• «Томь» — «Торпедо» — 2:2 «Торпедо» в Томске не «ПОГРЕБли»

    21.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Погребняк сегодня в Томске фигура номер один. Его популярности могут позавидовать и местный губернатор Виктор Кресс, и спикер областной думы Борис Мальцев.

    И на вполне резонный вопрос, заданный корреспондентом «Спорта» Юрию Степанову, генеральному директору «Томи», относительно того, какова сейчас трансферная стоимость Погребняка, купленного в межсезонье за три миллиона долларов у «Спартака», Степанов отвечает вполне серьезно: «Денег на покупку этого игрока сейчас не хватит даже у Абрамовича».

    За четыре дня, прошедших с момента исторического для Томска матча сборных России и Латвии, Погребняк успел засветиться, кажется, везде. Газеты и телеканалы соревновались в количестве интервью, которые раздавал Пога. Когда же Павел первым из игроков «Томи» появился на предматчевой разминке, любимца публики стадион приветствовал стоя. А настроение у игроков «Томи» сегодня далеко не радужное. Двухмесячная задержка заработной платы и отсутствие премиальных не способствуют улучшению морального духа команды.

    Петраков призвал к спокойствию

    Вернувшийся после травмы в основной состав хорватский легионер «Томи» Хрвое Вейич закрыл брешь в центре томской обороны, а у Сергея Петренко не нашлось места в основе для дирижера атак Сергея Кормильцева, поболеть за которого из родного Анжеро-Судженска приехал в Томск целый автобус персональных болельщиков. Петраков, чьи лучшие игровые годы прошли в столичном «Торпедо», на игру с бывшими одноклубниками отрядил вперед лишь одного форварда – Погребняка, которого, как и в матче с «Зенитом», были призваны поддерживать пять полузащитников.

    Вывешенный на трибуне баннер «ПОГРЕБем “Торпедо”» заставил улыбнуться девятого номера «Томи», но свой первый голевой момент Павел упустил на 19-й минуте. Подача с фланга, и мяч после удара форварда разминулся с воротами на считаные сантиметры. Команда Петренко ответила незамедлительно – Гжегож Пехна перепрыгнул Алексея Бугаева, и Хомутовскому пришлось вытягиваться в струнку, чтобы перевести мяч на угловой.

    «Томь» в первом тайме не показала ровным счетом ничего из своего традиционного арсенала. И не случайно уже в первом тайме ушел с поля инертный Климов, а Круничу оставалось лишь злиться на самого себя. Погребняк напомнит о себе на последних секундах первого тайма, но на перерыв голкипер «Торпедо» Бородин уйдет, оставив свои ворота сухими.

    Первая же атака хозяев в начале второго тайма заканчивается выходом Погребняка один на один с Бородиным, который забрал мяч в броске в ногах у нападающего.

     

    С того момента Сергей Петренко больше не садился на тренерскую скамейку. «Торпедо» оживает к середине второго тайма. Активнейший Мамаев бьет с двадцати метров, но мяч уходит выше. Пехна подкараулил ошибку Бугаева, но не попал в пустые ворота Хомутовского.

    Последний голевой момент упускает Василий Янотовский. Рейд опорного полузащитника «Томи»  к воротам Бородина заканчивается ударом в штангу торпедовских ворот.

    Томск

    Мнения

    Василий Хомутовский, вратарь «Томи»: «Слава богу, обошлось»– Показалось, что «Томь» немного недооценила «Торпедо»...

    – Показалось, что «Томь» немного недооценила «Торпедо»...
    – Поверьте, это вам только показалось. Вышли с серьезным настроем, но не забили. Хотя моменты были...

    – Погребняк свой лимит везения исчерпал?
    – Не думаю. Забьет в следующей игре, и все будет нормально.

    – Как вам «Торпедо»?
    – Грамотная команда. Могли нам забить. В первом случае Пехна подставил голову под очень сильную подачу Луценко. А затем Лешка Бугаев немного не разобрался в ситуации. Слава богу, что обошлось без пропущенных мячей.

    Сергей Петренко, главный тренер «Торпедо»

    – Боевая, равная игра. С моментами в одну и другую сторону. Результат вполне закономерный, но забитые мячи все же должны были быть.

    – «Торпедо» преодолело кризис?
    – Особого кризиса не было, но очков мы не набирали. Претензии есть только к Луценко, он мог бы сыграть острее. А вот средняя линия провела матч на среднем уровне.

    Валерий Петраков, главный тренер «Томи»

    – Контроль за мячом не дает особого преимущества. Мы создали достаточно моментов, но забить никак не можем. Не знаю где собака зарыта, но как Крунич имеет такие моменты и не может правильно распорядиться мячом… Климов выходит…Результатом я, естественно, недоволен.

    – Как вам Погребняк сегодня?
    – Неплохо, неплохо. 

    – Два раза ваши игроки обращали внимание на неназначенный пенальти...
    – Считаю, что на Младенове во втором тайме был чистый пенальти. Смотрел кассету и убедился. В пользу «Томи» ошибиться можно, в пользу «Торпедо» нельзя.

    – Писать протест будете?
    – Спрашивайте у нашего руководства.

    – Ваши «сборники» играли в последних матчах за свои команды?
    – Кульчий и Скерла играли все 90 минут, а Катынсусу сломали руку, и сейчас его нет в составе.