• «Спартак», который мы потеряли

    Читайте Спорт день за днём в

    Говорят, мечтать не вредно. И все же,что бы произошло, если бы петербургскому «Спартаку» удалось собрать всех лучших местных воспитанников, разбросанных по клубам российской суперлиги и за ее пределами? А еще к ним добавить сильнейших игроков,когда-либо надевавших спартаковскую майку. Вот бы получилась команда! Впрочем, возможно, даже этого могло не хватитьдля борьбы за медали чемпионата. «Спорт» попытался пофантазировать на тему «если бы да кабы». А заодно вспомнить ребят, которые по тем или иным причинам оказались вне родного клуба.

    Думается, не стоит лишний раз говорить о силе петербургской баскетбольной школы. Неудивительно, что большинство выходцев городских СДЮШОР являются ведущими игроками своих команд. Яркий тому пример – центровой подмосковного «Динамо» (ныне – «Триумфа») Федор Лихолитов. Вот уж на кого не мог нарадоваться в четверть финальной серии плей-офф с «Химками» тогда еще главный тренер бело-голубых Дмитрий Шакулин.

    «Он сыграл, безусловно, лучшие матчи в сезоне. Действовал настолько страстно, что, казалось, готов был порвать кого угодно», – говорил про петербуржца наставник сразу по окончании тех встреч.

    Стоит полагать, что воспитанник Калининской СДЮШОР легко вписался бы в состав нынешнего «Спартака». Тем более сегодня найти классного «большого» с российским паспортом очень трудно. На замену Федору вполне может подойти Денис Ершов, заканчивавший прошлый сезон в сургутском «Университете».

    «Потенциал этого парня очень высок. Но его надо развивать. Только тогда он сможет выйти на хороший уровень», – такую характеристику своему бывшему подопечному по «Химкам» дал экс-наставник подмосковной команды и национальной сборной Сергей Елевич.

    Из форвардов на выход в «основе» могли с успехом претендовать покинувший красно-белых нынешним летом Федор Дмитриев; иногда проводящий с блеском отдельные отрезки в подмосковном «Триумфе», но в то же время играющий нестабильно Игорь Заманский; капитан ЦСКА Захар Пашутин и, конечно, Андрей Кириленко. Уж мечтать, так по-крупному! Хотя... почему бы лидеру «Юты» не вернуться в Петербург, скажем, на закате своей карьеры? Впрочем, на данный момент без Кириленко позиции третьих и четвертых номеров выглядели бы наиболее проблемными. Опять же исходя из того, что мы рассматриваем исключительно воспитанников питерских СДЮШОР.

    А вот с защитниками ситуация обстояла бы неплохо. Судите сами, разве будут лишними в команде игроки национальной сборной Антон Понкрашов, Николай Падиус, опытнейший ветеран сургутского «Университета» Василий Карасев и перешедший в казан­ский УНИКС Павел Сергеев. Представляю, какое раздолье было бы для главного тренера «Спартака» Олега Окулова при выборе разыгрывающего.

     

    Такой гипотетический «Спартак» вполне мог бы выполнить озвученную нынешним руковод­ством красно-белых цель – занять место не ниже пятого. Однако в современном мире клуб без легионеров все равно что рубашка без пуговиц. Во-первых, модно идти в ногу со временем, во-вторых, на хороших иностранцев пойдут болельщики, ну и в-третьих, сильные зарубежные игроки всегда усиливают команды, придают им неповторимый шарм. Из баскетболистов, когда-либо выступавших в Петербурге, выделяются центровые – сенегалец Бонифаций Ндонг (вот уж кто по-настоящему полюбился болельщикам – они приходили в «Юбилейный» даже с сенегальскими флагами) и румын Вирджил Станеску. На Ндонга до последнего времени надеялось спартаковское руководство, но Бони, что и неудивительно, предпочел «Спартаку» испанскую «Уникаху». А вот Станеску еще в прошлом сезоне мог вернуться в Питер. Представители руковод­ства красно-белых даже летали во Владивосток на «сепаратные» переговоры. Но приморцы оказались несговорчивыми, сославшись на действующий контракт и большую заинтересованность в игроке.

    Иностранцы других амплуа в Петербурге, как правило, не приживаются. Они не портят картины, но в то же время больше года в команде не играют. Последние примеры – американцы Чед Остин и Касиб Пауэлл. Наконец, можно приплюсовать ко всем бывшим спартаковцам игроков, для которых площадка «Юбилейного» также была родным домом, но играли они за петербургское «Динамо». Почему бы не допустить, что их замучает своеобразная ностальгия и они решат вернуться поближе к Эрмитажу и Дворцовой площади? Тогда «Спартак» уж точно был бы способен занять второе место вслед за ЦСКА. Химчане Келли Маккарти, Мачей Лампе и Владимир Веремеенко, защитник УНИКСа Джерри Маккалоу – чем не звездное усиление для борьбы за самые высокие позиции?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий