• «Спартак» — ЦСКА — 66:73 «Спартак» полюбил играть в защите

    Читайте Спорт день за днём в

    Громкая афиша «“Спартак” – ЦСКА» привлекала внимание баскетбольных болельщиков с 60-х до начала 90-х годов прошлого века. Потом интерес к противостоянию ленинградского (петербургского) клуба с сильнейшим московским пропал – уж больно разным стал класс соперников. На трибунах «Юбилейного» или на стареньких скамейках зала Академии имени Можайского зрители не гадали, кто победит, а молили бога, чтобы могучие армейцы не слишком обижали бедствующих спартаковцев.

    Но, похоже, худшие времена красно-белых позади, и впору говорить о возобновлении легендарных баталий. Особенно имея в виду то упорство, с которым «Спартак» бьется с ЦСКА в родных стенах. В прошлом сезоне москвичи в «Юбилейном» опростоволосились, потерпев поражение от безнадежного аутсайдера, коим был в прошлом сезоне старейший петербургский клуб. Могла бы команда Этторе Мессины повторить свое «достижение» годичной давности и вчера.

    В третьей четверти действующий победитель Евролиги, как правило, прибавляет и обеспечивает себе комфортное преимущество в счете, так что вопрос о победителе автоматически снимается. На сей раз произошло исключение из правил – интрига во встрече сохранялась до самого конца. В заключительной десятиминутке хозяевам площадки удалось превратить двадцатиочковое отставание в пятиочковое. А если бы еще кто-нибудь из красно-белых сфолил на Теодоросе Папалукасе на последней минуте игры, грек вполне мог бы и промахнуться. А там… Не совсем понятно, почему спартаковский наставник Олег Окулов не дал своим подопечным такой команды, а дождался, когда за 16 секунд до сирены на линию штрафных встанет Траджан Лэнгдон, для которого положить оттуда мяч в кольцо – плевое дело.

    Впрочем, это было единственное спорное решение главного тренера красно-белых. Возглавлявший еще в прошлом сезоне спартаковский фарм-клуб специалист уже приучил всех, что умеет грамотно вести игру и даст фору многим своим коллегам по суперлиге. Вчера вспомнились слова Окулова, сказанные еще перед началом сезона:

    «Хочу, чтобы ребята получали удовольствие от игры в защите».

    Уж не знаю, как награждает Олег Германович особо отличившихся в этом компоненте, но факт налицо: ЦСКА в Юбилейном» набрал чуть более 70 очков – скверный показатель для лучшего клуба Европы. Конечно, Мессина справедливо сетует на слабый процент попаданий со средней и дальней дистанций, особенно в последней четверти. Но даже при этом видно, насколько мобильна и грамотна сегодняшняя спартаковская защита. За весь матч можно по пальцам одной руки пересчитать моменты, в которых обороняющиеся допускали погрешности и давали армейцам атаковать беспрепятственно. Но нельзя же винить «Спартак» в том, что у гостей есть такой универсал как, Матьяз Смодиш, умеющий и забить издали, и продавить оппонента под щитом. Или такие признанные снайперы, как Оскар Торрес и Джон Роберт Холден.

     

    А тут еще судьи принялись в третьей десятиминутке трактовать все спорные эпизоды в пользу сильнейшего, то есть армейцев. В одном из моментов даже не любитель давить на рефери Федор Дмитриев едва не погнался за человеком со свистком, выписавшим ему четвертый фол. К этому времени уже получили по три персональных замечания Бонифаций Ндонг и Антон Юдин. Естественно, Окулову пришлось посадить Дмитриева на скамейку, и в заключительном периоде принести реальную пользу он уже не смог. Ндонг же напоследок отметился двумя фирменными бросками сверху.

    Мнения

    Олег Окулов, главный тренер «Спартака»:

    – Хочу поблагодарить многочисленных зрителей, которые пришли нас поддержать. Без них мы бы не смогли навязать такую борьбу лучшему клубу Европы. Наша команда постепенно учится противостоять ведущим клубам суперлиги. Такие встречи, как сегодняшняя, очень полезны. Посмотрите: мы не дали армейцам набрать даже 80 очков. При этом крупно выиграли последнюю четверть. Думаю, у нашей команды все впереди.

    Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

    – «Спартак» – самая прогрессирующая команда суперлиги. Поверьте, это не дежурный комплимент. Мы создали неплохой задел в третьей четверти, но из-за слабого процента реализации довели дело до нервной концовки. ЦСКА очень серьезно готовился к этой игре и намеренно действовал в защите предельно жестко. Думаю, для победы моим игрокам сегодня пришлось изрядно потрудиться. К сожалению, излишне нервничал перед родной публикой Антон Понкрашов. Надеюсь, в будущем он будет играть в Петербурге спокойнее. А вообще, Антон добился очень солидного прогресса за последние два месяца.