-
«Спартак» (Мск) — «Крылья Советов» — 3:2 «Спартак» побеждает только в чемпионате
14.08.06 12:20
Когда футболисты «Спартака» только выходили на поле, результаты матчей их конкурентов в борьбе за первую строчку турнирной таблицы были уже известны. Нальчикский «Спартак» во Владивостоке проиграл, а вот ЦСКА одолел «Динамо», став, таким образом, по крайней мере на три часа единоличным лидером чемпионской гонки. А это значит, что красно-белым в матче с «Крыльями Советов» нужно было только побеждать. Впрочем, с таким же настроением приехали в Москву и самарцы: победа в поединке с москвичами обеспечила бы «Крылышкам» неплохую позицию для преследования тройки лидеров. Но сухая статистика неумолима – волжане лишь раз смогли одолеть «Спартак» в Москве.
29-я серия
На этот раз обстоятельства были как никогда благосклонны к гостям. К Титову в лазарете «Спартака» прибавился и Быстров. А как «Спартак» играет без обоих креативных футболистов, было видно в матче против «Слована». Недаром тренер «Шерифа» Леонид Кучук на вопрос, кто опаснее в «Спартаке» – Кавенаги или Пьянович, – ответил: Владимир Быстров. Как назло, травмированным оказался и Квинси, которому вполне по силам было заменить быстрого полузащитника. В итоге на правом фланге оказался Денис Бояринцев.
Что касается «Крыльев», то Гаджи Гаджиев выбрал достаточно агрессивную тактическую схему. Сразу три игрока самарцев были выдвинуты вперед: Топич на острие и поддерживающие его из глубины Муджири и Виноградов. Нашлось место в стартовом составе и Флорину Шоавэ, бывшему игроку красно-белых. Еще один воспитанник «Спартака», Махач Гаджиев, остался в запасе.
Матч начался сверхактивными действиями хозяев. И уже на 3-й минуте москвичи открыли счет. После быстрого прорыва по левому флангу последовала передача в центр штрафной, откуда Моцарту оставалось лишь попасть в угол ворот – 1:0. А «Крыльям» в очередной раз не удалось не пропустить гол от «Спартака»: 29-й матч – и во всех 29-ти москвичи неизменно забивают.
Старт под копирку
По тому, насколько спал темп игры после забитого гола, показалось, что хозяева хотели добиться победы малой кровью. До поры до времени у них это получалось. «Крылья», в основном усилиями своего грузинского легионера Давида Муджири, пытались создать остроту у ворот Ковалевски, хотя и не так, как того хотелось наставнику команды. У Топича, который с удовольствием брал игру на себя, сотворить что-то путное не получалось. Но к концовке первого тайма волжане все же забили, наказав хозяев за расслабленность. Все тот же Муджири, получив мяч в штрафной, ударом с 15 метров счет сравнял. «Спартаку» пришлось начинать все сначала.
И второй тайм пошел, кажется, по сценарию первого. Наверное, чествование детской команды красно-белых, победивших в международном турнире, особо сильно повлияло на их старших товарищей. Опять в самом дебюте спартаковцы вышли вперед. В центре поля ошибся Шоавэ, и у хозяев появился великолепный шанс наказать самарцев за погрешности, выйдя втроем против двоих. Отличный пас Павлюченко реализовал Фернандо Кавенаги, которого аргентинские СМИ упорно отправляют в Испанию. На этот раз – в сантандерский «Расинг», руководство которого вроде бы на этой неделе приезжает в Москву на переговоры. Но даже сам Кавенаги не верит, что его отпустят куда бы то ни было. А с той игрой, которую он показывает в последнее время, в это не верит, наверное, никто.
Гаджи Гаджиев тут же принял меры: Сквернюк заменил Канчельскиса, покинул поле и Шоавэ. «Спартак» же, учтя преподанный ему в первом тайме урок, продолжал создавать напряжение у ворот Макарова, однако сказывалось отсутствие на поле Быстрова и Титова. По сути, в центре полузащиты не было никого – при двух опорниках и двух бровочниках. А вот волжане раз за разом проводили контратаки и на 69-й минуте во второй раз сравняли счет. Мяч, пущенный с правого фланга, пролетел всю штрафную, минуя защитников «Спартака», и попал точно на ногу Сквернюку.
Калиниченко утешал Гусина
Но даже толком порадоваться самарцы не успели. Уже через минуту Ковач забил, как потом оказалось, победный мяч. Из-за пределов штрафной чех неожиданно пробил по воротам – Макаров даже не шелохнулся. Андрей Гусин, не успевший накрыть «своего» игрока, обессилено рухнул на поле, почувствовав, что игра сделана.
Однако гости продолжали искать счастья у ворот «Спартака». Муджири раз за разом накручивал соперников, и те останавливали его лишь ценой фолов. Махач Гаджиев, появившийся на поле, всеми силами пытался отличиться, терзая оборону соперника на фланге Родригеса. И уже красно-белые действовали на контратаках. Однако доводить созданные моменты до голов не удавалось. Мяч то попадал в сетку с внешней стороны, то прокатывался в сантиметрах от штанги.
Атакой «Спартака» матч и закончился. Баженов, выходя один на один, перебросил далеко вышедшего Макарова, однако получившийся пас в центр адресата не нашел. После финального свистка капитану волжан Андрею Гусину оставалось лишь внимать утешительным словам своего партнера по сборной Украины Максима Калиниченко.
Москва
Мнения
Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»
– Вот видите, все мысли уже о «Словане»! – заметил Федотов, когда при его появлении в зале заиграл гимн Лиги чемпионов. – Правда, до этого нам еще играть с «Лучом», но до Владивостока нужно еще долететь, а потом и вернуться. Думаю, в России «Спартак» – самая веселая команда. Может забить три гола и пропустить два. В первом тайме мы полностью владели преимуществом, но на 40-й минуте пропустили и провели второй тайм на нервах. Но все равно победили.
Нам никак не удается победить в Лиге чемпионов. Думаю, дело в том, что уровни этого соревнования и чемпионата России совершенно разные. Там нужно, создавая моменты, их реализовывать. У нас, к сожалению, сейчас это не получается. Мы много пропускаем.
Пара форвардов Кавенаги – Павлюченко пока основная. Мы играем сейчас почти одним составом, очки терять не хотим, а потому во Владивосток поедет основной состав. Если, конечно, ничего не случится.
Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»
– Мы оказались не готовы к этой игре в полной мере. Иначе не допустили бы таких ошибок. Хорошо еще, что «Спартак» не использовал все наши промахи. Вызов в сборную России явно повлиял на Макарова. Я не говорю даже про третий гол. Макаров действовал сегодня не так, как обычно. Все это из-за большого желания показать себя в Москве. К сожалению, со своими эмоциями он не совладал.
Голкипер «Крыльев Советов» Александр Макаров: Волноваться уже поздно
Игра Александра Макарова в матче против «Спартака» вызвала много вопросов. И все это на фоне вызова самарца в первую сборную России.
– Как вы пропустили третий мяч?
– Я просто не видел его. В момент удара был закрыт кем-то из игроков и среагировать просто не смог.– Вы пропустили голы на первых минутах обоих таймов. Что такое происходило у вас в штрафной?
– Ситуация развивалась слишком быстро, и мы просто не успевали перестроиться. И хотя сзади мы играли не так плохо, но все-таки пропустили три гола, а это очень много.– Гаджиев предположил, что ваша неудачная игра связана с вызовом в сборную.
– Вы хотите, чтобы я прокомментировал слова главного тренера?! Я нахожусь в сознательном возрасте, понимаете? И волноваться мне уже поздно.Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко: Титова нам не хватает
В отсутствие Егора Титова и Владимира Быстрова созидательные функции отчасти были переданы украинскому легионеру красно-белых. Но, несмотря на свои активные действия, выполнить эту задачу Максиму удалось не в полной мере.
– Сегодня играли две атакующие команды, поэтому все и увидели такую феерию голов.
– Почему самарцы, забивая гол, давали слабину в обороне и позволяли свободно получать мяч нападающим Спартака?
– Да нет, это мы добавляли.– Как оцениваете собственную игру?
– Могло быть и лучше. Уж слишком много было незапланированного брака.– Сил хватило до конца?
– Ну как видите, живой здесь стою!– Результат матча ЦСКА повлиял на вашу игру?
– Нет. Никто об этом даже не думал. Просто нужно побеждать в каждом матче. Конечно, упускать армейцев не хотелось, но во время игры об этом не думаешь.– На какой позиции вы должны были играть по задумке Федотова?
– Как и играл – на левом фланге.– А постоянные смещения на правый – игровая необходимость?
– Ну да, приходилось иногда блуждать в поисках мяча.– Сказывается ли отсутствие Титова?
– Конечно. Отсутствие такого игрока не может не сказываться. Он набрал очень хорошую форму, и во многом благодаря ему команда показывала такой хороший футбол. Сейчас пытаемся компенсировать эту потерю. Пока удается.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров