-
«Зенит» – «Байер». Накануне У ЦСКА — Карвалью, у «Зенита» — Аршавин
10.04.08 16:04
Вот попробуй, задумавшись об ответной игре «Зенита» с «Байером», сказать что-то новое ко всему прозвучавшему после феноменальной победы российского чемпиона в Германии. Молодцы, герои, мужики. Верно?
Конечно. Только вот неохота сваливаться в область эмоций, уходить от чисто футбольного разговора.
Говорить о том, что «Зениту» по силам, действительно по силам, – и еврокубковые матчи этой весны тому свидетельство – выиграть второй для страны Кубок УЕФА? Ну так это же очевидно. Полуфинал – вот он. Считай, что в кармане. Полуфинал – рубеж, определяющий даже не столько «быть или не быть», сколько отмечающий статус клуба, добравшегося до него. Это ведь фактически допуск к Лиге чемпионов – именно допуск, а не пропуск, который сине-бело-голубые заработали в самый престижный еврокубок в прошлом сезоне.
И клуб, дошедший в УЕФА до 1/2 финала, заслуженно дошедший, автоматически должен считать себя претендентом на серебряный кубок.
Интереснее другое: насколько Адвокат раскрыл потенциал этой команды, что там еще мы не видим с трибуны или у телевизора? ЦСКА. Хоть «Зенит» с армейской командой трехлетней давности пока сравнивают редко, но эти сравнения все же уместны, даже необходимы. Бодрая поступь питерцев в Европе – повод не только порадоваться за наш чемпионат, но и постараться понять, что общего у этих двух команд, у этих двух сезонов. Универсальный рецепт успеха отыщешь навряд ли, однако самые важные факторы – те, что совпадают, – могут помочь разобраться, чем и как должен прирастать российский футбол, если есть желание стать конкурентоспособными на международном уровне.
Так что же общего у них, двух наших чемпионов последних лет, в их еврокубковых делах? Опытный тренер, голодный до побед, неугомонный, переполняемый эмоциями. Команда, усиленная легионерами, но воспринимаемая – по делу – как команда российская, костяк которой составляют футболисты не просто русскоговорящие, а игроки сборной. Более чем солидный бюджет, дающий возможность покупать всех, кого хочется, – с поправкой на статус отечественного чемпионата. И везение, без которого в футболе никуда. Везение, обеспечивающее кажущуюся легкость продвижения по турнирной сетке. Дающее скептикам возможность говорить, что соперники, мол, были не те. Так говорили в 2005-м про «Парму» и «Осер», так говорят сегодня про «Байер» с «Вильярреалом».
Но ведь этого мало – не для успеха, для обобщения. Был ведь и «Спартак», поигравший в трех еврокубковых полуфиналах, но так и не добравшийся ни в одном из них до пьедестала. Был «Локомотив», у которого также вроде бы имелись все вышеперечисленные составляющие успеха. Так что же есть такого у «Зенита» с ЦСКА, чего не было у них, заявивших о своих европейских амбициях многим раньше?
Наверное, игрока. Такого, который умудряется быть вне привычной футбольной логики. Такого, как Карвалью трехлетней давности. Такого, как нынешний Аршавин.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»