• «Спартак» — «Спортинг» — 1:1 Не захотели взять свое

    28.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Все познается в сравнении. Поэтому вольно или невольно на всем протяжении группового этапа Лиги чемпионов нам придется сопоставлять выступления ЦСКА и «Спартака», хотя сопоставление это зиждется на непрочном фундаменте. Разные соперники, разный опыт участия, разные игровые стили. ЦСКА начал здорово: набрал четыре очка во встречах с прямыми конкурентами за выход из группы и имеет неплохие шансы справиться с поставленной задачей.

    К слову сказать, армейцы после победы над «Гамбургом» получили день отдыха. Каждый распорядился выходным по-своему. Евгений Гинер и Валерий Газзаев, например, улетели во Владикавказ, где приняли участие в торжественной церемонии открытия двух полей, подаренных Романом Абрамовичем детям Северной Осетии. А вот Юрий Жирков пришел на стадион понаблюдать, как спартаковцы будут играть со «Спортингом». Естественно, тут же нарвался на вопрос, за кого будет болеть. «Конечно, за наших, то есть за “Спартак”», – ответствовал полузащитник ЦСКА и сборной России.

    Не остались в стороне и футболисты других клубов, в частности Бракамонте и Баррьентос из ФК «Москва». Они присоединились к почти 50-тысячной армии болельщиков, с первых же секунд встречи принявшихся яростно поддерживать любимую команду. Та на первых порах взаимностью не отвечала, начала матч вяловато. Оказалось – просто убаюкивала соперника. Первый же острый момент, который возник после розыгрыша стандартного положения, сочным ударом в «девятку» воплотил в гол Денис Бояринцев. Трибуны принялись скандировать фамилию футболиста, открывшего счет спартаковским мячам не только в матче, но и в групповом турнире.

    Пока гости не оправились от шока, красно-белые раздули еще пару пожаров в штрафной Рикарду. С дальним ударом Павлюченко голкипер сборной Португалии справился, а вот после подачи с угловой отметки ошибся на выходе, что едва не привело ко второму голевому свершению. Однако мяч, попрыгав в районе вратарской, отправился совсем не туда, куда хотелось бы спартаковцам.

    «Спортинг» начал оживать ближе к середине тайма. Ковалевски не без труда перевел на угловой мяч, хитро закрученный в дальний угол Нани, а потом здорово сыграл на перехвате, не позволив Яннику замкнуть прострел. Наступательные акции обнажали тылы гостей, из чего спартаковцы старались извлечь максимум выгоды. Сместившийся налево Быстров совершил пробежку вдоль бровки, потом вдоль лицевой линии и отпасовал назад, но Павлюченко и Титов опоздали к мячу на доли секунды. Еще один шанс представился Бояринцеву, но тот положился на силу, оказавшись метрах в десяти от ворот, и удар пришелся в бросившегося навстречу Рикарду.

     

    После перерыва «Спартак» продолжил транжирить моменты. Ковач, например, вполне мог создать задел прочности, но не распорядился пасом реактивного Быстрова на угол вратарской – Рикарду успел вскинуть руки и придать мячу нужную португальцам траекторию.

    Подобная расточительность не могла не выйти боком. Нани проскочил сквозь оборонительные редуты хозяев, как от стоячего, ушел от Жедера, обыграл Ковалевски и с острого угла поразил створ. Вернуть утраченное спартаковцы могли сразу же, но Бояринцев из пределов штрафной промахнулся. Добившись нужного паритета, «Спортинг» заиграл поспокойнее, при случае португальцы не упускали возможности поваляться на поле, всячески показывая, что ничейный результат их вполне устраивает.

    Федотов пошел на решительные перестановки, показавшиеся сначала нелогичными. Единственный чистый форвард Павлюченко уступил место на поле Квинси, а вместо здорово исполняющего стандарты Моцарта вышел Ребко. Рокировки тем не менее вдохнули свежую кровь в наступательные порывы спартаковцев: последние десять минут они провели в беспрерывных атаках. Одна из них привела к назначению опасного штрафного, но он дивидендов хозяевам не принес. Последний шанс «Спартак» упустил на заключительных секундах: Квинси совершил сольный проход и выложил мяч Бояринцеву, но герой первых минут матча оплошал.

    Москва

    Мнения

    Паулу Бенту, главный тренер «Спортинга»

    – В первые 25 минут «Спартак» доминировал. Даже в тех зонах, где мы обычно действуем уверенно, играли не так, как обычно. Но я рад, что мы сумели переломить ситуацию, создали момент, который реализовали, и свели матч к ничьей. Сравняв счет, мы наладили контроль над мячом, стали увереннее бороться. Сегодня еще одной из проблем для нас было искусственное поле. К нему необходимо было привыкнуть. Возможно, из-за этого в начале мы действовали не на тех скоростях. После победы над «Интером» и ничьей в Москве мы приблизились к цели. У нас сложная подгруппа, любой из клубов может занять первое или второе место.

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Обидно терять очки, имея колоссальное преимущество. Тем более что «Спартак» сегодня показал хороший футбол – быстрый, современный, со множеством моментов. Не хватило только одного – забитых мячей. Претензий ни к кому из ребят не имею, все они старались. Ну что поделаешь, «Спартак» давно не выигрывал в Лиге чемпионов. Сегодня набрал первое очко. В следующий раз очки будем набирать на выезде, в Милане.

    – Вчера на пресс-конференции вы предсказали, что Бояринцев забьет…
    – Жалко, я сказал, что он забьет только один мяч. Если бы сказал – два, он бы сегодня на последних минутах забил еще.