• «Спартак» (Москва) — «Спартак» (Нальчик) — 1:0 Спаситель Бояринцев

    28.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    В «Лужниках» сошлись участник основного этапа Лиги чемпионов против главной сенсации российского чемпионата нынешнего года. Правда, яркая звезда клуба из Нальчика начала угасать. Гости из Кабардино-Балкарии вторую часть чемпионата проводят гораздо бледнее, чем первую, и держатся в верхней части турнирной таблицы по инерции, за счет того, что было заработано до чемпионата мира.

    Точечная селекция

    До сих пор команда Юрия Красножана показывает симпатичный футбол, но видно, что у клуба уже не та жажда победы, что была раньше. То есть южане стараются, но не прыгают выше головы, желая непременно добиться положительного результата.

    Ничего удивительного в этом нет. Игроки и тренер всегда говорили, что для них главное – набрать тридцать очков, чтобы закрепиться в премьер-лиге, на этом задача на сезон будет считаться выполненной. Чаще всего эти заявления не воспринимали всерьез, мол, шутят спартаковцы. Но какие уж тут шутки: в бюджете клуба просто не планировали большие суммы на премиальные.

    У хозяев поля перед игрой было прекрасное настроение, в связи с тем, что удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. И серьезная усталость, в связи с тем что последнее время приходится играть слишком часто. Но надо привыкать к такому графику. В начале сентября будет ничуть не легче. Например, команде придется подряд сыграть с ЦСКА, «Баварией» и «Локомотивом».

    У Владимира Федотова не слишком длинная скамейка, чтобы варьировать состав. Отдыхают по очереди. Кто-то не летает во Владивосток, кто-то начинает игру со скамейки запасных. «Мы не хотим приобретать людей просто так, лишь бы кого-нибудь купить, – говорит владелец клуба Леонид Федун. – Будем придерживаться точечной селекции».

    Действительно, приобретений пока немного. Из «Сатурна» взяли защитника Жедера, но заявить его еще не успели. Ищут нападающего, но в клубе тщательно скрывают даже гражданство будущего новичка.

    Не хватило сантиметров

    Хозяева поля сразу же пошли в атаку, желая решить уже в первом тайме все вопросы по поводу победителя, а во второй половине отдохнуть. Павлюченко и Кавенаги, не откладывая, бросились давить на чужие ворота, но до прицельного удара дело не доходило.

    Зато дошло у Моцарта, который, подавая мяч со штрафного чуть ли не с центра поля, едва не попал в «девятку» ворот Чихрадзе. Голкипер гостей, отражая удар, врезался в штангу, но, к счастью, без последствий.

    Следующего опасного момента пришлось ждать минут пятнадцать. Быстров отлично прошел по правому флангу и сделал прострел в штрафную площадь на Павлюченко. Но Романа накрыли защитники. В ответ Гогита Гогуа решился на удар метров с тридцати – мяч прошел мимо ворот.

     

    Затем гостям удалось создать более серьезный момент. Ланько прошел в штрафную площадь, откинул мяч, но там начеку были защитники московского клуба. Они нейтрализовывали любые попытки ударить. Все закончилось тем, что Ковалевски взял мяч в руки, а его чуть не затоптал Сергей Сердюков.

    Единственный по-настоящему голевой момент был создан хозяевами за пять минут до перерыва. Роман Павлюченко в борьбе с защитником, который фолил не стесняясь, сумел сделать навес в штрафную площадь, а Фернандо Кавенаги ударил через себя. Каких-то сантиметров не хватило для гола.

    Первую же серьезную атаку во втором тайме сорвал арбитр Сергей Фурса. Фернандо Кавенаги уже выходил один на один с вратарем, но судья решил зафиксировать нарушение правил против Павлюченко, который и отдавал передачу.

    Федотов угадал

    После чего аргентинец не забил по собственной глупости с пенальти. Голевой момент организовал Владимир Быстров, это он прошел по флангу и сделал передачу в центр штрафной, которую рукой прервал Евсиков. Но аргентинец, подойдя к «точке», направил мяч на трибуны.

    После этого момента на поле стало живее. Началось даже какое-то подобие открытого футбола. Роман Павлюченко, например, мог забивать, раскидав защитников, но из удобной позиции он послал мяч туда же, куда несколькими минутами ранее и его  аргентинский партнер.

    Фернандо, кстати, через несколько минут заменили. Владимир Федотов понял, что сегодня не день Кавенаги, и выпустил вместо него игрока молодежной сборной страны Никиту Баженова. Затем тренер выпустил на поле скоростного Бояринцева. Игравший до этого Дмитрий Торбинскй растворился на поле, ничем не запомнившись.

    Вышедшие на поле мало что изменили. Бояринцев слишком волновался и никак не мог сделать хорошую передачу. А до Баженова мяч и не доходил. Дело в том, что Ковач, Моцарт, игроки, отвечающие за созидание, тоже допускали много брака. Они все делали торопливо, без мысли.

    А на последней минуте команда из Нальчика едва не заработала три очка. Активный Гогуа ворвался в штрафную и хлестко пробил в ближний угол. Войцех Ковалевски не без труда перевел мяч на угловой. Затем гости стали тянуть время и едва не добились желанной ничьей.

    Все решил сумасшедший по траектории и красоте удар с 26 метров Дениса Бояринцева. Никто не понял, как он попал в ворота, в том числе, наверное, и сам полузащитник...

    Москва

    Мнения

    Владимир Федотов, главный тренер московского «Спартака»

    – Я всегда говорю, что «Спартак» –  самая веселая команда, особенно весело тренеру на скамейке. Победа –  это сумма многих слагаемых. Сегодня нам во многом повезло, нам улыбнулась удача. Команда еще не отошла от матча со «Слованом», выглядела уставшей, игроки передвигались довольно медленно –  отсюда низкая эффективность.

    Юрий Красножан, главный тренер «Спартака» Нч

    – Обидное поражение. Я очень расстроен. Самое главное, у нас не получалось создавать моменты для взятия ворот. Мы редко угрожали сопернику, а в итоге проиграли. Слишком часто мы в простых ситуациях теряли мяч. И все силы уходили на то, чтобы отнять его обратно.

    – Московский «Спартак» будет выступать в Лиге чемпионов. Как вы считаете, он готов к этому турниру?
    – А по этой игре ничего сказать нельзя. Ясно, что у команды Владимира Федотова будет совершенно другая мотивация на «Интер», «Баварию» или «Спортинг». Но мы желаем красно-белым успешной игры в турнире.

    – После перерыва в чемпионате ваша команда показывает не самые лучшие результаты. Вы успокоились?
    – Напомню, что до перерыва мы еще не набрали 30 очков, чтобы закрепиться в премьер-лиге. Уверен, команда не стала играть хуже. Просто результата нет.

    Вратарь «Спартака» (Москва) Войцех Ковалевски: «У Бояринцева всегда такие удары»

    Ковалевски заметил, что команде с трудом даются победы, потому что соперник применяет специальную тактику.

    – Знаете, когда Денис бьет по воротам, то никто не может предугадать траекторию мяча, – поделился своими соображениями польский вратарь «Спартака». – Это и на тренировках так бывает.

    – Почему «Спартак» так натужно побеждает?
    – Против нас все команды стараются играть в закрытый футбол.

    – Кто, по-вашему, является фаворитом вашей группы в Лиге чемпионов?
    – Любой клуб. Там нет случайных команд. Да, «Интер» и «Бавария» весьма серьезные соперники, но мы ведь тоже не собираемся отбывать номер на поле. Постараемся добиться результата.