• «Стучите» — и вас похвалят

    14.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня ночью в Мельбурне стартовал первый в сезоне турнир Большого шлема — открытый чемпионат Австралии. Из года в год теннисисты жалуются на жару (порой за 40 градусов по Цельсию), но их просьбы перенести турнир на другое, более комфортное время с таким же постоянством организаторы игнорируют.

    Впрочем, игроки ропщут, но от участия в столь престижных состязаниях не отказываются. Да и зрители охотно посещают Мельбурн-парк. Здесь все очень демократично, никого не напрягает, что за игрой можно следить с гамбургером и газировкой в руках, никакого пафоса. Правда, в нынешнем году организаторы все же подпортили демократичную атмосферу. Призрак нечестной игры, витающий над теннисом, добрался и до Мельбурна. Мало того что на трибуны теперь нельзя проносить ноутбуки, игрокам блокируют на компьютерах все букмекерские сайты. Теннисистов призывают помочь следователям, звонить на круглосуточную «горячую линию», если поведение кого-либо из коллег покажется им подозрительным. То есть доносы на коллег не только разрешаются, но и поощряются.

    В мужском одиночном разряде фаворит известен. В последние годы Роджер Федерер убил какую-либо интригу на турнирах Большого шлема, проводящихся на быстрых покрытиях. За «эру Федерера» на Australian Open переиграть швейцарца смог только Марат Сафин в 2005-м. Сейчас на «свержение» Федерера рассчитывают и молодые да ранние Новак Джокович и Энди Маррей. Но сам «великий и ужасный» о них накануне Australian Open даже не вспомнил, назвав «прямой и явной угрозой» только Рафаэля Надаля. Держит в голове, видать, «Ролан Гаррос», следующий вслед за открытым чемпионатом Австралии. Не зря многие аналитики считают, что у Федерера в нынешнем году остался последний шанс завоевать Большой шлем, выиграв все турниры этой серии.

    К сожалению, шансы россиян в Мельбурне не слишком велики. Хотя сильно выступить (к примеру, дойти до полуфинала) способны Михаил Южный, Николай Давыденко или даже Дмитрий Турсунов.

    У женщин явного фаворита нет, тут как раз россиянки могут побороться. В верхней части сетки играют Жюстин Энен (в прошлом году именно во время Australian Open затеявшая развод с мужем), Мария Шарапова и чемпионка-2007 Серена Уильямс. Все трое уверяют, что находятся в потрясающей форме и готовы поспорить за титул.

    672