• «Зенит» начал битву за золото

    01.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Повторное выяснение отношений между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном, пусть и состоявшееся на испанской, а не российской земле, стало тем не менее достоянием гласности и вызвало, как и следовало ожидать, широкий резонанс. Но подробно обсуждать эту тему не вижу смысла. В конце концов, обоим игрокам уже за тридцать, а в этом возрасте не то что переделать, хотя бы чуть скорректировать характер человека абсолютно невозможно. Хотелось бы сейчас поговорить о другом.

    «Следующий год для «Зенита» должен быть очень удачным. Основания для оптимизма? Мы ведь проведем полноценную подготовку определенным составом. У нас будет достаточно времени для того, чтобы сыграться с новичками, а не искать с ними общий язык в официальных матчах, как это было минувшим летом. Мы должны с первого же тура будущего чемпионата заявить о себе как о лидере, претенденте на золотые медали». Это слова все того же Радимова. Владислав дал это интервью накануне последней игры «Зенита» в чемпионате России-2006.

    Первый тренировочный сбор питерского клуба уже завершен. И пока оптимистичный прогноз капитана «Зенита» не сбывается. Старожилам команды за все время пребывания в испанской Марбелье довелось «сыгрываться» с одним-един-ственным новым футболистом – нападающим Павлом Погребняком. Другое многообещающее приобретение «Зенита» Алехандро Домингес фактически пропустил первый сбор из-за травмы (заставив, кстати, вспомнить о том, что в России талантливый аргентинец в свое время появился, будучи невостребованным после тяжелейшей травмы, да и в «Рубине» пройти полноценный сезон без повреждений ему не удавалось). А вот других, вроде бы уже проанонсированных новичков – центрального защитника и хавбека – в «Зените» по-прежнему нет…

    Есть давняя традиция: известный питерский фотокорреспондент Вячеслав Евдокимов обязательно едет с «Зенитом» на один из сборов, чтобы на фоне южного пейзажа (испанские пальмы или морской берег) сделать качественное общекомандное фото для плакатов, календарей и прочей клубной атрибутики на весь год вперед. Так вот, в Марбелье Вячеслав Павлович уже побывал, но теперь ему, видимо, придется поехать туда еще раз. Дик Адвокат не дал «добро» на общую фотосъемку на первом сборе, отметив, что на следующем сборе в составе команды должны  «произойти изменения». Что ж, подождем. Но при этом отметим, что времени на пресловутое «сыграться с дебютантами» остается все меньше и меньше. А тут еще спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания отметил, что новички могут появиться перед самым началом футбольного сезона. Поэтому не исключено, что изменения эти могут произойти в сторону уменьшения численного состава…

    Кто-то из совсем молодых зенитовцев может отправиться в аренду в стан дебютанта премьер-лиги клуба «Химки». Там же, кстати, мог оказаться и Александр Панов, но этот вариант потерял актуальность (хотя 31-летнему ветерану «Зенита», если, конечно, он стремится играть постоянно и много, надо как-то определяться). Особенно Владимир Казаченок хотел бы видеть в своей команде Юрия Роденкова. Но сам 47-й номер «Зенита» никуда из него уезжать не хочет и вроде бы совсем неплохо проявил себя в Марбелье.

    Вчера вечером русскоязычные футболисты «Зенита» вернулись домой. Впрочем, полноценной передышкой в четыре дня смогут воспользоваться единицы – Радимов, Горшков, Спивак, Денисов… Остальные (Аршавин, Малафеев, Анюков, Погребняк) отправятся в сборную.

    Остался в Европе главный тренер питерцев Дик Адвокат. А, скажем, Риксен избавил себя от лишних вопросов по поводу недавней «битвы», решив поехать вместо Питера в Валенсию – навестить проживающую там супругу.