• «ЦСК ВВС-Самара» (Россия) — «Керавнос» (Кипр) — 101:81 Фестиваль «дальнобойщиков»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В первом матче финала Кубка вызова, который прошел неделей ранее в Никосии, волжане уступили своим оппонентам из кипрского клуба «Керавнос» со счетом 83:85. Но в родных стенах при активной поддержке трех тысяч зрителей, почти под завязку заполнивших трибуны самарского Дворца спорта, подопечные Валерия Тихоненко взяли убедительный реванш (101:81) и сохранили для России европейский трофей, который до того целый год хранился в музее пермского «Урал-Грейта». Ведь именно пермяки выиграли этот турнир в прошлом сезоне. Но обо всем по порядку.

    Еще за полчаса до матча болельщиков начал «разогревать» специально приехавший в Самару известный шоумен Сергей Белоголовцев. «Работа» его, конечно, даром не прошла. Хотя поначалу поводов для радости у поклонников волжан было, откровенно говоря, немного. Всю первую половину хозяева провели в роли догоняющих. Трижды по ходу стартовой десятиминутки киприоты вели с перевесом в 7 очков, трижды же вели во второй четверти с разницей в 8 пунктов. Однако самарцы, проявляя чудеса изворотливости, всякий раз организовывали погоню и если и не доставали оппонентов, то неизменно сокращали свое отставание до минимума. К большому перерыву гости вели всего 1 очко – 45:44.

    А почти сразу после возобновления игры на площадке произошли события, кардинально повлиявшие на ход борьбы. Началось все с того, что разнервничался центровой гостей Куль. Сначала он не смог забить из-под кольца, потом смазал два штрафных и тут же получил неспортивный фол. Самарцы всеми этими действиями одного из лидеров «Керавноса» воспользовались и вышли наконец вперед – 51:48. Правда, гости быстро набрали четыре очка и вернули было себе лидерство. Но именно с этого момента и начался самарский «фестиваль дальнобойщиков». Чуть ли не каждую следующую атаку в третьей четверти волжане завершали точным трехочковым. Почин сделал Зеленский, его поддержали Гиббс и Диамантопулос. Киприоты старались не отставать, но перевес хозяев неуклонно рос. На исходе 27-й минуты Шабалкин эффектным данком довел преимущество самарцев до 10 очков – 65:55.

    Перед заключительной десятиминуткой гости уступали 64:71 и еще сохраняли надежды на успех по сумме двух встреч. Но разыгравшихся самарцев было уже не остановить. Волжане атаковали из-за дуги с очень высоким процентом. Фактически уже за 5 минут до конца игры киприоты прекратили активное сопротивление. А последняя минута встречи прошла под дружное  скандирование: «Мо-лод-цы!» Именно так оценили действия своих любимцев самарские болельщики. И, что называется, по делу! Потому как свою лучшую игру в Кубке вызова самарцы выдали действительно в самый нужный момент – в домашнем матче финала!

    «ЦСК ВВС-Самара» (Россия) — «Керавнос» (Кипр) — 101:81 (24:26, 20:19, 27:19, 30:17)

    • Ц: Шабалкин (24 очка + 7 подборов), Диамантопулос (22 + 6 подборов), Гиббс (21 + 5 подборов).

    • К: Кинг (22), Косанович (16), Трисоккас (15 + 6 подборов).

    • Первый матч – 83:85.

    29 марта. Самара. ДС ЦСК ВВС. 3000 зрителей (3500).