• «Спартак» М — «Томь» — 3:2. Послесловие Решающая замена Черчесова

    07.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Шестой матч чемпионата на посту главного тренера москвичей Станислава Черчесова закончился для «Спартака» победой, непохожей ни на одну из тех, что красно-белые одерживали до этого. И пожалуй, самой сложной. Кроме того, благодаря ей спартаковцы ушли в отрыв от главного конкурента – «Зенита».

    Правда, в игре с «Томью» большинство болельщиков, да и специалистов, заранее отдавали три очка «Спартаку» с чрезмерной легкостью. Как будто и не помнили, как тяжело обычно москвичи играют с середняками чемпионата. Впрочем, новый тренер на то и новый, чтобы искоренять старые грустные традиции и создавать традиции новые. Так что же нового увидели зрители в воскресном матче с «Томью»?

    Прежде всего, конечно, дебют новобранца Веллитона, увидеть которого в деле жаждала не только многомиллионная армия поклонников «Спартака», но и футбольные специалисты. Насколько лучше или хуже и сравним ли вообще 20-летний новичок красно-белых с Питером Одемвинджи, вокруг перехода которого в «Спартак» гремело не так давно столько страстей? Черчесов на презентации Веллитона дал понять, что бразилец не панацея от всех недочетов спартаковской атаки, и ему наравне с другими придется доказывать свое право на место под солнцем. В стартовом же составе на игру с сибиряками главный тренер выпустил Баженова и Павлюченко – дуэт нападающих Черчесов не меняет в пятом матче. Наверняка вышел бы Павлюченко и во Владивостоке, если бы не схлопотал накануне четвертую желтую. Что ж, стабильность – признак класса, это факт. Но Веллитона покупали прежде всего под Лигу чемпионов, в которой «Спартаку» стартовать чуть больше чем через неделю. Так что у Стани есть время как следует присмотреться к новобранцу.

    Какое впечатление оставил своей игрой Веллитон в воскресенье, чем запомнился? С его выходом на поле команда, проигрывающая со счетом 1:2 за 15 минут до конца встречи, сумела забить два мяча. И пусть непосредственно в голах Павлюченко и Бояринцева бразилец не поучаствовал, но наверняка «оттянул» на себя большую долю внимания томских защитников, которые и без того под конец матча заметно устали. Соареш тоже мог отличиться, но его удары издали были блокированы томичами.

    К выходу на поле, кстати, Веллитон  готовился довольно долго – минут пять точно. Складывалось ощущение, что его бросают в бой как последний козырь. Впрочем, так оно, наверное, и было, ведь нападающий заменил на поле защитника Романа Шишкина, и «Спартак» впервые за долгое время оказался с тремя (!) форвардами.

     

    – На самом деле ничего такого особенного Черчесов ему не говорил, – развеял домыслы штатный переводчик «Спартака» Георгий Чавдарь. – Просто рассказывал, какое место он должен занять на поле, какие действия выполнять…

    Понятно, что именно Черчесов сказал Веллитону, мы не узнаем, но игрой своего подопечного Стани остался доволен.

    – Не хотел бы комментировать его игру, как и игру любого другого игрока, – сказал после матча светящийся от радости Черчесов. – На поле сегодня была команда, которая смогла добиться победы.

    Но победный гол все же на счету Дениса Бояринцева, которого многие футбольные специалисты иначе как кремень не называют. Бояра попадает в «основу» не так стабильно, как ему, да и многим болельщикам, хотелось бы. Но когда шанс выпадает, Денис его использует на сто процентов. Вспомнить хотя бы майский матч москвичей с казанским «Рубином», когда на третьей добавленной минуте Бояринцев забил победный гол. В воскресенье полузащитник снова стал главным героем матча и самой востребованной персоной у журналистов.

    – Если честно, то я и сам не знаю, как у меня получается так забивать, – скромничает Денис. – Не помню точно, какой именно по счету это гол, забитый на последних минутах, но выходит так, что этот игровой отрезок у меня получается лучше всего. Видимо, немного больше фарта выпадает в эти мгновенья.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий