-
«Зенит»: Как слону дробина
05.07.07 16:01
Начало июля: чемпионат «застыл» на полпути, а участники турнира зализывают раны и готовятся продолжить сражения. Скоро поступит «свежая кровь», поскольку близка дозаявочная кампания. Самое время оценить результаты зимней селекции.
«Зенит»
Вечно оппозиционный столице «Зенит» дожил до таких времен, что потеря игрока уровня Александра Кержакова ему как слону дробина. Владелец санкт-петербургского клуба Газпром добывает золото с тем же размахом, что и природный газ. Зимой команду пополнили четыре именитых новичка общей стоимостью где-то в шесть бюджетов нальчикского «Спартака». Неудивительно, что каждый из дебютантов заметно усилил игру сине-бело-голубых и «селекционный чемпион» выиграл первый круг. Погребняк – лидер в гонке голеадоров, а пропустивший мимо ушей всю критику и иронию Тимощук – лучшее, на наш взгляд, приобретение межсезонья в премьер-лиге.
«Спартак» Москва
То, что селекция красно-белых этой зимой носила пародийный характер, уже сказано-пересказано. Одни сетуют на скупость Леонида Федуна, другие на его дальновидность (ставка на талантливую молодежь), а третьи винят во всем Сергея Шавло, который якобы специально «тянул резину» и тем мешал Владимиру Федотову. Как бы то ни было, стоит признать: к летнему перерыву сменивший-таки тренера «Спартак» дотянул на старом багаже, имея сегодня хорошие перспективы в борьбе за чемпионство. Единственное стоящее (в том смысле, что чего-то стоил) приобретение – Стипе Плетикоса – был нестабилен, зато закрепился в «основе» «дармовой» Сабитов, а вернувшийся из аренды Шоавэ неожиданно раскрылся в роли левого защитника.
«Динамо»
Позабывшее словосочетание «пьедестал почета» «Динамо» на третьем месте – это тоже результат трансферной деятельности в межсезонье. Вот только пока большинство клубов искали и покупали, динамовцы продавали и сдавали внаем. Избавившись от «лишних людей», Андрей Кобелев в немалой степени вынужденно свел поиск новых имен к минимуму. Гранат и отучившийся в этом году хватать желтые карточки где надо и не надо Танасьевич вернулись из аренды, а остальные трое были столь дешевы, что отказ от них в сложившейся ситуации стал бы для Кобелева признаком неуважения к собственной персоне. Правда, приход Пименова не решил проблемы бело-голубых с нападающими.
«Крылья Советов»
Ситуация в самарском клубе близка к динамовской. Ушла по разным причинам группа квалифицированных игроков, а брали «КС» поменьше да подешевле. Долги, оставленные прежним боссом клуба, – камень на шее нынешнего руководства волжан. Но так как и «Динамо», и «Крылья» среди первых, их рыночная деятельность заслуживает поднятого вверх большого пальца – значит, новички подбирались с определенной целью и ничего не испортили. Раскрылся в Самаре доселе скромный резервист Швецов, – и только экс-лидер нальчикского «Спартака» Битоков как будто не в своей тарелке: умелый правый защитник сыграл только раз, причем в роли опорного хава…
ЦСКА
Перед сезоном селекцию армейцев называли «точечной» – к опытным футболистам «основы» и перспективной российской молодежи добавлялись два игрока с большим будущим. А сейчас ее называют неудачной. После травм лидеров выяснилось, что проблема короткой скамейки у ЦСКА никуда не делась. Рамону при всем его таланте пока рановато солировать в премьер-лиге, а Джанер также лечился. В июне-июле и Самодин был бы для чемпиона что Олич.
«Москва»
Вклад новичков «Москвы» в общекомандную копилку невелик: в сумме – 25 игр без голов. Однако рука не поднимется бросить камень в сторону Юрия Белоуса, причем вовсе не из-за высоты положения гендиректора «горожан» в общественной пирамиде. И Епуряну, и капитан чешской молодежки Губник, которого очень высокого оценивал в «Сигме» его тренер Властимил Петржела, должны со временем стать вожаками «Москвы». Разве что уход Кириченко компенсировать столичному клубу не удалось. Не сумел разнообразить атаку команды и потерявшийся в столичной среде Крунич.
«Рубин»
Казалось бы, в Казани сделали все, чтобы «Рубин» стал сильнее, несмотря на потери Домингеса и Скотти. Например, роль первого мог бы взять на себя серб Паунович, год назад забивший 10 голов в 30 матчах испанской примеры, а на место второго удачно вписывался Жан. Группа новичков-легионеров обещала добавить яркости рубиновым. На деле же единственной селекционной удачей клуба стал вернувшийся к родным пенатам накануне закрытия трансферного окна Сергей Будылин. Остальные до сих пор пребывают в состоянии, которое принято называть «процессом адаптации».
«Локомотив»
Сетования Анатолия Бышовца на скромность зимней селекции клуба уместны лишь отчасти. Не стоит забывать, что действительно классный тренер Бышовец еще и великий хитрец. Родолфо, Кочиш плюс вернувшийся из аренды Концедалов – безусловные находки для «Локо», который и в прошлом сезоне при Муслине не страдал из-за недостатка игроков. Особенно на фоне всего двух потерь да трансферной пассивности большинства конкурентов. Есть в команде и опытный вратарь Пелиццоли – его рано называть селекционной ошибкой. Что же до осевшего в запасе Корчагина, то кандидатуру форварда лоббировал сам Анатолий Федорович.
«Томь»
Сложно сказать, какой бы получилась селекция томичей, если бы в премьер-лиге не существовало… нальчикского «Спартака» со всеми его проблемами. А так вышло, что «бедный» отнял кусок хлеба у «очень бедного». Причем «кусок» этот оказался отнюдь не скромным, так как в Нальчике заметно прибавили и ветеран Мостовой, и подзабытый талант Мичков, и малоизвестный до того Сердюков. Все они на ведущих ролях и у Валерия Петракова, хотя ни Сердюков, ни бывалый Ширко не сумели в полной мере восполнить потерю Погребняка. В целом сибирякам можно поставить плюс: из дебютантов отдыхал только травмированный Лебедков.
«Амкар»
Футбольная Пермь воспитана на скромности. Со словом «Звезда» там ассоциируется только местный одноименный стадион да с некоторых пор, быть может, форвард Савин. В этом ракурсе селекцию стоит признать очень удачной. Игроки подбирались тщательно, на определенные позиции. Пеев, Гаал, Дринчич – находки пермяков. Помимо резервного голкипера Нарубина не выходил на поле только травмированный защитник Милованович. Тоже будущее открытие?
«Химки»
Забравшись в премьер-лигу, «Химки» сменили практически весь основной состав. Березовский, Йованович, Тихонов да Архипов – вот и все, кто выходит на поле с прежней регулярностью. Надо признать, что люди, занимавшиеся в клубе селекцией, наработали на премию. Во-первых, оказалось, что в экс-Югославии, вопреки существующему мнению, выбрано еще не все, что может пригодиться нашей премьер-лиге. Подтверждение чему Блатняк и Тривунович. Кроме того, новички явно подбирались с пониманием общей картины. Заиграли они с ходу, а больше всех удивил Широков, списанный уже с нескольких кораблей. Выходит, поспешили.
«Сатурн»
В «Сатурне», который пока отстает в таблице от менее обласканного жизнью соседа, ситуация противоположная. Здесь большинство новичков купили на «флажке», причем на одних позициях наблюдается переизбыток игроков, а на других элементарно не хватает людей. Впору смотаться за советом в Химки. Кириченко, Каряка и Гогуа – футболисты хорошо известные, но первые двое взбодрились лишь с приходом Гаджи Гаджиева, а грузинский легионер не обрел себя в «Сатурне» по сей день. Запомнился второй вратарь Ботвиньев.
«Кубань»
В Краснодаре новобранцы подбирались под концепцию Павла Яковенко, согласно которой, судя по всему, не «имя» двигает команду вперед, а, наоборот, звездой футболиста делает команда. Приобретались за некоторым исключением молодые и «голодные», хотя при нынешних контрактах даже юный игрок зачастую выглядит пресыщенным футболом. Наибольшую пользу принес самый дорогой дебютант – страж ворот Габулов. При Леониде Назаренко подтянулся на привычный уровень Лайзанс. Остальные же (в том числе вернувшийся в «Кубань» Асильдаров), мягко говоря, не блистали, посему летом кубанцам стоит снова расставить селекционные сети.
«Луч-Энергия»
Заманить классного футболиста на Дальний Восток все равно что жениться на капризной даме. Уговорить сложно, а содержать накладно, и совершенно нет никакой гарантии, что через год обе стороны будут довольны друг другом.
В общем оценивать привычными мерками селекционную деятельность «Луча» не совсем верно. Однозначно заслуживает похвалы то, как решена проблема охраны ворот. Чех и Чихардзе составляют одну из сильнейших пар вратарей в высшем дивизионе. С другой стороны, разочаровал найденный в Бельгии Ненад Стоянович. Обещанный «форвард европейского уровня» каждый матч проводил так, словно ровно к стартовому свистку сошел с трапа самолета после долгого перелета из родной Сербии.
«Спартак-Нальчик»
Растерявший по ходу межсезонья почти всю команду, южный «Спартак» вынужден был клюнуть на «бесплатный сыр». Пока ставка на стоивших «копейки» игроков ведет нальчан в ловушку, так как 15-е место – это «зона вылета». При всей изобретательности главный тренер красно-белых Юрий Красножан все-таки не волшебник, чтобы раз за разом выигрывать матчи за письменным столом. Впрочем, бразилец Рикарду Хесус уже стал одним из открытий сезона, хотя техничному и забивному форварду еще необходимо прибавить в командной игре и умении вести единоборства. Селекционными удачами «Спартака» являются также Файзулин, Амисулашвили и Филатов.
«Ростов»
Ростовчане в своей селекции сделали ставку на опыт, не смутившись даже тем, что фактически все их новички были не востребованы в прежних клубах. Вспоминались, видать, бомбардирские подвиги Пьяновича в Сербии и «Спартаке», зенитовская «серебряная связка» Горака с Вьештицей, вызов в российскую сборную тогда еще волгоградца Могилевского, былые успехи ветеранов Близнюка и Омельянчука. Ан нет, время не стоит на месте. Новички ростовчан играли невнятно или в лучшем случае с большими перепадами, а команда превратилась в аутсайдера. Так что за работу – неуд.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»