• «Зенит» — «Спартак» Нч У Адвоката все Very good!

    30.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Две недели назад сразу несколько ведущих футболистов «Зенита» не сговариваясь высказали одну и ту же мысль: «В ближайших трех матчах чемпионата нам обязательно необходимо взять максимальное количество очков – девять. Только в этом случае у команды сохранятся реальные шансы на медали». Что ж, подобная категоричность выглядела вполне оправданной.

    На «Зенит» у всех настрой особый

    Согласитесь, серия матчей с «Крыльями Советов», «Лучом» и нальчикским «Спартаком» априори выглядела куда менее сложной, чем октябрьско-ноябрьское испытание «Спартаком» московским и еще двумя столичными фаворитами – ЦСКА и «Локомотивом». А вдобавок к тому – «Рубином» и «Москвой». И порядок игр в данном случае не так важен.

    Две трети своей «текущей» задачи «Зенит» уже выполнил. С колоссальным трудом, но все же были повержены самарцы, зато победа во Владивостоке далась даже легче, чем можно было предположить. Остались нальчане.

    «Если уж мы «Луч» на его поле, где он два года никому не уступал, обыграли, то с другим новичком чемпионата, да на родном «Петровском», разобраться просто обязаны», – может посчитать кто-то из петербургских болельщиков. Но главный тренер «Зенита» Дик Адвокат вчера после тренировки на базе в Удельной решительно дал понять, что не разделяет подобное мнение. Причем затронул эту тему по собственной инициативе.

    – Все ждут от нас в матче со «Спартаком» из Нальчика только победы, но это будет не так-то легко сделать, – подчеркнул Адвокат. – «Зениту» предстоит игра с физически очень сильным соперником, который превосходно провел первый круг чемпионата. Да, сейчас у «Спартака» наступил некоторый провал, но это вовсе не означает, что эта команда перестала быть сильным и опасным соперником. Впрочем, таковыми мы должны считать и других. Ведь на «Зенит» сейчас особо настраиваются все без исключения российские клубы, чтобы добиться хорошего результата в игре против нас.

    Вопросы особо дотошных репортеров насчет возможного стимулирования соперников «Зенита» со стороны столичных клубов-конкурентов Адвокат отмел мгновенно:

    «Я – тренер, мое дело – тренировать команду и добиваться результата на поле».

    День рождения Адвокат отметил тренировкой

    Зато голландский специалист не без удовольствия вспомнил события минувшей среды, когда он в течение всего дня принимал поздравления по случаю своего 59-го дня рождения.

    – Как отметил праздник? Утренней тренировкой! – сказал мистер Дик. – А если говорить серьезно, мне очень понравилось, как меня поздравил «Зенит». Было приятно получить подарки от игроков. Много было и звонков по телефону. Поскольку мои близкие находятся в Голландии, семейный ужин не состоялся. Его заменил поход в ресторан в компании моего помощника Кора Пота. По счету, как имениннику, пришлось заплатить мне (смеется).

     

    Отличное настроение в пятницу было не только у главного тренера «Зенита», но и у игроков его команды. По обыкновению эмоционально вели себя на поле Ивица Крижанац и Фернандо Риксен, да и другие не отставали, то и дело подначивая после пропущенного мяча вратарей Вячеслава Малафеева и Камила Чонтофальски. С улыбкой, но молча обстреливал ворота Фатих Текке – турку продолжает мешать языковой барьер. Вследствие этого Адвокат по окончании тренировки долго беседовал с переводчиком Текке. Сам нападающий в ходе разговора, который полностью удовлетворил Адвоката, стоял рядом и согласно кивал головой. «Текке полностью здоров и готовится к предстоящему матчу вместе со всеми. Но состав на игру я назову только в воскресенье», – резюмировал Адвокат.

    Таким образом, в игре с нальчанами «Зенит» недосчитается только полузащитника Александра Горшкова, продолжающего из-за травмы тренироваться по индивидуальному плану, да еще дисквалифицированного после четвертой желтой карточки на одну игру левого защитника Ким Дон Чжина.

    – Тренировка прошла очень оживленно. Вам импонирует эмоциональное состояние своих подопечных? – вопрос Адвокату.
    – Да, наша команда становится все более шумной, даже несколько возбужденной, – согласился голландец. – Я связываю это с возросшей конкуренцией за место в составе. Игроки сейчас не уверены, что выйдут на поле, им приходится постоянно доказывать, что они имеют на это право. Конкуренция возросла, и это хорошо. Very good! – еще раз подчеркнул Адвокат.

    Кстати

    Перед «Зенитом» честен

    Дику Адвокату очень понравилось наблюдать за матчем своей команды в домашних условиях (речь об игре с «Лучом»). «Я уютно расположился у телевизора с чашечкой кофе. Мне было очень комфортно, – засмеялся тренер. И тут же уже совершенно серьезно добавил: – В прессе появились статьи, что я поступил нечестно, не поехав с «Зенитом» во Владивосток. Но просто глупо говорить об этом! Как я мог полететь туда, если мне категорически запретил это доктор?! Тренер никогда не бросает свою команду», – назидательно произнес Адвокат.

    Анонс

    «Зенит» — «Спартак» Нч

    1 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 14.30

    • Судья: А. Сергеев (Москва).
    • Ассистенты: А. Монахов, А. Лукашин (оба – Москва).

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 1 В: 0 Н: 1 П: 0. МЯЧИ: 1-1

    Матч первого круга – 1:1

    Встречаются две команды, претендующие на звание сенсации года. Красно-бело-зеленые стали сюрпризом первого круга, но затем «забуксовали», а сине-бело-голубые, устранив ряд системных проблем, стали возмутителями спокойствия в группе лидеров во второй половине чемпионата. Отсюда и диспозиция: спартаковцы не могут победить в восьми играх кряду (3 ничьих, 5 поражений, разница мячей 5-10), а зенитовцы никому не уступали уже в 14 матчах (7 побед, 7 ничьих, 17-7). Причем с приходом в команду Дика Адвоката питерцы в чемпионате страны пропустили дома лишь один гол (да и тот с пенальти).