• «Зенит» — «Олимпик» — 2:0 Все просто, как 2:0!

    13.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Это было просто, как 2:0: навалиться, придавить, ошеломить и не пускать. Кажется, только так и можно было на что-то рассчитывать «Зениту». А нельзя было — сидеть и выжидать, предоставляя партнерам Джибриля Сиссе прекрасную возможность кормить его мячами.

    Тем не менее в первые четыре минуты именно гости дважды упустили шанс открыть счет. Причем без участия Сиссе — тот явно чувствовал себя не в своей тарелке. «Зенит» выглядел спокойным и уверенным в себе, а обороты включил после десятой минуты — и тоже пару раз не сумел извлечь пользу из выгодных ситуаций. На первый взгляд, непостижимым выглядел промах Константина Зырянова метров с 12, но ему помешало поле — в прекрасном для этого времени года состоянии, но лишь с такой оговоркой прекрасном.

    А вот Павлу Погребняку уже ничто не помешало расстрелять Стива Манданда. Возможно, и был в этом моменте офсайд. Но, возможно, его не было, когда Виктор Файзулин практически выходил один на один с голкипером, но был остановлен флажком и свистком.

    Зато второй тайм хозяева начали действительно мощно, заперев «Марсель» на его половине. Минут эдак на 15. А держать нынешний «Марсель» четверть часа в его зоне — это надо суметь. Тем более по составу он вроде был даже сильнее, чем в первом матче: вернулся в строй Лорик Кана.

    В «Зените», кстати, изменения произошли куда более существенные. Самое главное — вышел после долгого перерыва в стартовом составе Игорь Денисов. И изящно «подпер» отряженного в правые инсайды Файзулина.

    Чем ближе был финальный свисток, тем чаще всплывали в памяти картины ответных матчей с «Грасс­хопперсом» и «Суперфундом». Тогда тоже надо было отыгрываться с выездных 1:3. Во второй раз удалось, в первый — почти удалось. Но тогда оба своих мяча «Зенит» забивал в первых таймах. А теперь нужный гол провел во втором: всего пару минут провел на поле Фатих Текке — и с его тонкой передачи Погребняк сделал дубль!

    И опять — никак без сравнений со «Спартаком». Тот тоже у «Марселя» выиграл 2:0, но из Кубка УЕФА выбыл. А «Зенит» прошел в четвертьфинал и своего соперника узнает завтра.

    Санкт-Петербург

    Мнения

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»: 

    — Кору Поту тоже поаплодируйте! — сказал голландский наставник, получив свою порцию аплодисментов. — Я благодарен всем, кто вышел сегодня на поле: игра была тяжелой, но все показали себя с наилучшей стороны. Я говорил своим ребятам, что нам надо хранить хладнокровие и постараться забить хотя бы один гол до перерыва, и у нас было немало моментов. Поэтому я очень порадовался голу Погребняка — и очень расстроился, когда Костя Зырянов до этого промахнулся из убойной позиции.

    — Вы говорили, что Текке может выйти на поле в случае крайней необходимости. Этим была обусловлена замена?
    — Нет, мы заранее договорились с Корнелиусом о таком варианте.

    — Мы видели совершенно разные матчи в Марселе и здесь. Неужели такая разница была обусловлена отсутствием всего двух игроков — Ширла и Широкова?
    — Нет, два игрока погоды не делают. К тому же у нас еще не было Ломбертса. А самое главное, у нас там, во Франции, был Аршавин — и этому можно порадоваться.

    — У вас остался один матч дисквалификации. Вы бы предпочли смотреть его с трибуны дома или в гостях?
    — Я всегда предпочитаю первый матч играть в гостях — в этом случае лучше представляешь, как действовать в ответной встрече.

    Эрик Геретс главный тренер «Марселя»:

    — Начало матча нам удалось, но в целом мы не показали свою игру и оказались не на высоте. Мы потеряли ключ к игре после стартового отрезка…
    — Как вы считаете, «Марсель» проиграл эту стадию Кубка УЕФА здесь или в Марселе?
    — Конечно, мы заслуживали того, чтобы забить больше мячей в домашнем матче. Но и сегодня у нас в первом тайме были моменты, которые нужно было реализовывать.

    — Вы и «Спартаку», и «Зениту» проиграли с одинаковым счетом, но игры были разные. Вы могли бы их сравнить?
    — У нас не получилась сегодня коллективная игра, и индивидуально мы выглядели не лучшим образом. И надо признать, что «Зенит» на этот раз действовал совсем по-другому — значительно сильнее. Наверное, сыграло свою роль и то, что в составе «Зенита» вышли два человека, не принимавшие участия в первом матче. Не знаю, почему мы оказались не в форме. Тем более обидно, что в этом году мы потерпели первое поражение, и отходить от него будет очень трудно. Мы могли и должны были выходить в следующий раунд, но что поделать — «Зенит» оказался сильнее и заслуженно идет дальше. Хочется пожелать удачи команде Дика Адвоката. И если она выиграет Кубок УЕФА, это будет нам неплохим утешением.

     

    «Зенит» — «Олимпик» — 2:0

    • Первый матч — 1:3.

    • Голы: Погребняк, 39; 78.

    • Предупреждения: Денисов, 10; Мбами, 33; Тимощук, 64; Сиссе, 68; Аршавин, 90+3.

    • Судьи: М. Райли, П. Киркап, Ф. Шарп (все – Англия).

    12 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 500 зрителей.

    4’ Тайво головой замыкает фланговую подачу на ближней штанге — мимо. 16’ Малафеев ногами отражает удар Вальбуэны. 29’ Аршавин справа от лицевой линии пасует в центр штрафной Зырянову — мяч скачет перед ударом, а после него уходит выше ворот. 39’ — 1:0. Получив пас от Файзулина перед штрафной, Погребняк убеждается, что лайнсмен не фиксирует офсайд, и мимо Манданда бьет правой в нижний угол. 42’ Сиссе справа вырывается один на один с Малафеевым, но бьет прямо во вратаря, сократившего ему угол обстрела. 78’ — 2:0. Зырянов отдает мяч Текке в штрафную, тот мягко переправляет Погребняку — против удара в упор Манданда бессилен. 90+4’ Текке, получив мяч из глубины, пытается перебросить мяч через вратаря, но Манданда опасность ликвидирует.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»