• «Зенит» — «Локомотив» — 2:1 Верность традиции

    10.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед матчем большинство склонялось к тому, что «Локомотив» будет как минимум выглядеть свежее. Все-таки питерцы последние дни провели в разъездах, к тому же оставили немало эмоциональных и физических сил в Марселе, не добившись при этом положительного для себя результата. В пользу «Зенита» говорила разве что статистика предыдущих матчей за Суперкубок: во всех пяти встречах верх неизменно брали чемпионы страны.

    Церемония открытия прошла сдержанно-официально. Капитаны команд Анатолий Тимощук и Динияр Билялетдинов под звуки гимна подняли флаг России и тут же присоединились к своим командам.

    «Вперед, Питер!» — неслось из секторов, окрашенных в сине-бело-голубые цвета.

    «Вперед, столица!» — не оставались в долгу болельщики «Локомотива».

    Сквозь шум едва пробился стартовый свисток Юрия Баскакова — лучшего арбитра страны по итогам прошлого сезона.

    С первых минут на поле завязалась сумбурная борьба: мяч то и дело переходил от одних к другим, редко приближаясь к владениям Малафеева и дебютировавшего в составе «железнодорожников» Левенца. Сквозила скованность — точно два давно не видевшихся товарища путались в словах, не зная с чего начать разговор.

    К середине тайма «Зенит» уже полностью владел преимуществом. Питерцам удалось наладить контроль над мячом, забрасывать его в свободные зоны, которые, несмотря на скученность обороны соперника, периодически возникали. Зрели первые угрозы воротам «Локо». Погребняк врывался в штрафную, Зырянов подтаскивал снаряд на подступы, Аршавин умудрялся выиграть «второй этаж» и пробить головой.

    Складывалось впечатление, что не питерцы мотались по городам и весям, где рвали жилы в официальных матчах, а «железнодорожники». Прогноцзируемого превосходства «Локо» в физической готовности не было видно. Недоставало ему и сыгранности, а потому вылазка Янбаева с Кочишем по правому флангу смотрелась яркой вспышкой на мрачном фоне.

    «Зенит» все крепче сжимал щупальца, обкладывая штрафную номинальных гостей по периметру и пытаясь просочиться внутрь. Гол назревал, но вышел сверхкурьезным — хитрец Аршавин обокрал расслабившегося Левенца...

    После перерыва Рахимов бросил-таки в бой Торбинского. Полузащитник сборной остался в запасе из-за проблем с голеностопом, но его присутствие на поле стало просто необходимым. Рисунок игры сменился кардинально. Но только ли благодаря Торбинскому? «Локомотив» стал быстр и агрессивен, питерцы же пережидали натиск, бережно экономя силы, рачительно распоряжаясь каждой возможностью придержать мяч у себя. А при каждом удобном случае огрызались.

     

    Судьбоносный момент — удаление Торбинского. Джокер умудрился нахватать карточек за 5 минут, оставив своих вдесятером. Перед «Локомотивом» дилемм — то ли удерживать ничейный счет (это успел точно пробить головой Родолфо), то ли пытаться дожать соперника в меньшинстве. Красно-зеленые выбирают второе — и прогадывают. Быстрая контратака расставляет все по местам. Суперкубок в шестой раз достается чемпиону.

    Москва

    «Зенит» — «Локомотив» —  2:1 

    • Голы: Аршавин, 34 (1:0); Родолфо, 70 (1:1); Погребняк, 82 (2:1).

    • Предупреждения: Гуренко, 53; Крижанац, 54; Аршавин, 69; Торбинский, 72; Губочан, 81; Родолфо, 90+2. 57.

    • Удаления: Торбинский, 77 (второе предупреждение); Радимов, 78 («Зенит», запасной); Крижанац, 90+3 (второе предупреждение).

    • Судьи: Ю. Баскаков, Т. Калугин, А. Аверьянов (все — Москва).

    9 марта. Москва. Стадион «Лужники». 48 000 зрителей.

    20’ Аршавин из пределов штрафной бьет низом — Левенец в броске отбивает мяч. 27’ Аршавин выигрывает верховую борьбу после подачи Анюкова справа, но не попадает в дальний угол. 34’ — 1:0. Затяжная атака «Зенита», в ходе которой Аршавин умудряется сделать пас лежа, завершается сутолокой у ворот «Локомотива». Левенец накрывает мяч, затем готовится ввести его в игру, однако Аршавин на ровном месте обкрадывает его и закатывает мяч в пустые ворота. 45’ Сычев простреливает справа, Малафеев реагирует на удар Одемвинги в упор, а добить мяч в сетку Янбаев не успевает. 54’ После углового Губочан бьет головой — мяч попадает в перекладину. 70’ — 1:1. После подачи штрафного справа Родолфо выпрыгивает выше всех и отправляет мяч в сетку. 82’ — 2:1. Погребняк выходит один на один с Левенцом и посылает мяч мимо голкипера в ближний угол.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»