• «Вильярреал» сел на мель

    09.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Новогодне-рождественский перерыв мало что изменил в жизни Сциллы и Харибды испанского футбола. «Реал» и «Барселона» провели два схожих по сценарию матча, одержав победы с одним и тем же счетом. И все так же выступления лидеров не стоит оценивать одинаково — каталонцы так и не могут обрести вдохновение, и им по-прежнему необходимо что-то или кого-то менять.

    «Подводники» вне игры…

    На «Вильярреал» накануне визита к «Эспаньолу» обрушился ворох травм — вне заявки остались нападающие Нихат с Томассоном и «опорник» Хосико, а форвард Гильермо Франко и еще один таскатель рояля Бруно попали в протокол лишь номинально. В результате впервые с начала сезона в стартовом составе вышли вместе Пирес и Мати Фернандес, слабая выносливость которых не позволяет «подводникам» выглядеть цельным блоком при обороне. Еще одним «подарком» для Мануэля Пеллегрини стала невнятная игра пары Сенна — Мавуба. Наконец, еще с августа тренеру валенсийцев не дает покоя не обретенное пока взаимодействие игроков защиты, три защитника из четырех проводят в «Вильярреале» лишь первый сезон. Словом, нет ничего удивительного в том, что злой и натасканный на лидеров «Эспаньол» еще до перерыва отправил в ворота гостей три безответных мяча. Тамудо и Луис Гарсия после паса де ла Пеньи из глубины поля разыграли «стенку» для учебника, а затем «попугаи» дважды забили со «стандартов».

    «Во втором тайме у нас была пара возможностей сократить разрыв в счете и поднять дух, но в любом случае игра находилась под контролем Эспаньола», — признал закономерность поражения Пеллегрини.

    Поднять дух соперник «Зенита» по Кубку УЕФА может уже сегодня — в матче 1/8 Королевского кубка с «Рекреативо».

    …и Кержаков тоже

    В Андалусии в воскресенье состоялись сразу два дерби, но вряд ли встреча «Рекреативо» — «Альмерия» интересовала кого-то, кроме ее непосредственных участников. Настоящая жизнь бурлила на «Рамон Санчес Писхуан», где «Севилья» методично закатывала в газон «Бетис». Самое южное противостояние Европы, отныне носящее имя Антонио Пуэрты, получилось самым мирным за последние годы, если забыть о невезучести хавбека «Бетиса» Эду, за которым устроили охоту свои и чужие. В борьбе за верховой мяч защитник Дамия разбил в кровь голову своему партнеру, а затем несчастному бразильцу заехал бутсой в лицо Драгутинович.

    Александр Кержаков, который в середине недели отыграл час в кубковом матче против «Дении», на этот раз в заявку на игру не попал. Для конкурентов экс-зенитовца встреча с «Бетисом» сложилась по-разному. Луис Фабиано забил два мяча и продолжает возглавлять список бомбардиров примеры, зато Чевантон, который в матче с «Денией» заменил Кержакова и забил гол, на этот раз отметился лишь двумя попаданиями в офсайд.

     

    Цирк не уехал

    Продолжила свободное падение «Валенсия», безвыигрышная серия которой составляет уже шесть матчей. За 90 минут игры с соседями из «Леванте» подопечные Рональда Кумана не смогли пробить худшую оборону лиги, а сам голландский специалист продемонстрировал очередные странные кадровые решения. Вместо загулявшего португальца Мигела тренер отправил на правый край обороны нападающего Арисменди, а в середине второго тайма выпустил усиливать атаку Жигича, хотя сам ставил под сомнение будущее двухметрового гиганта в своей команде. И за проведенные на поле 20 минут серб, которым «Црвена Звезда» в 2004 году тщетно пыталась напугать «Зенит» Властимила Петржелы, только усложнил задачу своим нынешним партнерам, грубо въехав двумя ногами в защитника Серрано и оставив «Валенсию» в меньшинстве. В итоге «Леванте» набрал первое в сезоне очко на выезде, а черно-белых в турнирной таблице опередили уже и горцы из «Расинга» — того самого, что летом столь сметливо продал Жигича «Валенсии» за 15 млн евро.

    Развлекать общественность «летучие мыши» продолжили на следующий день. Газета Marca сообщила, что по Интернету разгуливает порноролик с участием новичка команды Эвера Банеги, добавив, что летом 19-летний футболист вместе с товарищами по сборной Аргентины участвовал в разгроме отеля в Канаде после победы на молодежном ЧМ. Словом, в нынешнем сезоне для «Валенсии» уже кончено многое, если не все, однако цирк никуда не уехал.