• «Торпедо» — «Ростов» — 0:2 Страсть и нужная траектория

    17.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Встречи соседей по таблице всегда имеют особый подтекст. А уж если команды вынуждены расталкивать друг друга локтями на дне, тут нерв присутствует обязательно. В стане аутсайдеров, к коим на данный момент причисляют и торпедовцев, и ростовчан, цена победы неизмеримо выше. Это там, у лидеров, подсчитывают потерянные очки. Здесь все гораздо скромнее – считают набранные, искренне радуясь каждому приплюсованному баллу.

    В ущерб зрелищности соперники стараются действовать предельно осторожно, ведь единственная ошибка может поставить крест на надеждах. Вот и в этом матче события с самого начала тяготели к центральному кругу. Ворот будто и не существовало вовсе. Страсть, экспрессия на каждом отдельно взятом клочке искусственного газона – а в целом без толку.

    В середине тайма Гогниев, славящийся тем, что забивал за все шесть команд, в которых играл, «зарядил» метров с 25-ти. Мяч отправился к Бородину по такой замысловатой траектории, что голкипер заметался на «ленточке», однако в нужный момент руку подставить успел. Торпедовские болельщики облегченно выдохнули.

    Всплеск активности подарил гурманам возможность насладиться как минимум двумя голевыми моментами. Сначала Бурченко с правого угла штрафной могучим ударом отправил мяч в дальний угол, но не попал. А потом Луценко вернул должок гостям. Флореску сделал для юного нападающего все – обыграл двух ростовчан и вывесил мяч на линию вратарской. Однако форвард пробил выше цели.

    И все-таки до перерыва запоминающихся эпизодов было – кот наплакал. Разве что перед самым свистком Зырянов со штрафного завернул мяч так, что тот обогнул всех и клюнул в землю рядом с дальней стойкой.

    Затаившаяся интрига обрела оформившиеся очертания в самом начале второго тайма. «Ростов» организовал незамысловатую двухходовку Гогниев – Данцев. Левый хав, только появившийся на поле, прострелил вдоль ворот. Бородин мяч отбил, но точно на ногу Бурченко, которому только и оставалось не промахнуться – 0:1.

    Как говорится в таких случаях, гол вскрыл игру. Она стала обоюдоострой. «Торпедо» большими силами шло вперед, «Ростов» – малыми бежал в контратаки. Только что гости штабелями ложились под удары торпедовцев – а через несколько секунд они уже осаждают штрафную площадь соперника!

    Развязка наступила за восемь минут до истечения основного времени. Партнеры отправили в прорыв Бочкова, навстречу бросился Бородин и неуклюже ткнул мяч кулаком. Во второй раз в матче неудачно! Каньенда тут же отыграл на Бочкова, а полузащитник «Ростова» придал снаряду нужную траекторию – 0:2, и остаток встречи превратился в пустую формальность.

     

    Пресс-конференция

    Главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин: «Мы соперника не убаюкивали»

    – Получилась нервная игра. Но тому есть объяснение – мы бились за шесть очков, поскольку ведем борьбу за выживание. На мой взгляд, результат предопределил гол, забитый нами сразу после перерыва. Он придал уверенности, игроки стали легче и быстрее переходить середину поля, наладили контроль над мячом, перестали проигрывать в единоборствах.

    – Вы специально убаюкивали «Торпедо»?
    – Да нет, конечно! Волновались, нервничали, результат-то довлеет.

    – «Ростов» в последнее время очень много пропускал и потерпел несколько крупных поражений. Как удалось наладить взаимодей­ствие в обороне?
    – Мы работали над этим. Дело в том, что был период, когда нам все время приходилось делать вынужденные перестановки из-за травм или дисквалификаций. То есть стабильная сыгранность в задней линии отсутствовала. Постарались с пользой провести двухнедельный перерыв в чемпионате и сегодня сыграли «на ноль».

    Главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко: «Остается рассчитывать на характер»

    – Сегодня сыграли еще более или менее… Два предыдущих матча вообще провалили. Вы сами все видели.

    – Как планировали выигрывать? Показалось, что рассчитывали только на навал…
    – Хотели сыграть побыстрее, через фланги доставлять мяч в штрафную площадь. Знали, что «Ростов» будет действовать от обороны и постарается поймать нас на контратаке. Так и получилось. Оба гола в наши ворота были забиты в результате контратак. В то же время наши действия впереди не таили в себе неожиданности, поэтому легко разрушались.

    – Чья вина в пропущенных мячах – вратаря или защитников?
    – Все виноваты. А разве не несут ответственность за результат нападающие, которые не сумели реализовать то немногое, что нами было создано?

    – Президент «Торпедо» Владимир Алешин еще весной произнес фразу, которая сейчас обретает статус пророческой. Он сказал: «Ничего страшного, если «Торпедо» окажется в первой лиге»…
    – Думаю, сейчас рано об этом говорить, надо бороться. И мы будем бороться.

    – В чем в таком случае вы видите пути усиления?
    – Прежде всего в характере ребят. Необходимо добиваться результата на морально-волевых. Некоторые команды игры не показывают, но набирают очки за счет характера. Нам этого явно не хватает.