• «Студентов» в Казани жалеть не стали

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Что может быть интересного в матче УНИКСа с «Университетом»? Казанцы почти каждый год сражаются за медали, а команде из Сургута остается только мечтать о выходе в плей-офф.

    Но лично я нашел четыре вопроса, чтобы посмотреть игру. Во-первых: как команда из столицы Татарстана готова к плей-офф Кубка ULEB против «Тюрк Телекома»? Во-вторых: как в сибирской дружине поживают бывшие игроки УНИКСа, а также звезды российского баскетбола недавнего прошлого? В-третьих: на что способен новый игрок казанцев Никита Курбанов? В-четвертых: сможет ли УНИКС забросить «Университету» сто очков?

    Начнем с последнего. Смог. Джамал Маккаллоу своим точным броском разменял-таки «сотню». В последний раз в основное время до гроссмейстерского рубежа УНИКС добирался в Голландии 4 декабря 2007 года. И тогда, и сейчас казанцы остановились на отметке «108».

    Матч начался снайперскими бросками Дмитрия Соколова. Время шло, а у казанцев только он поражал корзину. Дмитрий записал на свой счет 14 очков еще в первой четверти. Потом к нему присоединились товарищи, и УНИКС закончил первый отрезок матча со счетом 30:12. Возможно, сказывалась усталость сибиряков — команда полдня провела в аэропорту, а из Москвы добиралась в Казань на поезде. Об этом корреспонденту «Спорта» после игры рассказал Александр Милосердов.

    Сыграть против своей бывшей команды — это ли не стимул? Два раза приходил он в УНИКС и закрепиться в команде не смог. На этот раз Милосердов сумел «накидать» хозяевам 12 очков. Еще один бывший казанец Владимир Шевель принес сибирякам шесть баллов, ни разу не попав из-за дуги. После большого перерыва тренеры «Университета» бросили в бой 35-летнего Игоря Грачева. Шесть лет назад ему довелось поиграть под руководством Станислава Еремина в УНИКСе. Еще один ветеран — Василий Карасев — в матче участия так и не принял.

    Сама игра, конечно, смотрелась. Слабую команду просто растерзали Лавринович (18 очков, 10 подборов), Соколов (18 очков), Тушек (16), Маккаллоу и Чикалкин (по 14). Вспомнили зрители, как выглядит румын Вирджил Станеску, неизменно оказывающийся в запасе из-за лимита на легионеров. На этот раз туда был отряжен Саванович. А вот новичок УНИКСа, игрок с такой мусульманской фамилией Курбанов и православным именем Никита, со скамейки так и не сошел. «Я ведь только ночью прилетел, — рассказал баскетболист корреспонденту «Спорта». — Надо освоиться, посмотреть новые схемы на тренировках».

    УНИКС позволил «студентам» только в четвертом периоде уйти от 50-очкового разгрома. Насколько удалась репетиция в преддверии Кубка ULEB, говорить сложно. Турки не дадут так легко бросать по своему кольцу. Да и поддержка у них будет что надо. Уже на матче с «Университетом» стало известно о продаже 600 билетов турецким болельщикам, постоянно проживающим в Казани. Чтобы они не смогли перекричать российских, рассадят их на втором, зеленом ярусе. Теперь осталось прийти поклонникам УНИКСа, переставшим в последнее время ходить на игры.