры. Введенные в состав и даже уже продемонстрированные широкой общественности «честолюбивые дублеры» Лугачев и Советкин, безусловно, не могут не радовать своими успехами, но полноценную игру в стартовом составе Черчесов доверять им, судя по всему, начнет не скоро. Вот и мыкается «Спартак» без внятного созидателя в центре поля, место которого на данный момент потенциально в команде могут занять трое — Титов, который в дубле, Павленко, что болеет, и Лугачев, еще не готовый там играть. Но «Спартак» тем не менее не торопится кого-то покупать — обычно обильные трансферные новости вокруг народной команды нынче не то что скудны, их нет вообще. Красно-белые действительно взяли курс на резкое омоложение состава, способного достойно сыграть в Лиге чемпионов? Или «Спартак» просто чего-то ждет, чтобы развернуть бурную деятельность?

     

    То ли Карпина, то ли у моря погоды…

    Факты 

    Реализовав второй пенальти в отчетной игре, спартаковцы сравнялись с армейцами по количеству забитых 11-метровых ударов в чемпионатах России. Теперь у лидеров этой номинации по 85 удачных подходов к «точке». Промах Романа Павлюченко стал 21-й неудачей футболиста «Спартака» при пробитии пенальти. В проигранных вратарям дуэлях лидерство давно захватили игроки «Алании» (НР — нереализованные пенальти).

    Команда НР

    • «Алания» 32

    • «Крылья Советов» 26

    • «Локомотив» 22

    • «Динамо» М 21

    • «Спартак» М 21

    • «Черноморец» 21

    • «Ротор» 20

    Первые голы в текущем сезоне забили Радослав Ковач и Александр Прудников. Теперь в составе красно-белых 11 игроков, которые хотя бы один раз огорчали соперников в нынешнем чемпионате.

    Подготовил Валерий Ведерников




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»