• «Спартак», сборная, «Лужники»

    18.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Прежде чем еще раз вспомнить первую игру «Спартака» с «Селтиком», хочется забежать на пару дней раньше, вернувшись к тому интервью, что накануне матча дал Егор Титов. Егор всегда был желанным собеседником для журналистов – умен, опытен, открыт. Он часто говорит вещи, которые мигом становятся темой для обсуждения. Не подвел прессу многолетний капитан красно-белых и на этот раз. В память крепко врезались две фразы Титова. Сначала он сказал: «Если не пройдем «Селтик», значит, нам в Лиге чемпионов делать нечего». Потом посетовал на лужниковское поле, которое, после того как на него посыпали резиновую крошку, стало малопригодным для умного комбинационного футбола: кочки, неровности, превращающие и без того непредсказуемый отскок мяча в нечто, попирающее законы физики...

    Черчесов не жаловался

    Говорят, к середине октября поле «Лужников» «распрямится», и тогда его фактор может действительно стать козырем для российской сборной. Если бы календарь был составлен чуть иначе и в сентябре мы играли бы в Москве, а месяц спустя на «Уэмбли», тогда то, что могло сработать в нашу пользу, ударило бы по нам самим. Бумерангом. Глядя на то, как мучились в среду в «Лужниках» самые техничные футболисты «Спартака» Титов, Быстров, Торбинский, поневоле думалось: как же здорово, что хоть сборная избежит мучений, на которые обречена команда Станислава Черчесова!

    К чести тренера-дебютанта еврокубков, после игры он не жаловался на факторы, кошмаром преследовавшие его на протяжении обоих таймов: невезение, чудо-судейство и чудо-поле. Был короток, решителен и, что самое важное, уверен, что ситуация в целом под контролем. Признак силы – той, что так ярко проявилась в самой игре. Та самая первая фраза Титова подчеркнула настроение москвичей перед определяющей, по сути, встречей с шотландцами: мы сильнее, мы должны проходить «Селтик». Но Черчесов говорил о своей команде, а Егор – о чужой. Возможно поэтому «Спартаку» и не хватило концентрации.

    Судейство судейством, однако шансы забить с игры у хозяев имелись. Даст бог, будут они и в Глазго – в матче, который окончательно высветит реальный класс нашего чемпионата.

    Фактор искусственного газона, прекрасно знакомого красно-белым, не сработал в их пользу. Точно так же не удалось использовать им и другое обстоятельство, считающееся преимуществом априори, – то, что шотландская лига только стартовала и «Селтик» лишь «вкатывается» в сезон. Но точно так же, как ранее «Герта» с «Рапидом», как и заигравший с ходу в «Локомотиве» Одемвинджи, клуб из Глазго доказал, что календарь «весна-осень» сегодня никакого преимущества российским клубам не дает. А стало быть, рассчитывать на то, что наша сборная будет иметь хоть какую-то фору 12 сентября на «Уэмбли» перед только начавшими чемпионат подопечными Стива Маккларена, не приходится.

     

     

    Ждем статусного рефери

    Другое дело – везение. Третий из факторов, оказавшихся против Черчесова в среду. Маккларен, конечно, тоже рыжий, как и Страхан, но первый матч с Англией мы играем на выезде. А на островах огневолосые в отличие от России, напротив, к баловням судьбы не относятся. Читаешь сводки травмированных и «отказников» в английской сборной – и поражаешься: а кто же играть будет? Минус Терри, минус Руни, не говоря уже о менее значимых фигурах. Гус Хиддинк продолжает морщиться, слыша как его называют волшебником, но не имеет ничего против того, чтобы его считали счастливчиком. Только бы судья не вмешался. Херберт Фандель лишний раз доказал: дело не в том, какой у арбитра послужной список. Топ-судьи закрывают глаза на моменты, которые и к спорным-то не отнесешь, даже чаще, чем их менее титулованные коллеги. И ведь потом поневоле начинаешь сомневаться: может быть, постоянно меняющиеся правила мутировали так, что не успеваешь за ними уследить? Судья же такого уровня, что как-то неловко его заподозрить.

    На, по сути, решающий матч – и для России, и для Англии – УЕФА наверняка назначит статусного рефери. Это-то и тревожит сегодня, больше чем что бы то ни было.

    Черчесов наверняка согласится. Но все равно про это не скажет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий