-
«Стандарты» стандартного тура
25.03.08 16:04
Стандартные положения давно уже превратились в оружие, умелое использование которого довольно часто способствует достижению победного результата. Команды, если понаблюдать за ними во время зимних тренировочных сборов, постоянно репетируют групповые маневры при угловых и штрафных как в атакующей версии этих игровых моментов, так и в оборонительной.
На занятиях по тактике тренеры показывают подопечным подобранные и смонтированные видеооператорами кадры, после просмотра которых ясно, как ведут себя при стандартных положениях соперники. «Стандарты» — домашние заготовки. От качества работы над ними во многом зависит исход матчей. Если в отношении командных тренировок угловых и штрафных сомнений не возникает, то у меня, например, нет уверенности в том, что в клубах премьер-лиги кто-то из футболистов систематически и много индивидуально работает над совершенствованием техники при реализации стандартных ситуаций. Как, стоит вспомнить, Валерий Лобановский без устали отрабатывал на занятиях подачу корнеров, а Мишель Платини, поставив стенку из манекенов и договорившись с одним из клубных голкиперов, сотни раз наносил удары по воротам с различных точек из-за штрафной площадки. В сегодняшней премьер-лиге, пожалуй, лишь Андрей Аршавин разнообразно и большей частью точно подает угловые и выполняет штрафные. В каждой, наверное, команде есть умельцы по части угловых и штрафных, но Аршавина среди них выделяет стабильность. Почти все его подачи с угла поля и штрафные удары опасны для соперника.
Во втором туре из 16 забитых мячей 7 влетели в ворота после «стандартов», к коим в первую очередь относятся угловые и штрафные, а также пенальти и ауты. Процент — около 44 — не очень-то и высокий. Исключительно низкая эффективность при угловых ударах. Из 63 назначенных в туре лишь один — в Самаре — завершился голом.
Дубль ЦСКА
Армейский клуб после «стандартов» забил оба мяча. На угловые и штрафные к воротам соперников отправляются все защитники ЦСКА. Игроки самарской команды, хорошо, надо полагать, осведомленные о действиях футболистов ЦСКА при угловых, старательно разбирали «своих», но при этом, показалось, не всегда контролировали ключевые зоны, в которые после хаотичных на первый взгляд перемещений мог ворваться (и оказаться на мгновение в одиночестве) кто-то из соперников. К таким зонам прежде всего относятся центр вратарской площадки и территория возле ближней и дальней штанг. Нападающая сторона стремится воспользоваться либо чрезмерным (на уровне рефлекторного) вниманием стороны защищающейся к летящему мячу и хладнокровно выбирает точки, которые благодаря этому могут остаться без присмотра, либо совершает резкие многоходовые перемещения и уводит соперников с занятых позиций. Не срабатывает и принцип «игрок с игроком», потому что даже малейшее переключение внимания с подопечного на мяч выбивает защитника из эпизода, и ему не удается доиграть его до конца.
Так получилось с первым голом ЦСКА. С правой стороны угловые обычно подает левой ногой Юрий Жирков. Ясно, что в «Крыльях» на установке был назван игрок, которому надлежало приглядывать за Алексеем Березуцким. Но в момент полета мяча армейскому защитнику удалось с помощью партнеров оторваться от «охранника» и практически беспрепятственно забить гол. Следует сказать, что в этот момент рядом с Березуцким, оказавшимся в центре, не было не только его непосредственного опекуна, но и самарского футболиста, обязанного осуществлять контроль в этой зоне. Он, по всей вероятности, где-то в другом месте караулил «воздух».
Точно такая же картина наблюдалась в матче «Локомотив» — «Рубин» из первого тура: один угловой казанской команды с правой стороны завершился ударом оказавшегося совершенно неприкрытым Сергея Семака в штангу, второй — голом Романа Шаронова, у которого, создалось впечатление, было время выпить чашечку кофе — настолько он был свободен. В том, что касается «стандартов», «Рубин», к слову, — одна из самых убедительных наших команд. Наряду с ЦСКА и «Зенитом».
Второй гол ЦСКА забил после простейшего розыгрыша штрафного, которым когда-то, во времена Олега Романцева, весьма продуктивно пользовались спартаковцы: один игрок катит мяч на небольшое расстояние, другой его останавливает и подготавливает под удар третьему. Этот короткий розыгрыш, как и наблюдаемый иногда розыгрыш углового, застает, как ни странно, врасплох соперников, занявших привычное положение и не успевающих перестроиться. Третьим на этот раз в ЦСКА оказался Жо, пробивший задрожавшую стенку.
Стенка для Аршавина
Поначалу Аршавин намеревался сделать со штрафного диагональную передачу на кого-то из зенитовских гренадеров, о чем, по его словам, успел сообщить Анатолию Тимощуку. Не исключено, что Юрий Жевнов сумел зафиксировать сам факт разговора и, увидев, что Тимощук отправился занимать удобное для себя место в штрафной «Москвы», убедился в том, что последует подача. Взглянув на выстроенную стенку, Аршавин, однако, первоначальное решение изменил, но разбегался при этом так, что сомнений в предстоявшей передаче у Жевнова, надо думать, не возникло. У игроков из стенки, похоже, — тоже. Ни один из них, во всяком случае, не подпрыгнул в надежде головой сыграть в мяч. Жевнов же бросился в ближний угол с большим опозданием.
Зенитовские угловые в этом матче большей частью были бесхитростными, за исключением двух в исполнении Аршавина. Вначале он так подал на ближнюю штангу, что мяч, переправленный дальше партнером, вполне мог оказаться в воротах. Во втором случае борьба за мяч в центре штрафной «Москвы» в последний момент завершилась в пользу «горожан».
Хозяева поля, кстати, очень плохо выполнили два угловых, а из шести штрафных можно отметить лишь один: первый удар не получился, но эпизод оказался с продолжением, и второй удар Вячеслав Малафеев не без труда переправил на угловой.
Выходы «Спартака»
И в первом матче с «Зенитом», и в игре с «Томью» спартаковцы продемонстрировали неплохую выучку при резких переходах в контратаки после того, как им удавалось выигрывать мячи, посланные в спартаковскую штрафную со «стандартов». В контратаках, правда, преуспеть не удалось, лишь в одном случае (он завершился в Петербурге опасным ударом Романа Павлюченко) это игровое действие было доведено до логического конца. В исполнении «Томи» относительную опасность представляли штрафные в исполнении Сергея Скоблякова — левой ногой с правой половины поля (с «точки Шевченко» — в зеркальном ее отображении): мяч после его ударов летел по замысловатой дуге на недосягаемом для вратаря расстоянии, и дважды высокорослому Хрвое Вейичу удавалось наносить удары, к счастью для «Спартака», неточные. Удобны для набегающих на ворота футболистов штрафные в исполнении Кристиана Майданы — левой ногой с левой половины поля, но пока «Спартаком» они в полной мере не отработаны. Как, наверное, и угловые Моцарта, степень опасности которых для соперника может быть гораздо больше.
В редких случаях команды пользуются аутами для того, чтобы вбросить мяч в штрафную соперника и создать напряженную ситуацию. Томский полузащитник Валерий Климов лишь однажды, в конце матча, попытался обострить положение дальним броском. Аут между тем при умелом исполнении не менее опасен, нежели штрафной. Петр Немов из «Сатурна» доказал это, руками отправив мяч в штрафную «Терека» — прямо на Романа Воробьева, который забил третий гол в ворота гостей. При ауте концентрация внимания заметно ниже, чем при угловых и штрафных ударах.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»