• «Зенит» – «Байер». Накануне У ЦСКА — Карвалью, у «Зенита» — Аршавин

    10.04.08 16:04

    «Зенит» – «Байер». Накануне У ЦСКА — Карвалью, у «Зенита» — Аршавин - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вот попробуй, задумавшись об ответной игре «Зенита» с «Байером», сказать что-то новое ко всему прозвучавшему после феноменальной победы российского чемпиона в Германии. Молодцы, герои, мужики. Верно?

    Конечно. Только вот неохота сваливаться в область эмоций, уходить от чисто футбольного разговора.

    Говорить о том, что «Зениту» по силам, действительно по силам, – и еврокубковые матчи этой весны тому свидетельство – выиграть второй для страны Кубок УЕФА? Ну так это же очевидно. Полуфинал – вот он. Считай, что в кармане. Полуфинал – рубеж, определяющий даже не столько «быть или не быть», сколько отмечающий статус клуба, добравшегося до него. Это ведь фактически допуск к Лиге чемпионов – именно допуск, а не пропуск, который сине-бело-голубые заработали в самый престижный еврокубок в прошлом сезоне.

    И клуб, дошедший в УЕФА до 1/2 финала, заслуженно дошедший, автоматически должен считать себя претендентом на серебряный кубок.

    Интереснее другое: насколько Адвокат раскрыл потенциал этой команды, что там еще мы не видим с трибуны или у телевизора? ЦСКА. Хоть «Зенит» с армейской командой трехлетней давности пока сравнивают редко, но эти сравнения все же уместны, даже необходимы. Бодрая поступь питерцев в Европе – повод не только порадоваться за наш чемпионат, но и постараться понять, что общего у этих двух команд, у этих двух сезонов. Универсальный рецепт успеха отыщешь навряд ли, однако самые важные факторы – те, что совпадают, – могут помочь разобраться, чем и как должен прирастать российский футбол, если есть желание стать конкуренто­способными на международном уровне.

    Так что же общего у них, двух наших чемпионов последних лет, в их еврокубковых делах? Опытный тренер, голодный до побед, неугомонный, переполняемый эмоциями. Команда, усиленная легионерами, но воспринимаемая – по делу – как команда российская, костяк которой составляют футболисты не просто русскоговорящие, а игроки сборной. Более чем солидный бюджет, дающий возможность покупать всех, кого хочется, – с поправкой на статус отечественного чемпионата. И везение, без которого в футболе никуда. Везение, обеспечивающее кажущуюся легкость продвижения по турнирной сетке. Дающее скептикам возможность говорить, что соперники, мол, были не те. Так говорили в 2005-м про «Парму» и «Осер», так говорят сегодня про «Байер» с «Вильярреалом».

    Но ведь этого мало – не для успеха, для обобщения. Был ведь и «Спартак», поигравший в трех еврокубковых полуфиналах, но так и не до­бравшийся ни в одном из них до пьедестала. Был «Локомотив», у которого также вроде бы имелись все вышеперечисленные составляющие успеха. Так что же есть такого у «Зенита» с ЦСКА, чего не было у них, заявивших о своих европейских амбициях многим раньше?

    Наверное, игрока. Такого, который умудряется быть вне привычной футбольной логики. Такого, как Карвалью трехлетней давности. Такого, как нынешний Аршавин.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»