• «Томь» — ЦСКА — 0:1 Вейич Олича не сдержал

    18.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Томск захлестнула эпидемия футбольной лихорадки. На меньшее, чем место среди участников Кубка УЕФА, местный болельщик уже не согласен. Вчерашний матч против столичного ЦСКА, впрочем, несколько остудил пыл сибирских фанатов.

    Петраков против учителя

    Наставников томичей и армейцев Петракова и Газзаева связывают давние приятельские отношения. Хорошо известно, что Валерий Юрьевич считает тезку и коллегу своим футбольным учителем, и это несмотря на всего-то три года разницы в возрасте. Действительно, стили игры «Томи» и ЦСКА удивительно похожи. И Газзаев, и Петраков в атаке привыкли делать ставку на ярко выраженного забивного форварда.

    В первом круге у армейцев феерическую игру показывал бразилец Жо, у «Томи» же Павел Погребняк проснулся уже после чемпионата мира. И стал забивать. Да как!.. Вот только ожидаемой дуэли двух номинально сильнейших форвардов чемпионата так и не состоялось. Жо лечится в Бразилии, куда, кстати, транзитом через Лиссабон отправился в минувший четверг и его коллега по амплуа Вагнер Лав. В их отсутствие все надежды были на Ивицу Олича, и последний стал лучшим игроком воскресного матча.

    Основа взяла реванш за дубль

    Вечером в субботу дубль ЦСКА провел свой худший матч за последние года три. 0:4 – «сгорели» резервисты столичных армейцев, и не спас свою команду даже голкипер молодежной сборной России Владимир Габулов. Говорят, что, узнав о поражении дубля, Газзаев попросил основной состав непременно взять реванш у хозяев.

    Вернувшийся на поле Василий Березуцкий отправил в запас опытного литовца Дейвидаса Шембераса, а в нападении одинокого Олича были призваны поддержать сразу пять полузащитников.

    Петраков в подмогу Погребняку (отдохнувшему после дисквалификации) отрядил Дениса Киселева и посадил в запас весьма инертного в последних играх хорвата Бранислава Крунича. Именно Киселев упустил первый голевой момент в матче. Красиво на замахе обыграв Василия Березуцкого, Киса бил по воротам Акинфеева наверняка, казалось бы, но в последний момент голкипер выловил мяч в углу. А за голову в это время схватился Павел Погребняк: получи он мяч от партнера, расстреливал бы пустые ворота ЦСКА.

    Павел еще раз напомнит о себе в первом тайме. За несколько минут до свистка на перерыв в борьбе уже с Алексеем Березуцким Пога упал на газон стадиона «Труд». Болельщики недовольно засвистели, требуя назначения пенальти, но вместо этого увидели желтую карточку, которую судья показал Погребняку. Да и вообще Гвардис не скупился на желтые карточки, предъявляя их по поводу и без.

     

    Проснувшийся Ивица опасен вдвойне

    …Олич первый тайм откровенно проспал. В перерыве же, получив ценные указания от Газзаева, хорват стал действовать чуть более агрессивно и практически сразу же забил. Ролан Гусев, сменивший в перерыве инертного Карвалью, удачно прострелил в штрафную, и Олич опередил своего соотечественника Вейича, обещавшего в интервью «Спорту» сдержать форварда красно-синих, буквально на какие-то сантиметры. Этого, впрочем, вполне хватило для забитого гола.

    С выходом Гусева игра ЦСКА заметно преобразилась. Ролан, отметивший в выходные свой 29-й день рождения, хотел забить, но его фирменному удару со штрафного не хватило точности.

    Петраков, пытаясь спасти ситуацию, выпустил на поле свой восточноевропейский десант – Крунича и Младенова, но даже сыграть вничью с армейцами «Томь» так и не смогла, потерпев тем самым первое поражение на своем стадионе в нынешнем сезоне.

    Томск

    Мнения

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

    – Я очень доволен результатом и игрой. Мы играли на результат и полностью контролировали ход игры, добившись нужного нам результата. При этом не дали «Томи» возможностей для взятия ворот, за исключением выхода Киселева в начале матча. Короче говоря, я очень доволен.

    Валерий Петраков, главный тренер «Томи»

    – Мой комментарий будет краток. Мы имели представление, с кем будем играть. ЦСКА – хорошая команда во всех отношениях. В этом матче шла позиционная борьба, и игроки ЦСКА смогли использовать один момент из двух имевшихся у них, а мы не смогли. Не могу упрекнуть ребят в плане самоотдачи. Просто соперник реализовал свой момент, а мы нет.

    – Будете ли подавать протест по поводу падения Погребняка в штрафной ЦСКА?
    – Я не могу ответить на этот вопрос. Еще не успел обсудить его с руководст­вом клуба.

    – Почему «Томи» не удалось забить?
    – Нужно играть более остро, принимать нестандартные решения. В первом тайме мы шли в атаку малыми силами. В обороне у ЦСКА достаточно квалифицированные футболисты, Погребняку и Киселеву было очень тяжело впереди. В таких играх не бывает много моментов, именно в том, как они реализуются, и проявляется класс команды.

    Ивица Олич, нападающий ЦСКА

    – В первом тайме защитники хозяев сделали все от них зависящее, чтобы я не имел возможности забить гол. Зато после перерыва пришло мое время. У нас не играли Вагнер Лав и Жо, и я был единственным нападающим. Газзаев попросил играть более настырно, и мы создали давление и забили победный мяч. Очень рад, что смог отличиться, отблагодарив тем самым за поддержку нашего тренера, который был на моей стороне после того случая в сборной Хорватии. Знаю, что в Томске никто пока больше не выигрывал. Не удивлюсь, если так будет и дальше. У «Томи» очень профессиональная команда, в которой играет мой хороший приятель Хрвое Вейич.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий