• «Зенит» — «Спартак» М За и против

    15.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За «Спартак»

    Владимир Маслаченко, комментатор «НТВ-Плюс»:

    — По-моему — и это, мне кажется, понятно, но в то же самое время и излишне, — все пребывают в невероятной эйфории по поводу того, что «Зенит» все-таки прошел «Марсель». А я бы был, например, удивлен, если бы он не прошел. Я это подчеркивал везде и всюду, на протяжении всего этого времени. Я был бы просто удивлен. Просто-напросто впали в эйфорию. Надо опуститься немножечко на святую футбольную землю. И готовиться к матчу со «Спартаком», для того чтобы доказать, что «Зенит» прошел «Марсель» и «Вильярреал» не случайно. Что это было закономерно. Для меня эта эйфория, конечно, объяснима, я не вчера родился. Но у меня встречный вопрос: а какие козыри у «Зенита» перед «Спартаком»? Сыгранность? Но есть такой принцип «стоялой лошади». Держат ее в конюшне и выпускают на один забег. И она выигрывает. Вот «Спартак» для меня сейчас — стоялая лошадь. У него не было такой насыщенной программы, хотя где-то там, о чем уже можно подзабыть, попался ему «Марсель». Так вот, те же самые козыри, которые помогли «Спартаку» выиграть у «Марселя» в Москве, помогут ему и на «Петровском». То, что игра проходит в Питере, для «Спартака» не имеет никакого значения. Равно как и местные болельщики, потому что такие же и у «Спартака», если не похлеще. Их там будет туча. Я бы не стал подогревать к этому матчу такой интерес, честно говоря. Это еще не «Спартак» — «Динамо» Киев советских лет. И не «Спартак» — ЦДКА. Но уже близко, и это радует. Я желаю обеим командам удачи. Играют два техничных коллектива — значит, должна быть интересная игра, я другого и не представляю себе. Мне просто не нравится по­становка вопроса: мол, «Зенит» прошел «Марсель», «Спартак» не прошел — значит, «Зенит» сильнее. У «Зенита» масса своих проблем, которых сейчас никто не замечает. Мне звонит журналист из Петербурга и спрашивает: как вам поведение Торбинского? А никого не интересует оценка поведения Радимова? А вам не показалось, что можно было в матче на Суперкубок выгнать Адвоката, который попер там выяснять отношения? А что вы скажете относительно того зенитовского парня, которого удалили на последних минутах и который так красноречиво стал вертеть пальцем у виска, оскорбляя арбитра? Как будто Баскаков какой-то дурачок. А все, как выясняется, по делу отсудил Баскаков! Какого судью ни спросишь, все говорят: все по делу, не придерешься. Поэтому, ребята питерские, дорогие мои! Немножечко объективнее! Самое ужасное, что все стали болельщиками, даже те, кому по штату положено быть специалистом и серьезным управленцем.

     

    За «Зенит»

    Игорь Колыванов, главный тренер юношеской сборной России:

    — Это начало сезона, и говорить о каких-то суперкомбинациях и супердвижении не приходится. Ясно, что команды еще не готовы на все сто процентов. Но последний матч «Зенита» против «Марселя», особенно первый тайм, который питерцы провели просто великолепно, говорит о том, что определенное преимущество у хозяев все же будет. Хотя «Спартак» на своем поле тоже сыграл с французами добротно, мог выиграть и с более крупным счетом, пройти дальше. Мне просто интересно будет посмотреть и на ту, и на другую команду, увидеть, в какой форме они подошли к встрече. «Зенит» сейчас играет в комбинационный футбол, хорошо держит мяч — я бы это назвал главным козырем «Зенита». В Питере очень сплоченная команда, которая и в прошлом году доказала, что, приобретая футболистов высокого уровня, можно рассчитывать на максимальный результат. Кто больше вкладывает денег, тот и побеждает, не я первый это говорю. Все европейские страны через это прошли — чем больше классных футболистов они покупали, тем большую пользу это приносило. И вот «Зенит» сейчас вышел на этот уровень. «Спартак» — еще нет. Москвичам не хватало стабильности в предыдущем сезоне — помните, как они растеряли очки во втором круге? Те самые очки, которые могли бы дать клубу первое место в чемпионате. Да, в «Спартаке» есть исполнители, есть мастерство, но не всегда хватает физических сил и сыгранности. Очки, которые команда потеряла в прошлом сезоне, — это целиком и полностью ее вина. И в этом году не видно пока, чтобы проблемы решались. Масса нереализованных моментов — в тех же играх с «Марселем». Посмотрим. Я думаю, что все отладится и у «Спартака» в конечном счете. Только вот жаль, что матч, в котором встречаются чемпион и вице-чемпион, пришелся на первый тур, когда издержки в игре просто объективно будут присутствовать. К тому же играют на натуральном поле, которое в Питере пока не проросло — мы это прекрасно видели. Где-то через месяц-полтора, по прошествии, скажем, шести туров, такая игра смотрелась бы гораздо живее и содержательнее. По крайней мере мне так кажется. Буду рад, если футболисты разубедят меня.

    1-й тур. «Зенит» — «Спартак» М. 16 марта. Санкт-Петербург. «Петровский». 16.00

    Факты

    Серия и две традиции

    В последние четырех играх с участием «Спартака» и «Зенита» (речь о матчах чемпионата) победы одерживали красно-белые. Смогут ли спартаковцы повторить достижение своих предшественников, установленное еще в довоенные годы? Тогда «Спартак» обыграл «Зенит» («Сталинец») пять раз подряд: 1938-й — 4:0, 1939-й — 4:0 и 4:1, 1940-й — 4:3 и 2:0.

    С августа 2004 года команда с берегов Невы не выигрывала у принципиального соперника, хотя в двух встречах (в 2005-м и 2006-м) вела в счете.

    Но есть одна примета. Цифры намекают: чемпион не проиграет, так как 16-го числа «Зенит» всегда отбирал очки у «Спартака» в личных встречах, причем в гостях.

    • 16.11.1982 «Спартак» — «Зенит» — 1:1

    • 16.07.1996 «Спартак» — «Зенит» — 0:2

    • 16.10.2005 «Спартак» — «Зенит» — 1:1

    А может, москвичи нарушат эту традицию и вернутся в столицу с тремя очками? Тем более, что матч судит Александр Гвардис. Дело в том, что в первых турах двух последних чемпионатов хозяева при арбитраже калининградца проигрывали.

    • 17.03.2006 «Торпедо» — «Томь» — 1:2

    • 10.03.2007 «Луч-Энергия» — «Москва» — 0:1

    Подготовил Валерий Ведерников

    Матчи 1-го тура анонсирует экс-главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов:

    «Зенит» — «Спартак»

    — Думаю, мы станем свидетелями футбола хорошего качества. Конечно, с поправкой на неважное состояние газона на «Петровском». Встреча чемпиона и серебряного призера, однозначно, вызывает интерес, тем более что и в прошлом году матчи между ними проходили в яркой борьбе. Хотя в последнее время спартаковцы обыгрывали «Зенит», нынешняя дуэль, как мне представляется, будет держать болельщиков в напряжении. Вряд ли будет забито много голов, но их мы обязательно увидим — обе команды умеют забивать и с большим удовольствием атакуют, нежели обороняются.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»