• «Спартаку» мешает величие

    10.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В пятницу в казино «Голден Палас» московский «Спартак» встретился со своими болельщиками и с журналистами. Отчитаться перед фанатами за проделанную в межсезонье работу приехали генеральный директор клуба Сергей Шавло,спортивный директор Станислав Черчесов, коммерческий директор Федор Шаповал ну и, разумеется, главный тренер Владимир Федотов, а также четверо футболистов – Ренат Сабитов, Роман Шишкин, Максим Калиниченко и Артем Дзюба.

    Официальная часть началась с пламенной речи Шавло. Сергей Дмитриевич говорил долго и красиво, объясняя неудачи селекции. Впрочем, сами клубные руководители проваленной ее не считают.

    – Почему команда не пополнилась сильными футболистами? К сожалению, те игроки, которых мы хотели взять, не выразили желания играть в «Спартаке» или нам просто не удалось договориться по условиям их перехода, – сказал Шавло. – Одной из наших главных целей был Александр Кержаков, который усилил бы линию атаки, но он хотел уехать за границу. В итоге Кержаков оказался в «Севилье». Помочь «Спартаку» могли бы еще два-три игрока из российского первенства, но они на контрактах. Поэтому мы остановились на наших молодых ребятах. Это и Дзюба, который в этом сезоне, уверен, заявит о себе во весь голос. Это и Сабитов, у которого хорошие перспективы.

    Не мог обойти самую болезненную тему и Станислав Черчесов, в обязанности которого как раз и входит приобретение игроков. Спортивный директор «Спартака» пролил бальзам на души болельщиков, рассказав о том, что не может пригласить в команду человека, который едет играть в Россию только за большие деньги и совершенно не понимает величия того клуба, красно-белые цвета которого ему придется защищать.

    Из двух новобранцев «Спартака» – Сабитова и Стипе Плетикосы – на встрече присутствовал только первый. Ренату под одобрительные крики зала и аплодисменты была вручена игровая футболка с 34-м номером, а потом Максим Калиниченко рассказал, как в команде «посвящают» в спартаковцы.

    – Наш голкипер Войцех Ковалевски отводит игрока в сторонку, несколько раз гладит его по голове, и тот все понимает, – сказал Максим.

    Калиниченко, как обычно, был настроен острить. И даже когда один из ретивых ветеранов-болельщиков обвинил его в плохой игре за «Спартак», Максим вовсе не обиделся, а перевел все в шутку.

    – Все, на что способен, покажу в этом сезоне. Что еще сказать вам – не знаю. Может, играю не на тех позициях, не тот возраст у меня, не тот тренер, не те партнеры, никого не покупают…

    Много спрашивали про будущий стадион «Спартака», а также по поводу абонементной программы. Оказывается, в стане болельщиков красно-белых нашлись недовольные слишком высокой ценой на абонементы. Коммерческому директору клуба довольно долго пришлось растолковывать одному из фанатов, из чего складывается стоимость билета на матч, и углубляться в такие далекие от поклонников футбола темы, как стоимость аренды стадиона на игру. Однако эти доводы на фаната не действовали, и микрофон пришлось взять в руки Черчесову. Дело едва не дошло до перепалки...

    Предсезонное «свидание» с командой продолжалось чуть более полутора часов, а после его окончания все желающие получили возможность сфотографироваться с игроками и тренером и получить автографы. Наибольшей популярностью, что характерно, пользовался новобранец Сабитов, который пока еще не привык к столь пристальному вниманию и слегка смущался под вспышками фотокамер.