• «Спартак» (Санкт-Петербург) — «Химки» (Моск. обл.) — 64:81 «Спартак» сгубили травмы

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургский «Спартак» крупно проиграл подмосковным «Химкам» и не смог вернуть себе седьмое место в таблице. Впрочем, на месте питерских игроков я бы выкинул этот матч из головы и не вспоминал о нем. Зачем?

    Во-первых, остались три встречи с куда менее грозными соперниками, в которых можно будет решить основную задачу – обойти владивостокский «Спартак-Приморье», дабы не попасть в первом же раунде плей-офф на ЦСКА. А во-вторых, создалось впечатление, что нынешние «Химки» петербуржцы все-равно не смогли бы обыграть ни при каком раскладе. В сезоне-2006/07 так мощно в «Юбилейном» еще никто не играл. И не вина красно-белых, что уже к концу третьей четверти можно было не переживать за результат. Просто в последнее время даже лидеры суперлиги относятся к визиту в Северную столицу не как к легкой прогулке – мол, крейсер «Аврора» посмотреть и «размяться на кошках». Теперь, прежде чем выходить на паркет, они со всей тщательностью анализируют спартаковскую игру, пытаясь найти противоядие слэм-данкам Бонифация Ндонга, мощи Федора Дмитриева и «трехам» Павла Сергеева. Двое последних, к сожалению, заканчивали пятничный матч с травмами, чем, безусловно, облегчили задачу гостям.

    Но нет худа без добра – главный тренер «Спартака» Олег Окулов мог смело проверить в серьезном деле вчерашних дублеров. Матч заканчивала экспериментальная пятерка в составе Алексея Екимова (по нынешним меркам ветерана команды!) и молодых Ивана Караваева, Александра Корчагина, Станислава Сотникова и Дмитрия Николаева. Вот уж ребята, наверное, порадовались, вдоволь наигравшись против одного из лидеров российского баскетбола. Даже несмотря на цифры на табло.

    Надо отдать должное «Химкам». Кястутису Кемзуре удалось за короткое время сменить стиль игры команды, и эта перестройка дает результат. Речь в первую очередь идет о защите, где химчане теперь часто применяют смешанный вариант: при одной атаке соперников  играют «персоналку», при другой – «зону».

    Во многом из-за таких неожиданных ходов спартаковское нападение порой оказывалось в ступоре. Игроки просто терялись, не было необходимого движения, без которого в современном баскетболе делать нечего.

    А тут еще и броски как назло шли «мимо кассы». Утешением для зрителей стали разве что четыре слэм-данка Ндонга. В остальном хозяева действовали чересчур скованно, не веря, что им по силам  переломить ход встречи. Возможно, разрыв в счете получился бы менее крупным, не будь в составе гостей Мачея Лампе. Его подборы под своим и особенно под чужим щитом предрешили исход борьбы. В свою очередь «маленькие» химчан без видимых проблем обыгрывали своих визави «один в один». В целом, задняя линия гостей выглядела куда предпочтительней спартаковской. К примеру, шесть игроков «Химок» отличились в этот вечер бросками из-за дуги, в то время как у «Спартака» подобным показателем смогли похвастаться лишь трое.

     

    Одним словом, подмосковные баскетболисты переиграли хозяев по всем статьям. Это неудивительно – команды все-таки решают разные задачи. Химчане стараются занять в суперлиге второе место, дабы попасть в плей-офф на ЦСКА лишь в финале. А «Спартаку» сейчас надо готовиться к предстоящему 6 апреля ключевому матчу  с ростовским «Локомотивом», к слову, обыгравшим несколько дней назад столичных армейцев. Может, команда Ацо Петровича уже выплеснула все свои эмоции на армейцев и на петербуржцев его уже не осталось? Поживем – увидим.

    Мнения

    Олег Окулов, главный тренер «Спартака»:

    – По составу «Химки» не уступают никому в суперлиге. Думаю, они будут бороться за самые высокие места. Ключевым моментом матча стали одновременные травмы Дмитриева и Сергеева. Найти равноценные замены этим игрокам мне не удалось. В результате наша игра сломалась. Отсюда и крупное поражение.

    Кястутис Кемзура, главный тренер БК «Химки»:

    – В нынешнем сезоне «Спартак» играет просто здорово. Видна  отличная работа тренера. Если смотреть на итоговый счет, то может показаться, что мы выиграли относительно легко. Но это далеко не так. К примеру, в первой половине у нас были большие проблемы. Рад, что в последнее время мне удается убеждать ребят сохранять концентрацию на протяжении всей игры. Мы не смотрим в таблицу и не считаем очки конкурентов. Просто стараемся в каждом матче играть на победу.

    «Спартак» (Санкт-Петербург) – «Химки» (Моск. обл.) – 64:81

    • (15:26, 18:16, 10:21, 21:18)

    • Спартак: Ндонг (21 очко + 8 подборов), Пауэлл (11 очков + 3 подбора), Юдин (8).

    • Химки: Лампе (15 очков + 11 подборов), Маккарти (14 очков + 6 подборов), Волковицки (11 очков + 3 подбора), Буккер (11).

    30 марта. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4400 зрителей.