• «Зенит» — «Вильярреал». Накануне В поте лица

    13.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Синоптики обещают сегодня вечером, во время матча «Зенита» с «Вильярреалом», мокрый снег и метель, значит, футболистам, вчера тренировавшимся на «Петровском», с погодой повезло.

    Тренировка зенитовцев была запланирована на 17.00, сразу после завершения прессконференции Дика Адвоката.

    Журналисты, компанию которым составили полтора десятка проникших на стадион болельщиков, а также десяток вездесущих мальчишек, с нетерпением высыпали к бровке поля. Но им пришлось минут двадцать провести в ожидании – команда не торопилась. За это время «акулы пера» поневоле отвлеклись на доносившиеся с Малой арены «Петровского» судейские свистки и крики зрителей – там в эти дни проходит турнир «Зима-2008» с участием команд второго дивизиона и любительских клубов МРО «Северо-Запад».

    Наконец через проход между 15-м и 16-м секторами в чашу стадиона стали проникать кумиры миллионов. Вчера они не могли воспользоваться раздевалками, что расположены под девятым сектором, в которых еще не закончен косметический ремонт. Первыми на поле вышли тренеры Кор Пот, Михаил Бирюков и Николай Воробьев, затем появились игроки, большинство из которых были в элегантных белых шапочках.

    Команда начала работу без мяча. Полевые игроки под руководством Воробьева сделали несколько пробежек и прыжковых упражнений. Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски сразу же перешли в распоряжение Бирюкова. Вратари быстро размялись, а потом стали отрабатывать силовую борьбу в воздухе. Выглядело это так – голкиперы разбегались параллельно друг другу, затем энергично выпрыгивали во встречном направлении и сталкивались плечо в плечо. Проделав это несколько раз, они слегка изменили упражнение и стали, выпрыгивая с поворотом на 90 градусов, сшибаться грудью, как бойцовые петухи. После проверки друг друга на прочность Вячеслав и Камил перешли к кувыркам. В это время остальные футболисты отрабатывали рывки и ускорения. В общей группе занимались не только Ким Дон Чжин, пропустивший последний контрольный матч на испанском сборе с киевлянами, но и Алехандро Домингес, ни разу не участвовавший в спаррингах на сборах.

    Получив мячи, игроки заметно повеселели, а когда началась «двусторонка», и вовсе обрадовались. «Желтые» играли против «зеленых» без ворот, которые заменила линия между фишками, выставленными у границы обеих штрафных площадок. Разрешалось делать два касания на своей половине и одно на чужой. Играли азартно, с задором, под сиплые выкрики Адвоката.

    Закончилась же тренировка отработкой ударов по воротам. Игроки начинали движение к воротам с мячом от центра поля, метрах в двадцати от ворот играли в «стенку» с партнером, затем, не входя в штрафную, «стреляли» по воротам. Тренеры призывали бить не на силу, а на точность, что вынудило вратарей потрудиться в поте лица.

     

    Санкт-Петербург 

    Мнения экспертов 

    Владимир Казаченок, нападающий «Зенита» 1970 — 1980-х годов:

    — Я не считаю, что испанская команда имеет какое-то преимущество перед «Зенитом». Петербуржцы обязаны дать бой «Вильярреалу», сыграть в свою игру. Да, соперник нашей команды входит в тройку лидеров в примере, но и «Зенит» чемпион России.
    Отсутствие игровой практики вроде бы минус для зенитовцев. Но, с другой стороны, испанцы играют часто, и у них может наступить перенасыщение футболом. Петербуржцы свежее соперника, да и контрольных матчей уже провели достаточно. Ротация в составе была небольшая. В общем, шансы команд на то, чтобы пройти в 1/8 финала, оцениваю как 50 на 50.

    Сергей Веденеев, полузащитник «Зенита» 1980-х годов:

    — В завтрашней игре на «Петровском» будет много эмоций. Возможно, в какие-то моменты они даже будут возобладать над разумом: страсть и напор без оглядки на оборону. Все-таки это первый матч нового сезона для «Зенита», команда соскучилась по большому футболу. Все это может лишь усилить огромная зрительская поддержка. Да и поле наверняка не позволит зенитовцам играть так, как они привыкли: за счет контроля мяча и передач.
    На мой взгляд, шансы соперников совершенно равны. Надо учесть, что испанские команды лучше выступают на своих полях, а на выезде не совсем стабильны. Они зависимы от поддержки болельщиков, и им также требуется хорошее поле.
    Кубок УЕФА для команд из топ-чемпионатов, как правило, не является приоритетным турниром. Не исключаю, что наставник «Вильярреала» даст отдохнуть некоторым игрокам «основы». Игра у «Зенита» поставлена основательно. Чемпион России должен дать бой испанцам, несмотря на проблемы в обороне.

    Сергей Герасимец, нападающий «Зенита» 1990-х годов:

    — Дать объективную оценку состоянию команды Адвоката не так-то просто. Всю информацию по контрольным матчам мы черпали из прессы. На мой взгляд, ничья с киевским «Динамо» говорит о том, что «Зенит» готов неплохо. Разумеется, об оптимальной форме говорить рано, на дворе-то февраль!
    Каждую неделю мы смотрим матчи чемпионата Испании, в котором соперник «Зенита» занимает третье место. Команда на ходу, в этом у испанцев огромное преимущество.
    Есть ли шансы у питерцев? В футболе многое зависит от настроя. Вчера я побывал на «Петровском», посмотрел поле. На голом классе испанцам «Зенит» не обыграть. На первые роли выйдут самоотдача, настрой, психология. Уверен, футболисты соскучились по своим болельщикам. Задача в первом матче — не пропустить. Думаю, счет 1:0 мог бы стать хорошим заделом перед ответной игрой.