• «Зенит» — «Шинник» — 1:0 Турецкий дебют Победа имени Текке

    07.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже в первом матче за «Зенит» Фатих Текке забил победный гол. После игры он дал понять, что турецкий чемпионат сильнее российского.

    Нынешнее турнирное положение не должно устраивать ни «Зенит», ни тем более «Шинник». Причем еще вопрос, чья мотивация к матчу между этими клубами была выше. Питерцы ведь серьезно намерены вклиниться в борьбу за место в «зоне УЕФА», тогда как у «Шинника» задача, на первый взгляд, хотя и более тяжелая, но зато предельно ясная – выжить в премьер-лиге. В принципе, четыре очка отставания от спасительного четырнадцатого места – не та дистанция, из-за которой стоит впадать в панику. Однако семь набранных очков в четырнадцати матчах – запредельно низкий результат.

    В общем, рядовой с точки зрения афиши матч превратился в серьезное выяснение отношений. Гости сразу дали понять: легкой жизни у «Зенита» не будет. И на третьей минуте мяч даже побывал в сетке ворот Малафеева, только вот перед ударом Бакоша мяча коснулся его партнер, обеспечив словаку стопроцентное положение «вне игры».

    Глубокое проникновение «Шинника» в оборонительные порядки «Зенита» вряд ли было случайным. Дик Адвокат продолжает свои тактические эксперименты. Игроков он расставил по схеме 2-3-2-1-2, так что пара центральных защитников – Хаген и Шкртел – не всегда и не сразу получала помощь при достаточно быстрых контратаках ярославцев. К тому же «Шинник» навязал сопернику предельно плотную борьбу, стараясь при этом соблюдать рамки правил, что не могло не сказаться на зрелищности игры. К тому же гости совсем не походили на явного аутсайдера, да и хозяева даже чересчур осторожничали, сосредоточившись на контроле мяча и катастрофически медленно переходя в атаку.

    Однако с середины тайма картина резко поменялась. Стоило немного добавить в скорости, как в оборонительной линейке волжан стали обнаруживаться прорехи. Одной из них едва не воспользовался Анюков, но, выйдя на цель справа, вместо опасного прострела исполнил сильный удар вдоль ворот. И он же на 36-й минуте заставил Близнюка слетать под перекладину ради сохранения нулевого счета. Правда, не остался без работы и Малафеев – плотным выстрелом из-за штрафной его проверил Ширко.

    И все-таки остроты не хватало. Поэтому неудивительно, что в перерыве новобранец Фатих Текке разминался уже в игровой форме. Публика встретила его более чем тепло, а переодеваться в цивильное пришлось Горшкову – одному из наиболее полезных игроков первого тайма. Зато у хозяев на поле стало три форварда.

     

    Самая ранняя пока замена Адвоката в «Зените» оказалась результативной. В промежутке между двумя неиспользованными моментами Хазова Текке оказался самым расторопным во вратарской после того, как Кержаков вернул мяч туда почти от лицевой линии.

    Поведя в счете, питерцы, к бурному неудовольствию своего наставника, практиче-ски отдали инициативу, но все же довели игру до победы.

    Мнения

    Олег Долматов, главный тренер «Шинника»

    – Играя дома, «Зенит» доминировал весь матч. Мы цеплялись, как могли, разрушали, могли даже забить. Но, к сожалению, у нас нет уверенности, и это не дает ребятам раскрыться на все сто процентов. Нас гнетет наше положение, отсюда и роковые ошибки, которые приводят к отрицательным результатам.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»

    – Я доволен результатом, потому что для нас на данный момент это самое важное. Но мы, конечно, можем играть значительно лучше, чем сегодня. Что сказать о Текке? Он забил гол, и этим все сказано. Но по 45 минутам трудно судить об игроке… Что касается возможного подписания еще одного турецкого игрока, Карадениза, то я никогда не слышал о нем. Честно! Попросив назначить матч на раннее время, я думал о болельщиках, ведь если бы мы начинали в восемь, после игры день для них был бы уже закончен.

    Фатих Текке, нападающий «Зенита»

    – Играя в первый раз за команду, я испытал большое удовольствие, тем более что забил победный гол. Теперь остается всего шестьдесят голов до моей цели! Пока мне еще предстоит преодолевать языковой барьер, поскольку для нападающего это очень важный момент.

    Мне показалось, в Турции было сложнее продемострировать хорошую игру, чем в российском чемпионате. Турецкий, на мой взгляд, посильнее. Но это только первое мое впечатление.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий