• «Терек» — «Крылья Советов» — 0:3. Послесловие Футбол в Грозном: 0:3 разрешается

    17.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из самарских поэтов и по совместительству ведущий футбольного ток-шоу на местном телеканале сделал этаким лозунгом своей передачи перифразированную знаменитую строчку Евгения Евтушенко. «Футбол в Самаре больше, чем футбол» – не без оснований повторяют на все лады гости в самарской студии, но, пожалуй, в этом отношении у волжан появился регион-конкурент. Футбол в Чечне – это в первую очередь символ строящейся мирной жизни в разрушенной войной республике, а потом уже собственно футбол.

    Если что — звоните

    Чартер с болельщиками из Самары встречали прямо на летном поле с невиданным для такого контингента количеством телекамер. У некоторых из суппортеров из-за этого возникли небольшие проблемы — их родители были, мягко говоря, удивлены, увидев в выпусках теленовостей своих чад, отправившихся с утра вроде бы, как обычно, на учебу или работу или «к друзьям на дачу». В общем-то, конечно, вполне можно было обозвать поездку на Кавказ «выездом на шашлыки» и при этом не соврать, но как раз шашлыка большинство гостей отведать попросту не успели. Тех, кто пытался организовать свой досуг самостоятельно, гостеприимные хозяева отпускали в «свободное плавание» весьма неохотно. Группе самарских журналистов удалось вырваться из-под опеки лишь под обещание «если что, звоните».

    Никаких даже намеков на «если что» не случилось — видимо, излишнее рвение сопровождавших было вызвано желанием перестраховаться. Все прекрасно понимали, что любой инцидент будет рассматриваться под увеличительным стеклом, а это чревато тем, что первый за 14 лет официальный футбольный матч в республике может оказаться и последним. И когда во втором тайме с трибуны в сторону тренерской скамейки гостей полетела бутылка, вмиг оказалось, что немалая часть болельщиков на самом деле является сотрудниками правопорядка в штатском: виновник был повязан моментально, причем его жестом выделил из толпы едва ли не Рамзан Кадыров лично, следивший чуть выше из VIP-ложи, как выяснилось, не только за игрой.

    Что будет, когда в Грозный приедет «Спартак»?

    Вообще, для «самого безопасного региона в России» количество людей, охраняющих эту самую безопасность, кажется излишним. Было заметно, что позитивными и гостеприимными местные жители пытаются быть чересчур старательно. В ложе прессы, впрочем, несмотря на все это, места самарским журналистам приходилось отвоевывать не то чтобы с боем, но с большими усилиями.

    Между гостевым сектором и местными болельщиками не только не была создана классическая «зона отчуждения», но, напротив, поклонники хозяев беспрепятственно могли проходить через самарскую трибуну, и мелкие конфликты в итоге имели место. Да что там гостевой сектор — местные болельщики оказались даже в автобусе, привезшем самарцев после матча в аэропорт. На том основании, что они родственники или односельчане водителя автобуса. В случае с позитивно в целом настроенной, не слишком многочисленной и организованной группой самарских болельщиков это не привело к осложнениям. Но при таком подходе к делу (когда обычаи и традиции важнее элементарных правил и предписаний безопасности) страшно представить, что будет, когда в Грозный приедут столичные «Спартак» или ЦСКА… За примером не надо ходить дальше соседнего Нальчика.

    «А если «Терек» проиграет, к примеру, — 0:3?» — спросил я у пресс-атташе грозненского клуба Мурада Дикаева за неделю до матча. «Да хоть 0:10! Что, «Терек» никогда прежде не проигрывал, что ли?» — был ответ. Счет 0:3 доказал, что в программу праздника возвращения большого футбола в Чечню непременная победа хозяев не входит. Оказалось, что такое поражение в Грозном переносят куда достойнее, чем в иных некавказских городах. Может быть, потому, что 14 марта сам по себе футбол для республики был больше, чем футбол?

    Грозный — Самара

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»