• «Вильярреал» — «Зенит» — 2:1

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если пользоваться статистикой примитивно, то безапелляционный вывод о том, что испанцы полностью переиграли «Зенит», напрашивается после первой же цифры — количество ТТД во всем матче: у хозяев на 300 действий больше. Однако в футболе активность и доминирование не всегда гарантируют голы. «Зенит» до 60-й минуты показал пример успешной реализации контратакующего футбола. Отдав инициативу, выражавшуюся в огромном количестве точных поперечных передач и удачных действий у «Вильярреала», «Зенит» грамотно прерывал все серьезные попытки войти в его штрафную.

    Совершив свыше 400 конструктивных передач, более чем в три раза чаще (колоссальное преимущество!) адресовав их в штрафную Малафеева, команда Пеллегрини начисто проиграла единоборства внизу (почти в два раза) и не имела никакого преимущества «на втором этаже». То есть «Зенит», отдав сопернику свободный контроль над мячом, мяч этот, по сути, контролировал, грамотно играя в отборе.

    Огромное количество перехватов, совершенных петербуржцами, говорит об отличном прессинге подопечных Адвоката и умелом чтении игры. «Вильярреал» постоянно рисковал, допуская обрезы в середине поля, а Ломбертс и Ким отлично отрабатывали в обороне.

    Но в последние полчаса «Зенит» существенно сбавил. Огромное количество подборов у «Вильярреала» свидетельствует об усталости игравших в меньшинстве гостей и о том, что они выносили мяч наобум. А Крижанац и Тимощук проиграли слишком много единоборств для центральных защитников — свыше 40 процентов. Что и позволило желтым забить два гола.