• «Томь»-«Рубин» — 4:0 Томск ждет денег

    31.07.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Футбольный Томск нынче переживает далеко не самые простые времена. И дело даже не в результатах. Просто сегодня в городе только и разговоров о том, что «Томскнефть» от команды отказывается, а новые люди из другой нефтяной компании с приставкой «Рос» не спешат вникнуть в проблемы команды Петракова.

    Юрий Степанов, гендиректор «Томи», впрочем, о проблемах говорить не спешит, предпочитая заезжих корреспондентов успокоить.

    – С деньгами проблем нет, – рассуждает Степанов. – Задолженностей перед игроками тоже. Сегодня желание одно – побеждать. В игре с «Рубином», например.

    Принципиальные отношения Томска и Казани зародились еще в конце 1990-х годов, когда оба клуба дебютировали в первом дивизионе. Противостояние тогда развивалось по незамысловатой формуле. В Казани побеждал «Рубин», а «Томь» была сильнее у себя дома. Спор продолжился и в премьер-лиге, вот только первая же игра на элитном уровне закончилась победой казанцев 2:1, хотя и прошла в Томске. Тот матч был отмечен словесной перепалкой между Курбаном Бердыевым, главкомом казанского войска, и Борисом Вайнштейном, первым замом Степанова.

    Перцу уже в этом году добавила и перенесенная встреча 28-го тура, в котором «Рубин» все-таки дожал сибиряков. Второй гол в том матче записал на свой счет блистательный Алехандро Домингес, которого на этот раз после предыгровой тренировки долго не отпускали томские зрители, желая сфотографироваться и взять автограф.

    Петраков не стал менять удачливого Хомутовского, во многом благодаря которому «Томь» отстояла ничью в игре с «Локомотивом». Белорусский голкипер впервые в сезоне занял «пост № 1» в домашнем матче. В остальном же выбор Петракова был предопределен. Разве что появление в запасе Новаковича стало своеобразной домашней заготовкой.

    Бердыев удивил своего оппонента, отправив на поле юного Рязанцева и Константина Скрыльникова, который в прошлом сезоне играл именно в Томске. Но как раз ошибка бывшего полузащитника сибиряков и привела к первому опасному моменту. Погребняк освободился от опеки Константина и бил уже, казалось бы, наверняка. Но Колинько показал чудеса реакции. Этот голевой момент так и остался единственным, созданным томичами в первом тайме. Не блистали в атаке и гости. Лишь вездесущий Домингес пытался хоть как-то обострить игру и однажды был очень близок к тому, чтобы забить, но удар полузащитника из пределов штрафной принял на себя Калешин.

    В перерыве Петраков убрал с поля инертного украинца Онищенко, отрядив в центр поля Василия Янотовского, капитана команды, давно потерявшего место в «основе».

     

    Первый же «стык», выигранный Янотовским в центре поля, увенчался забитым голом. Мяч, потерянный игроком «Рубина» в центре поля, подхватил Погребняк, которого в очередной раз остановили недозволенным приемом, но Баскаков грамотно разобрался в ситуации и не стал останавливать игру. Кульчий подхватил мяч и, сделав три шага, хладнокровно отправил его в угол ворот Колинько. Проходит еще с десяток минут, и Погребняк забивает сам. 

    Дальше – больше. Погребняк сделал то, чего от него в этот вечер не ожидал, пожалуй, никто. Павел сотворил хет-трик и после матча удостоился публичных объятий со стороны своего тренера: Валерий Петраков задержался возле входа в раздевалку, чтобы обнять своего лучшего игрока.

    Томск


    Цифры

    Поражение со счетом 0:4 стало для «Рубина» не первым в премьер-лиге. Такой же результат был зафиксирован в первом туре чемпионата России-2003, когда дебютанта высшего эшелона разгромили московские армейцы. Два года спустя, в марте 2005-го, столичный «Спартак» чуть менее крупно (3:0) переиграл казанцев в матче второго тура. Еще дважды «Рубин» терпел поражения, пропуская четыре мяча. И оба раза при этом смог трижды огорчить соперника («Алании» в 2005-м и «Зениту» в 2004-м проиграл с одинаковым счетом 3:4).

    Для томичей крупная победа стала второй по счету. Осенью прошлого года «Томь» разгромила 3:0 «Амкар». Также второй раз в истории сибиряки смогли четырежды поразить ворота соперника – почти год назад они обыграли дома «Крылья «Советов» – 4:2.


    Герой матча

    Нападающий «Томи» Павел Погребняк: «Завтра пойду к руководству»

    – Павел, три мяча «Рубину» – это ваш привет Гусу Хидинку, в расширенный список которого вы пока не входите?
    – Я даже и не знаю, как ответить на ваш вопрос. Конечно, сборная – это серьезно. Но как голландец будет выговаривать мою фамилию? (смеется.) Впрочем, ладно, пусть зовет просто Пога.

    – Три мяча вы могли забить двумя турами ранее в ворота «Спартака»…
    – До сих пор жалею, что этого не сделал.

    – Ваш друг Войцех Ковалевски еще не прислал поздравительного SMS-сообщения?
    – Нет, пока только друзья и близкие меня благодарили.

    – Что сказал в раздевалке Петраков?
    – А что он мог сказать? Поблагодарил...

    – Пять голов в трех матчах... Пора подумать об увеличении личного контракта?
    – Хорошую идею вы мне подсказали. Завтра пойду к руководству.

    –  У «Томи» финансовый кризис…
    – Мы не думаем о деньгах.

    – Все мысли о Кубке УЕФА?
    – Завтра поговорим об этом. А сейчас будем праздновать!!!


    Мнения

    Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»

    – У нас не было двух ведущих защитников. Синев и Федоров «вылетели» на предыгровой тренировке. Но это не оправдывает нашу игру.Мы должны были показать более качественный футбол. Но не могу не отметить и «Томь». Смотрелись хозяева очень здорово.

    Валерий Петраков, главный тренер «Томи»

    – Рад за Пашу Погребняка, который забил эти три гола. В последних матчах он нас радует. Не получалось до этого выиграть в четырех матчах, и эта победа была нужна нам как воздух. Готовимся к следующим матчам. Они будут непростыми.