• «Томь» — «Химки» — 3:1. Послесловие. Возвращение Ширко

    21.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заступая на пост главного тренера «Томи», Мирослав Ромащенко во всеуслышание заявил о том, что хотел бы укрепить ряды своей команды защитником Федором Кудряшовым и полузащитниками Ренатом Сабитовым и Олегом Динеевым, которых руководство «Спартака» намеревалось отдать в аренду. Однако договориться о переходе хорошо знакомых тренеру Ромащенко игроков в «Томь» не удалось. Спартаковское трио оказалось в «Химках» у Сергея Юрана.

    Махнул рукой на Кечинова

    Пока, впрочем, оба далеки от своей оптимальной формы. Сабитову в матче с «Томью» так и не удалось справиться с атакующим треугольником хозяев — Климовым, Концедаловым и Харитоновым. «Томь» впервые при новом главном тренере показала образцы того футбола, который Ромащенко мечтает видеть в каждой игре.

    — Мы должны как можно лучше контролировать мяч в середине поля. Делать так, чтобы соперник бегал за мячом, пытаясь его отобрать. Пока не все получается, но мы на правильном пути, — заметил Мирослав Юрьевич после матча.

    «Томь» активно прессинговала в первой половине встречи, и когда запас сил у гостей стал иссякать, маленький шедевр сотворил Александр Ширко. Форвард, забивавший последний раз 24 июня 2007-го в ворота «Локомотива», «раскачал» защитников гостей и пробил в дальний от Березовского угол. Но танцев маленьких покемонов, которые Ширко исполнял в прежние годы, болельщики сейчас не увидели. Вместо этого нападающий махнул рукой в сторону своего тренера Валерия Кечинова, который персонально работал с Ширко на последних тренировках. Мяч в ворота Березовского стал 97-м в карьере нападающего, которому осталось совсем немного для вступления в клуб «100 бомбардиров».

    А спустя три минуты все тот же Ширко заработает пенальти. Со второй попытки его реализует Дмитрий Мичков.

    Проблемы с творчеством

    Но Мирослав Ромащенко был весьма сдержан в оценке дейст-вий своего нападающего.

    — Я бы не стал говорить, что у Саши совсем не было ошибок. Нет, они были, и в первую очередь это касается реализации голевых моментов. Но я не сторонник того, чтобы убирать игрока с поля после первой же ошибки. Доверие к ребятам — мой самый главный принцип.

    То, что слова Ромащенко не расходятся с делом, доказал и еще один джокер сибирской команды — полузащитник Александр Харитонов. Неделю назад в игре с Нальчиком он допустил несколько ошибок, которые едва не привели к плачевным для команды последствиям, но в игре с «Химками» «отмазался», перепахав всю бровку и забив красивейший по исполнению гол в ворота Березовского.

     

    — «Томь» с приходом Ромащенко меняется, — согласился с корреспондентом «Спорта» наставник гостей Сергей Юран. Если весной это была команда, которая в первую очередь бьется на поле, то сегодня я бы сказал, что томичи стали больше творить на поле.

    У Юрана с творчеством пока большие проблемы. В Сибири «Химки» проиграли из-за своих собственных, порой откровенно глупых ошибок.

    — Если бы команда прошла всю предсезонку в нынешнем составе, то и игра была бы совершенно другой. А так получается, что тот же Раду Ребежа присоединяется к нам лишь за три дня до игры с «Томью», — говорит Юран.

    Сегодня у химчан есть все, кроме времени. Юрану предстоит выстроить новую команду, которая должна сохранить место в премьер-лиге. Но у самого тренера, похоже, нет никаких сомнений в том, что «Химки» в элите останутся.

    Томск

    Кстати 

    Черногорец призван забивать

    В понедельник к «Томи» должен присоединиться 25-летний нападающий из Черногории Радомир Джалович, ставший в сезоне-2007/08 вторым бомбардиром чемпионата Хорватии в составе «Загреба». Нападающий, прежде выступавший в составе «Црвены Звезды», немецкой «Арминии» и турецкого «Кайсериспора», должен подписать двухлетний договор с сибирским клубом. По словам руководства «Томи», покупка Джаловича связана с желанием усилить конкуренцию в линии атаки, в которой Александр Ширко и Горан Мазнов забили на двоих лишь один гол.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»