• «Зенит» — «Амкар» — 2:0 На голландский манер Послесловие

    30.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» убедительно переиграл на своем поле «Амкар»: сюрприза наподобие того, который пермяки преподнесли три недели назад в Черкизове, на сей раз не произошло. Новый главный тренер (пока работающий в качестве и. о.) камской команды Игорь Уралев выдержать анонсированного «Спортом» «испытания Адвокатом» по большому счету не сумел.

    На послематчевой пресс-конференции голландский коуч сине-бело-голубых отметил отдельные позитивные моменты в игре команды и важное психологическое значение этой победы, так как она позволила «Зениту» несколько подняться в турнирной таблице, приблизившись к лидирующей группе. В то же время не обошлось без самокритики. «С соперниками вроде «Амкара» зенитовцы должны более легко контролировать ситуацию на поле», – заметил мистер Дик.

    Стремление Адвоката к большему вполне понятно, и оно естественно, ведь у нынешнего «Зенита» амбиции по-настоящему имперские. Но очевидно и другое: за тот срок, что голландец работает в Петербурге, выйти на обозначенный им уровень команда не могла в силу именно временного фактора. Чтобы тренер и руководимый им коллектив настроились на единую волну, требуется не менее полугода совместной работы – доказано самой жизнью.

    Тем не менее «Зенит» мало-помалу становится голландским. Это наглядно показал матч с «Амкаром»: от выбранной хозяевами популярной на родине Адвоката тактической схемы 4-3-3 и до самой манеры их игры. «Зенит» за счет снижения темпа игры (что, к слову, пришлось по душе отнюдь не всем питерским болельщикам, периодически призывавшим команду «добавить жару») стал значительно больше контролировать мяч. Во-первых, это известный способ построения обороны, так как не владеющий мячом соперник не угрожает твоим воротам, да вдобавок истратит массу сил на отбор, а во-вторых, возможность планомерного развития атаки, запутывание соперника с помощью наигранных комбинаций. Хозяева не раз ставили гостей в тупик неожиданными решениями.

    Иллюзия равной борьбы, вызванная попаданием в штангу пермяком Савиным, какая-то интрига фактически растворились после очередной удачи гол-машины Фатиха Текке (три гола в четырех играх за «Зенит»!). Дальше хозяева играли с чуть растерявшимся оппонентом в кошки-мышки, регулярно создавая голевые моменты. Отметим, что очень неплохо нашел себя на новой позиции Игорь Денисов, видимо, застолбивший место в основе после поездки в Глазго.

    Похоже, команда Адвоката научилась переигрывать более слабых соперников, что называется, на классе. Три победы «Зенита» при голландце были добыты дома в противостояниях с «Торпедо», «Шинником» и «Амкаром». Остальные шесть игр завершились вничью, так что науку побеждать себе равных команде еще только предстоит усвоить. Ведь пятнадцать очков, набранных зенитовцами в девяти матчах под руководством Адвоката (пускай и против двенадцати, взятых в тех же девяти матчах до прихода голландца) – показатель не для клуба-медалиста.

    Кстати

    Словацкий голкипер «Зенита» Камил Чонтофальски продлил контракт с питерским клубом до конца 2009 года. В то же время, по информации «Спорта», покидают «Зенит» нападающие: 19-летние Михаил Козлов, который пополнит ряды одного из лидеров первого дивизиона, и Олег Кожанов.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий