• «Уникаха» (Испания) — «Динамо» М (Россия) — 73:62 «Динамо» на грани

    Читайте Спорт день за днём в

    Московское «Динамо» опростоволосилось в Малаге. Иного слова после поражения команды Душана Ивковича от испанской «Уникахи» не подберешь. Итоговый разрыв не полностью отражает соотношение сил на площадке. Ведь по ходу встречи гости уступали с разницей более чем в 20 очков. Почему не сыграли в полную силу лидеры бело-голубых Антониос Фоцис и Лазарь Попандопуло? Почему российский клуб настолько безобразно действовал в защите? Наконец, почему у баскетболистов «Динамо» мяч постоянно валился из рук в нападении?

    Провести анализ игры «Уникаха» – «Динамо», а также оценить определившегося вчера соперника ЦСКА по четвертьфиналу, израильский «Маккаби», «Спорт» попросил своего постоянного эксперта – заслуженного тренера России Евгения Коваленко.

    – У «Динамо» начала проявляться болезнь чужой площадки. Примерно так же неудачно москвичи действовали в гостевой встрече с «Бенеттоном». Даже удивительно, откуда берется такая нестабильность. Ведь по составу команда Ивковича вполне достойна бороться за попадание в «Финал четырех». Сразу три игрока команды – Попандопуло, Фоцис и Попович – входят в десятку лучших баскетболистов Евролиги.
    Мне кажется, что определяющими в матче стали сверхплотные агрессивные действия испанцев в защите. Из-за этого динамовцы сделали около двадцати потерь – катастрофический показатель. Плюс ко всему в обороне не справились с Тушеком. Не понимаю, почему защитники москвичей позволили ему так много бросать издали. Ведь этот игрок как раз славится не столько борьбой под кольцом, сколько игрой на периметре. В «Динамо» особенно разочаровал Попандопуло. Впрочем, против него грамотно дейст­вовали испанцы. Во-первых, боролись с ним за получение, а во-вторых, отсекали от мяча тех, кто мог бы ему дать точный пас. С другой стороны, не смог вписаться в игру Попович. Он, как и в начале сезона, стал излишне брать инициативу на себя.
    Однако не стоит посыпать голову пеплом. Потенциально «Динамо» сильнее «Бенеттона» и вполне может, обыграв его дома, выйти в четвертьфинал (тогда там его будет поджидать один из фаворитов Евролиги греческий «Панатинаикос». – «Спорт»). Сила москвичей, прежде всего, в длинной скамейке. Обязаны прибавить в игре Моня, Домани, Быков. Тем более что после плохих игр очень часто наступает подъем.
    Никогда не сомневался, что ЦСКА выиграет турнир в своей подгруппе. Теперь армейцы получили старого знакомого соперника – «Маккаби». Раньше он считался для москвичей неудобным, но теперь ситуация поменялась. У израильтян ушли лидеры команды – Ясикявичус и Бастон, да и новому главному тренеру Невену Спахии пока не удается найти общий язык с игроками. Вообще, в нынешней Евролиге для ЦСКА, считаю, есть два неудобных соперника – «Панатинаикос» и «ТАУ Керамика». Остальных же команда Мессины обязана обыгрывать. В том числе и «Маккаби».