• «Вильярреал» — «Зенит» Намеки и подтексты

    21.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Аккурат в Южную трибуну «Эль Мадригала» упирается улица Санта-Барбары. Именно сюда привел «Зенит» сценарий очередного еврокубкового сериала. Будет ли сегодняшняя серия последней или продюсерам еще рано закрывать сезон? Почему-то даже болельщики «Вильярреала» не уверены, что их команде по силам отыграть один пропущенный в Петербурге мяч.

    Среда. Время сиесты. Стадион, по всему периметру окруженный двух-трехэтажными домами, напоминает неприступную крепость. Все ворота на замках, спрятанные в северо-западном углу пять кассовых окошек задраены. Только одна дверь оказывается приоткрытой — здесь группа мавров ведет какие-то ремонтно-строительные работы. И вот в эту-то щелочку, опередив вашего корреспондента буквально на пару секунд, просачивается небольшая колоритная группа пожилых людей. Подходят к полю, невероятно выпуклому (похоже, с дождями в этом приморском регионе все в порядке, а вода с газона должна куда-то стекать), принюхиваются к свежесостриженной траве в контейнере, фотографируются на фоне трибун. И явно к зенитовским болельщикам никакого отношения не имеют.

    Но интерес их не совсем празд­ный. Это туристы из Чили, а потому они не могут упустить возможности посетить место работы своего известного соотечественника — главного тренера «Вильярреала» Мануэля Пеллегрини. Его портрет в позавчерашнем номере «Спорта» идентифицируют моментально, разражаясь привет­ственными возгласами, и… просят сделать снимок на фоне газеты. Но на футбол не собираются: у них другие планы на четверг.

    За сутки до игры такое ощущение, что на матч вообще никто не собирается. Тишина вокруг — практически деревенская (и все-таки Вильярреал, что бы ни говорили, это город, причем весьма симпатичный). Однако билеты, говорят, идут неплохо. И достаточно дорогие: на лучшие места в нижнем ярусе — до 100 евро. Впрочем, есть и совсем дешевые — всего за два-шесть европейских «рублей». Только это для своих — зенитовским поклонникам придется заплатить побольше (40 евро за место в угловом секторе). Они ведь ради этой игры все равно потратились. А вот собственных неустойчивых владельцев абонементов надо чем-то привлечь. Особенно после домашней нулевой ничьей с «Расингом» в чемпионате Испании.

    Кстати, самая широкая улица в Вильярреале, «протекающая» вдоль железнодорожных путей, называется Французская авеню. При желании можно и в этом названии поискать намеки и подтексты. И до Марселя отсюда, в общем-то, относительно недалеко…

    Вильярреал

     

    Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат:

    Будем атаковать

    Наставник «Зенита», примчавшийся на стадион на полчаса раньше команды, первым делом обратил внимание на выпуклость игрового поля.

    — Прямо как в Британии! — заметил Дик Адвокат корреспонденту «Спорта». — Но там это понятно, поскольку бывает много дождей. Неужели здесь не всегда светит солнце?

    Адвокат лично — сразу по прилете в Валенсию в воскресенье — отправился на матч «Вильярреала» с «Расингом».

    — Я сидел прямо за спиной у президента клуба, — поделился со мной впечатлениями голландец. — И он был очень недоволен как результатом, так и самой игрой. Да, у них были моменты в первом тайме, и если бы они забили пенальти, игра была бы сделана. Но все вышло наоборот, а тренер гостей провел несколько удачных замен, и у «Вильярреала» ничего не получилось.

    Посмотрев на поле будущего сражения вблизи, Мастер Дик направился на встречу с журналистами.

    — Я ожидаю очень интересной игры с очень сильным соперником. Посмотрим, что у нас получится, учитывая, что сезон для нас еще фактически не стартовал. И ни в коем случае нельзя начинать матч с мыслью, что у нас есть преимущество в один мяч. Нет! Надо играть с чистого листа. В противном случае мы рискуем быть зажатыми в обороне, а при той мощной поддержке, которую оказывают своей команде испанцы, это может иметь очень серьезные последствия. Поэтому мы будем стараться играть в той же атакующей манере, что и дома неделей раньше.

    — Замечено, что в домашних матчах испанского чемпионата судьи к «Вильярреалу» достаточно благосклонны. Не боитесь, что это в какой-то мере может проявиться и в матче Кубка УЕФА?
    — Увидим, — философски заметил Адвокат. — Но я надеюсь, что судейство будет объективным.

    Любопытно, что на открытой для прессы разминке отдельно от остальной команды работали не только два вратаря и не заявленный на Кубок УЕФА новичок Томаш Губочан, но и Владислав Радимов с Алехандро Домингесом. При том что Адвокат на пресс-конференции сказал: к ответному матчу готовятся те же игроки, что и к первой встрече. Новых травмированных — кроме Денисова и Текке — нет. И стартовый состав будет практически таким же. Возможны только минимальные изменения.

    — Что вы думаете по поводу пары центральных защитников? Планируете ли вы оставить ее неизменной, или выпустить Ломбертса вместо Крижанаца или Широкова?
    — Конечно, я не стану рассуждать об этом вслух. Но именно на эту тему я размышляю.

    Соперник

    «Вильярреал» ждет с нетерпением

    — Мы немного нервничаем, потому что с нетерпением ждем этой игры, — сказал на предматчевой пресс-конференции защитник желтых Диего Годин. — Для нас, игроков обороны, матч будет сложным — нападающие «Зенита» уже в первой игре отчетливо показали свой потенциал. А положительный результат нам важен не только в смысле выхода в следующий раунд Кубка — он поможет нам поднять настроение, и тогда, надеюсь, и в чемпионате Испании дела у нас пойдут лучше.

    Наставник «Вильярреала» Мануэль Пеллегрини заставил себя немного подождать. Появившись на стадионе, тут же перешел через дорогу — выпить в баре «Трибуна» кофе со своими помощниками. Оказалось, на «Эль Мадригале» негде приготовить этот напиток. Взбодрившись, Пеллегрини ответил на вопросы журналистов.

    — Надеюсь, хорошее поле нам поможет, но его состояние не будет решающим, — сказал чилийский специалист. — Я верю в силу своей команды, хотя должен отдать должное и сопернику. Это не финальный, но очень важный матч. Будет ли «Зенит» атаковать или сделает ставку на оборону, не столь важно. Главное, чтобы моя команда сыграла так, как она умеет.

    Кстати

    Нет звезд, но есть команда

    — Когда у «Вильярреала» была звезда — Хуан Роман Рикельме, он слишком тянул игру на себя. В ущерб командным действиям. Сейчас у «Вильярреала» нет звезд, зато есть команда. А в испанском клубе не слишком жалеют, что Рикельме уехал в Аргентину, — поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Спорта» Максимом Березницким наставник «Зенита» Дик Адвокат.