• «Зенит» — «Сатурн». 4 марта Бои тяжеловесов

    03.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Что объединяет столь, в общем-то, разные клубы, как «Зенит» и «Сатурн», помимо импортных тренеров и принадлежности к солидным покровителям? Свежий вариант ответа подкинули последние дни межсезонья: это «убойная» селекционная кампания, проведенная клубами на флажке.

    Команды из Санкт-Петербурга и Подмосковья на стыке зимы-весны нанесли мощный психологический удар по конкурентам, «подписав» на пару трех кандидатов в национальную команду России (Зырянов, Каряка и Кириченко), а также ведущих футболистов сборных Украины (Тимощук) и Грузии (Гогуа). Вдобавок «Сатурн» ищет на правый фланг обороны замену травмированному Петрашу.

    Интересно, что «Сатурн» все межсезонье искал голеадора, так как в чемпионате-2006 команда Владимира Вайсса частенько «стреляла холостыми». Покупка Кириченко должна снять эту проблему, а, кроме того, Вайс получил возможность пробовать различные тактические схемы с одним, двумя или тремя форвардами. Каряка и Чеснаускис, Гогуа и Игонин, Еременко и Вукчевич, Гьян и Лебеденко, Есипов и Власов – для любого из них ссылка на скамейку запасных станет сущим наказанием. А ведь мест в «основе» хватит лишь для половины.

    Наставник «Зенита» Дик Адвокат может быть спокоен – его запросы, по всей видимости, полностью удовлетворены. Нападение в разных формах и сочетаниях можно выстраивать из Аршавина, Текке, а также новобранцев Домингеса и Погребняка. В средней линии Радимов с Риксеном и иже с ними готовятся конкурировать с Тимощуком и Зыряновым (они, правда, против «Сатурна» вряд ли сыграют). На месте вратари Малафеев и Чонтофальски.

    «Зенит» и «Сатурн» – дуэт трансферных «тяжеловесов», которому, словно по сценарию лучших боксерских противостояний, выпало провести три подряд изнурительных боя. Времени на раскачку у новых и старых игроков не будет. Ведь на кону – четвертьфинал Кубка страны и стартовая дуэль в чемпионате, обещающем стать настоящим триллером.

    Слух

    Текке остается в «Зените»

    Не утихают селекционные страсти вокруг московского «Спартака», который накануне старта сезона потерял своего основного нападающего Романа Павлюченко. Кого только ни сватают нынче красно-белым на острие атаки… Среди потенциальных новичков – форвард «Зенита» Фатих Текке, Евгений Савин из пермского «Амкара».

    В разговоре с корреспондентом «Спорта» Татьяной КОПЫЛОВОЙ, впрочем, генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло категорично отказались комментировать «эти бредни». Шавло сказал, что «Спартак» будет ориентироваться на молодых воспитанников, которые в будущем «обязательно сыграют за национальную сборную России». Что касается Фатиха Текке, что информация о том, что он может покинуть «Зенит», видимо, вызвана последними интервью турка, в которых он пожаловался на «непонимание» со стороны партнеров, а также обострившейся конкуренцией в линии атаки «Зенита». Однако пресс-атташе петербургского клуба Алексей Петров заявил, что на распространяемые прессой сплетни не стоит обращать внимание. «Продажа в «Спартак» Текке – из той же серии, что и приглашение в «Зенит» Бекхэма.

    «Зенит» — «Сатурн»

    4 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 14.30

    Судьи: Э. Малый (Волгоград), А. Монахов, И. Котковский (оба – Москва).