• «Спартак» (Мск) — «Крылья Советов» — 3:2 «Спартак» побеждает только в чемпионате

    14.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда футболисты «Спартака» только выходили на поле, результаты матчей их конкурентов в борьбе за первую строчку турнирной таблицы были уже известны. Нальчикский «Спартак» во Владивостоке проиграл, а вот ЦСКА одолел «Динамо», став, таким образом, по крайней мере на три часа единоличным лидером чемпионской гонки. А это значит, что красно-белым в матче с «Крыльями Советов» нужно было только побеждать. Впрочем, с таким же настроением приехали в Москву и самарцы: победа в поединке с москвичами обеспечила бы «Крылышкам» неплохую позицию для преследования тройки лидеров. Но сухая статистика неумолима – волжане лишь раз смогли одолеть «Спартак» в Москве.

    29-я серия

    На этот раз обстоятельства были как никогда благосклонны к гостям. К Титову в лазарете «Спартака» прибавился и Быстров. А как «Спартак» играет без обоих креативных футболистов, было видно в матче против «Слована». Недаром тренер «Шерифа» Леонид Кучук на вопрос, кто опаснее в «Спартаке» – Кавенаги или Пьянович, – ответил: Владимир Быстров. Как назло, травмированным оказался и Квинси, которому вполне по силам было заменить быстрого полузащитника. В итоге на правом фланге оказался Денис Бояринцев.

    Что касается «Крыльев», то Гаджи Гаджиев выбрал достаточно агрессивную тактическую схему. Сразу три игрока самарцев были выдвинуты вперед: Топич на острие и поддерживающие его из глубины Муджири и Виноградов. Нашлось место в стартовом составе и Флорину Шоавэ, бывшему игроку красно-белых. Еще один воспитанник «Спартака», Махач Гаджиев, остался в запасе.

    Матч начался сверхактивными действиями хозяев. И уже на 3-й минуте москвичи открыли счет. После быстрого прорыва по левому флангу последовала передача в центр штрафной, откуда Моцарту оставалось лишь попасть в угол ворот – 1:0. А «Крыльям» в очередной раз не удалось не пропустить гол от «Спартака»: 29-й матч – и во всех 29-ти москвичи неизменно забивают.

    Старт под копирку

    По тому, насколько спал темп игры после забитого гола, показалось, что хозяева хотели добиться победы малой кровью. До поры до времени у них это получалось. «Крылья», в основном усилиями своего грузинского легионера Давида Муджири, пытались создать остроту у ворот Ковалевски, хотя и не так, как того хотелось наставнику команды. У Топича, который с удовольствием брал игру на себя, сотворить что-то путное не получалось. Но к концовке первого тайма волжане все же забили, наказав хозяев за расслабленность. Все тот же Муджири, получив мяч в штрафной, ударом с 15 метров счет сравнял. «Спартаку» пришлось начинать все сначала.

     

    И второй тайм пошел, кажется, по сценарию первого. Наверное, чествование детской команды красно-белых, победивших в международном турнире, особо сильно повлияло на их старших товарищей. Опять в самом дебюте спартаковцы вышли вперед. В центре поля ошибся Шоавэ, и у хозяев появился великолепный шанс наказать самарцев за погрешности, выйдя втроем против двоих. Отличный пас Павлюченко реализовал Фернандо Кавенаги, которого аргентинские СМИ упорно отправляют в Испанию. На этот раз – в сантандерский «Расинг», руководство которого вроде бы на этой неделе приезжает в Москву на переговоры. Но даже сам Кавенаги не верит, что его отпустят куда бы то ни было. А с той игрой, которую он показывает в последнее время, в это не верит, наверное, никто.

    Гаджи Гаджиев тут же принял меры: Сквернюк заменил Канчельскиса, покинул поле и Шоавэ. «Спартак» же, учтя преподанный ему в первом тайме урок, продолжал создавать напряжение у ворот Макарова, однако сказывалось отсут­ствие на поле Быстрова и Титова. По сути, в центре полузащиты не было никого – при двух опорниках и двух бровочниках. А вот волжане раз за разом проводили контратаки и на 69-й минуте во второй раз сравняли счет. Мяч, пущенный с правого фланга, пролетел всю штрафную, минуя защитников «Спартака», и попал точно на ногу Сквернюку.

    Калиниченко утешал Гусина

    Но даже толком порадоваться самарцы не успели. Уже через минуту Ковач забил, как потом оказалось, победный мяч. Из-за пределов штрафной чех неожиданно пробил по воротам – Макаров даже не шелохнулся. Андрей Гусин, не успевший накрыть «своего» игрока, обессилено рухнул на поле, почувствовав, что игра сделана.

