• «Спартак» — «Ростов» — 5:2 На игру хватило одного тайма

    06.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В свой прошлый приезд в Москву «Ростов» устроил настоящую сенсацию, обыграв ЦСКА. И хотя в том матче в глаза скорее бросалась пассивность красно-синих, чем настойчивость гостей, все это забудется, а три очка останутся. Кроме того, ростовчане на своем поле остановили «Спартак» из Нальчика. Команда Сергея Балахнина превратилась в настоящую грозу авторитетов.

    «Спартак» же в последних матчах был явно не в своей тарелке. Две игры с «Шерифом» в Лиге чемпионов дались с трудом, да к тому же команда потеряла Титова. В ближайший месяц он не может помочь своим партнерам, а еще в поединке с молдавским клубом было видно, что без него у красно-белых совершенно другая игра.

    В общем, если хозяева считались фаворитом встречи, то не безусловным. Краха от гостей никто не ждал. Предполагалась борьба на каждом участке поля и минимальный счет. Ни того, ни другого не было.

    Первый же острый выпад к воротам Чичкина завершился голом Быстрова. В обороне у гостей совершенно не было порядка, защитники не могли разобрать соперников, футболисты «Спартака» делали, что хотели. Как только мяч появлялся в штрафной площади, сразу забивался гол, а Кавенаги поразил ворота очень красиво. Он перекинул голкипера метров с 25, причем удар нанес в борьбе с защитником.

    Футболисты «Ростова» отметились дважды. Сначала Калачев получил желтую карточку за подкат сзади у правой бровки. Эпизод не заслуживал бы внимания, если бы пострадавшим не оказался… Ковалевски, выбежавший за мячом. А на последних секундах тайма Бузникин подставился под нарушение у чужих ворот, и Гончар назначал пенальти, который красиво реализовал Осинов.

    Активность первого тайма привела к тому, что во второй половине игры опасных моментов практически не было, команды доигрывали встречу. Единственный гол забил ростовчанин Осинов – и снова с пенальти. Спартаковцы жарко спорили с арбитром, но тот, естественно, своего решения не изменил. Осинов даже мог сделать хет-трик, но не сумел реализовать выход один на один с Ковалевски.

    Москва

    Мнения

    Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»

    – Тяжело комментировать такую игру. Мы провалили первый тайм, в сущности, интрига в матче к перерыву умерла. И все-таки во второй половине мы пытались отыграться. В перерыве я призывал своих ребят сохранить лицо. Одна из причин нашей слабой игры – отсутствие нескольких защитников. Мы пытались наиграть другое сочетание игроков обороны, но не успели.

     

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Мы будем подавать протест на работу арбитра Александра Гончара. До игры предупреждали его, что Максим Бузникин провокатор, но в итоге он все равно дважды поддавался на его трюки. Одни команды у нас в чемпионате тащат, а другие убивают. Если говорить об игре, то я попросил своих ребят играть в быстрый пас, и они выполнили установку.

    Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко: Думаю, мы отыгрались за «Шериф»

    – Ожидали, что ваш клуб добьется такой легкой победы?
    – А нам не было легко.

    – Судя по счету, этого не скажешь.
    – Но это только по счету. А вообще нам пришлось трудно, особенно во втором тайме. Сил не хватает. Мы же сейчас играем по сумасшедшему графику.

    – Считается, что забивать столько мячей перед серьезным матчем – плохая примета. Дескать, можно затем остаться на «сухом пайке». Не хотелось поберечь удачу?
    – У нас была задача забить как можно больше голов, жаль, что не все получалось. А если говорить о приметах, то я считаю, что мы забили сегодня «за «Шериф».

    – Что вы знаете о будущем сопернике по Лиге чемпионов – «Словане»?
    – Только то, что он из Либереца.

    – «Спартак» подает протест на судейство Гончара. Вы согласны?
    – Мы так скоро вообще без арбитров останемся и на наших матчах будут работать одни итальянцы. Не знаю, что произошло с арбитром, но второго пенальти точно не было. Там Бузникин сам ударил по ноге нашего защитника, а затем упал.

    Нападающий «Ростова» Спартак Гогниев: Все равно ЦСКА сильнее всех

    – Вы победили Нальчик, ЦСКА, но уступили «Спартаку». Значит, красно-белые всех сильней?
    – Нет, мне так не кажется. Армейская команда выглядит лучше своих конкурентов.

    – Что произошло с «Ростовом»?
    – Пропустили два быстрых гола, затем третий. Я бы не стал критиковать защитников, все виноваты в голах. Но хозяева просто использовали свои моменты.

    – Своей игрой довольны?
    – Форвард обязан забивать, а я этого не сделал. Значит, вряд ли мой футбол можно оценить положительно.

    – Не станет ли это крупное поражение проблемой для «Ростова»? Не потеряете уверенность в себе?
    – Не думаю, что так случится. Наверное, посмотрим игру в спокойной обстановке и  сделаем правильные выводы.

    – «Спартак» подал протест на судейство. Что, арбитр много ошибался?
    – Да «Спартак» постоянно жалуется на судей, уже даже надоело. Все их не устраивает, выиграли они или проиграли. Пусть жалуются. Я считаю, что оба пенальти в их ворота назначены справедливо.

    Досье «Спорта»

    Пять мячей в ворота «Ростова» в первом тайме – повторение собственного российского рекорда «Спартака». Впервые подобный голевой водопад он устроил в матче с «Уралмашем»
    13 лет назад. Правда, тогда москвичи уложились в 36 минут, а на этот раз им потребовалось 38.

    В третий раз в истории чемпионатов России в первом тайме было забито шесть мячей – и каждый раз это происходит в августе!

    А вот рекорд суммарной результативности принад­лежит все тому же матчу «Уралмаш» – «Спартак», сыгранному в 1993-м. Тогда команды уже к перерыву наколотили 7 голов.