• «Торпедо» — «Сатурн» — О:3 Под свист с трибун

    27.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Игра первого круга между этими командами, завершившаяся ничьей 0:0, была одной из самых скучных в чемпионате. Команды за весь матч создали один момент на двоих, в основном пешком передвигаясь по полю. После той встречи куда-то пропала игра у подмосковной команды, а «лужниковцы» и вовсе устремились в пропасть. Откуда, правда, скоро начали выбираться.

    Минус Жедер и зрители

    С тех пор прошло много времени, команды сделали правильные выводы. И матч не должен был стать скучным. Правда, зрители проигнорировали игру – народу на трибунах было меньше, чем обычно. Неоднократно было слышно, как поют рэперы, разместившиеся возле большой спортивной арены.

    «Сатурн» на минувшей неделе потерял своего лучшего защитника Жедера, который последние два месяца требовал продать его в «Спартак». Несмотря на то что легионеру были созданы сказочные условия в Подмосковье, он был непреклонен. Впрочем, футболиста можно понять: не часто выпадет возможность сыграть в Лиге чемпионов. Взамен гости приобрели игрока обороны Душана Петковича, который совсем не блистал в свое время в том же столичном «Спартаке». Хотя в его время красно-белые переживали не лучшие дни.

    Сергей Петренко не сделал никаких сенсационных изменений в составе своей команды. Те, кто играл в последнее время, и вышли на поле. Стабильность всегда была характерна для хозяев.

    Вареное «Торпедо»

    Уже на девятой минуте встречи футболисты «Сатурна» дважды имели возможность открыть счет. Сначала Гьян вышел один на один с вратарем, но не сумел нанести точный удар, а Дмитрий Бородин, сблизившись с форвардом, выбил мяч на угловой. А после розыгрыша корнера голкипер накрыл удар с трех метров. Владимир Вайсс уже даже вскинул руки вверх, но потом схватился за голову.

    Игроки «Торпедо» тоже старались атаковать, но получалось у них плохо. Мартин Кущ даже поменял бутсы – видимо, не угадал с выбором обуви. Но эта хитрость не помогла.

    Первая замена в матче произошла довольно быстро. Владимир Вайсс пытался докричаться до Гьяна, затем махнул рукой и послал разминаться Игоря Лебеденко. Затем он выпустил бывшего игрока «Торпедо» на поле под продолжительный свист трибун: болельщики не забыли, как Игорь отзывался об этой команде в интервью.

    Как оказалось, Гьян потянул мышцу правой ноги. Врачи сразу же сделали компресс на бедро Баффуру. Хорошо, что сейчас в чемпионате наступает пауза, связанная с матчем сборной, и у ганца будет время выздороветь.

    А Лебеденко стал героем первого тайма. Он, кстати, имел такой же момент, как ранее Баффур Гьян. Так же получил мяч в штрафной, так же ему никто не мешал из игроков обороны, но только российский нападающий нашел в себе силы ударить мимо Дмитрия Бородина, который бросился вперед, сокращая угол обстрела.

     

    На последних минутах первого тайма у хозяев было две возможности сравнять счет. Но сначала Кантонистов и Волков помешали друг другу ударить по мячу из штрафной площади, а затем Евгений Луценко промахнулся из выгодного положения. В целом же хозяева выглядели какими-то вареными, справедливо уступая в этой игре.

    Счастье в контратаках

    Сергею Петренко удалось в раздевалке взбодрить свою команду, и в начале второго тайма торпедовцы прижали гостей к воротам. Правда, до очень опасных моментов дело все равно не доходило. Однажды  Кантонистов не попал по воротам головой, а через несколько минут Кински неудачно сыграл на выходе, но торпедовец не смог сгруппироваться и направить мяч в пустые ворота.

    Гости начали искать счастье в контратаках. И Алексей Еременко едва не увеличил счет в игре, хорошо приложившись по мячу с линии штрафной. Но Дмитрий Бородин выбрал правильную позицию.

    Голкипер «лужниковцев», впрочем, был бессилен на 67-й  минуте. Футболисты «Сатурна» провели быструю атаку, после навеса с правого фланга Эдгарас Чеснаускис обработал мяч грудью и, не дав ему опуститься, мощным ударом поразил ближнюю «девятку». Вопрос о победителе игры был снят.

    Главный тренер хозяев пытался за счет замен изменить ход встречи. Но Сергей Кормильцев получил желтую карточку секунд через тридцать после своего появления на поле: он слишком жестко подкатился под одного из соперников. А у Александра Данишевского вообще не было ни единой возможности забить, защитники легко закрыли игрока «Торпедо».

    А на последних секундах игры Игорь Лебеденко организовал третий гол, выдав точную передачу на пустые ворота Алексею Еременко. Хозяева уже даже не сопротивлялись.

    Поражение «лужниковцев» не будет иметь никаких последствий только в том случае, если конкуренты команды в борьбе за выживание потеряют очки. Так что за остальными матчами тура футболистам команды Сергея Петренко придется следить с неподдельным интересом.

    Мнения

    Сергей Петренко, главный тренер «Торпедо»:

    – Что говорить после такого матча? Сыграли безобразно, я очень недоволен действиями футболистов. Наши защитники оказались не готовы к этой встрече, полностью уступили борьбу сопернику. Единственный, кто украсил игру, – Сергей Кормильцев. К сожалению, он после травмы не может провести на поле все 90 минут.

    Владимир Вайсс, главный тренер «Сатурна»:

    – Очень доволен результатом и нашей игрой. Надо потихоньку подниматься по турнирной таблице, идти вперед. Если говорить о замене Гьяна, то Баффур усугубил повреждение, полученное в игре против «Зенита». Неплохо сегодня действовал Симон Вукчевич. Он вообще преобразился после прихода Душана Петковича – видимо, нашему легионеру было скучно в команде. Сегодня Вукчевич навязал соперникам борьбу. Ему я сейчас доверяю больше, что форварду Барейро.

    Нападающий «Сатурна» Игорь Лебеденко: «Ничего я не хотел доказать»

    Одним из героев встречи стал нападающий Игорь Лебеденко, забивший мяч в ворота своего бывшего клуба.

    – Слышали, как вас встретили болельщики?
    – А что там было? Свист? Да, я слышал, но как-то не обращал на это внимания. Сосредоточился на футболе.

    – Вы сегодня приняли участие в двух голах. Хотелось что-то доказать Сергею Петренко или руководству «Торпедо»?
    – Я даже не думал об этом, когда выходил на поле.

    – Владимир Вайсс говорит, что команда должна подниматься в турнирной таблице. Как думаете, каких высот способен достичь «Сатурн»?
    – Уверен, что мы можем занять место в первой пятерке. Нам это явно по силам. Главное – показывать такой футбол, как сегодня, биться все 90 минут.