    Однако гости продолжали искать счастья у ворот «Спартака». Муджири раз за разом накручивал соперников, и те останавливали его лишь ценой фолов. Махач Гаджиев, появившийся на поле, всеми силами пытался отличиться, терзая оборону соперника на фланге Родригеса. И уже красно-белые действовали на контратаках. Однако доводить созданные моменты до голов не удавалось. Мяч то попадал в сетку с внешней стороны, то прокатывался в сантиметрах от штанги.

    Атакой «Спартака» матч и закончился. Баженов, выходя один на один, перебросил далеко вышедшего Макарова, однако получившийся пас в центр адресата не нашел. После финального свистка капитану волжан Андрею Гусину оставалось лишь внимать утешительным словам своего партнера по сборной Украины Максима Калиниченко.

    Москва

    Мнения

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Вот видите, все мысли уже о «Словане»! – заметил Федотов, когда при его появлении в зале заиграл гимн Лиги чемпионов. – Правда, до этого нам еще играть с «Лучом», но до Владивостока нужно еще долететь, а потом и вернуться. Думаю, в России «Спартак» – самая веселая ­команда. Может забить три гола и пропустить два. В первом тайме мы полностью владели преимуществом, но на 40-й минуте пропустили и провели второй тайм на нервах. Но все равно победили.

    Нам никак не удается победить в Лиге чемпионов. Думаю, дело в том, что уровни этого соревнования и чемпионата России совершенно разные. Там нужно, создавая моменты, их реализовывать. У нас, к сожалению, сейчас это не получается. Мы много пропускаем.

    Пара форвардов Кавенаги – Павлюченко пока основная. Мы играем сейчас почти одним составом, очки терять не хотим, а потому во Владивосток поедет основной состав. Если, конечно, ничего не случится.

    Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»

    – Мы оказались не готовы к этой игре в полной мере. Иначе не допустили бы таких ошибок. Хорошо еще, что «Спартак» не использовал все наши промахи. Вызов в сборную России явно повлиял на Макарова. Я не говорю даже про третий гол. Макаров действовал сегодня не так, как обычно. Все это из-за большого желания показать себя в Москве. К сожалению, со своими эмоциями он не со­владал.

    Голкипер «Крыльев Советов» Александр Макаров: Волноваться уже поздно

    Игра Александра Макарова в матче против «Спартака» вызвала много вопросов. И все это на фоне вызова самарца в первую сборную России.

    – Как вы пропустили третий мяч?
    – Я просто не видел его. В момент удара был закрыт кем-то из игроков и среагировать просто не смог.

    – Вы пропустили голы на первых минутах обоих таймов. Что такое происходило у вас в штрафной?
    – Ситуация развивалась слишком быстро, и мы просто не успевали перестроиться. И хотя сзади мы играли не так плохо, но все-таки пропустили три гола, а это очень много.

    – Гаджиев предположил, что ваша неудачная игра связана с вызовом в сборную.
    – Вы хотите, чтобы я прокомментировал слова главного тренера?! Я нахожусь в сознательном возрасте, понимаете? И волноваться мне уже поздно.

    Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко: Титова нам не хватает

    В отсутствие Егора Титова и Владимира Быстрова созидательные функции отчасти были переданы украинскому легионеру красно-белых. Но, несмотря на свои активные действия, выполнить эту задачу Максиму удалось не в полной мере.

    – Сегодня играли две атакующие команды, поэтому все и увидели такую феерию голов.

    – Почему самарцы, забивая гол, давали слабину в обороне и позволяли свободно получать мяч нападающим Спартака?
    – Да нет, это мы добавляли.

    – Как оцениваете собственную игру?
    – Могло быть и лучше. Уж слишком много было незапланированного брака.

    – Сил хватило до конца?
    – Ну как видите, живой здесь стою!

    – Результат матча ЦСКА повлиял на вашу игру?
    – Нет. Никто об этом даже не думал. Просто нужно побеждать в каждом матче. Конечно, упускать армейцев не хотелось, но во время игры об этом не думаешь.

    – На какой позиции вы должны были играть по задумке Федотова?
    – Как и играл – на левом фланге.

    – А постоянные смещения на правый – игровая необходимость?
    – Ну да, приходилось иногда блуждать в поисках мяча.

    – Сказывается ли отсутствие Титова?
    – Конечно. Отсутствие такого игрока не может не сказываться. Он набрал очень хорошую форму, и во многом благодаря ему команда показывала такой хороший футбол. Сейчас пытаемся компенсировать эту потерю. Пока удается.