• «Зенит» (Петербург) — «Сатурн» (Московская область) — 1:1 Текке спасает «Зенит»

    12.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Преамбула проста. Тренеры сделали по два изменения в стартовых составах (отчасти вынужденно), в запас включили отстоявших накануне вратарей дубля, немного подправили тактические построения. «Зенит» недосчитался получившего легкое сотрясение мозга Домингеса – его выпишут из областной больницы сегодня. «Сатурн» лишился травмированного Гьяна. Тимощук дебютировал в «Зените» на позиции Горшкова, а Алексеем Еременко в «Сатурне» Владимир Вайсс, говорят, недоволен.

    Раменский наставник обещал сыграть в другой футбол по сравнению с кубковым матчем и, в принципе, почти не обманул (см. мнение Дика Адвоката). Но единственным за все 90 минут попаданием в створ у гостей оказался удар Каряки с пенальти. К этому времени из-за недисциплинированности Гогуа «Сатурн» уже остался в меньшинстве, однако «Зениту» пришлось до самого конца биться о защитную стенку подмосковной команды – до того момента, когда один из многочисленных угловых (да и то с «переподачи» Аршавина) позволил Текке ударом головой спасти для Петербурга хотя бы ничью.

    Все могло сложиться иначе, переиграй Риксен Ботвиньева с 11-метровой отметки еще в первом тайме (игроки «Зенита» разучились бить пенальти – вспомним промахи Текке и Аршавина в межсезонье). Правда, нарушение Игонина на Радимове очевидным не выглядело. Шкртел на Дюрице в начале второго тайма сфолил в штрафной куда более бесспорно.

    Год назад в матче первого тура с тем же «Сатурном» «Зениту» тоже пришлось отыгры­ваться. Можно говорить о некоем постоянстве.

    Но питерцам, если они действительно грезят чемпионством, стоит презреть любые серии и совпадения. А между тем их атаку явно не помешало бы приправить «соусом» из легкости и остроты.

    Первую игру Тимощука Адвокат оценивать отказался, заметив, что украинцу есть еще куда расти. Да и вообще, по его словам, от новых игроков не стоит сразу ждать чудес – кое-кому из них еще нужно время, чтобы вжиться в команду. Возможно, он имел в виду и Погребняка, который вновь вышел только на замену и был практически незаметен.

    Судя по первым матчам, расти в «Зените» есть куда не только дебютантам, но и многим другим.

    Мнения

    Владимир Вайсс, главный тренер «Сатурна»:

    – Мы сегодня немного изменили тактику, извлекли выводы из ошибок прошлого матча. Более активными были полузащитники, неплохо сыграл в нападении Якубко. Мы вообще сегодня играли здорово, но все равно потеряли два очка, опять допустив един­ственный промах, только теперь на последних минутах. Всем командам, которые будут сюда приезжать, придется что-то придумывать в атаке. Если играть с «Зенитом» на его поле только в обороне, ничего не добьешься. В среду в ответной встрече Кубка мы опять должны сыграть по-другому, но соревноваться с «Зенитом» в открытом футболе опасно. Очень надеемся, что успеет вернуться в строй защитник Петраш.

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    – Ожидания были высокими, так что результат нас разочаровал. С другой стороны, можно сказать, что нам повезло, поскольку сравнять счет мы все-таки успели. Игру мы вновь контролировали, но после незабитого пенальти команде не удавалось побороть плохое настроение. У нас могли бить 11-метровый и Аршавин, и Денисов, но когда утром на установке я спросил, кто готов подойти к «точке», руку поднял только один человек – Риксен. Так что пробитие пенальти именно Риксеном не было импровизацией… Пришлось кое-что поменять во втором тайме. Аршавин и Денисов действовали со смещением на фланги. Честно говоря, я не совсем понял, за что нам дали пенальти. После перерыва уже была борьба, а не футбол, поскольку нам надо было во что бы то ни стало забивать. Что касается «Сатурна», то он сыграл не в атакующий, а в еще более оборонительный футбол – крайние хавбеки были настроены исключительно на то, чтобы сковать наших фланговых защитников.

     

    «Зенит» (Петербург) — «Сатурн» (Московская область) — 1:1

    • «Зенит»: Малафеев, Анюков (Максимов, 80), Шкртел, Крижанац, Ким Дон Чжин, Риксен (Погребняк, 67), Тимощук, Радимов, Денисов, Текке, Аршавин.

    • «Сатурн»: Ботвиньев, Гогуа, Шилла, Дюрица, Половинчук, Першин (Джяукштас, 90+3), Игонин, Каряка, Кириченко (Вукчевич, 50), Якубко (Немов, 72), Лебеденко.

    • Голы: Каряка, 53, с пенальти (0:1); Текке, 90+2 (1:1).

    • Незабитый пенальти: Риксен, 29 (вратарь).

    • Предупреждения: Риксен, 25; Ким Дон Чжин, 26; Каряка, 29; Гогуа, 38, Аршавин, 39; Лебеденко, 45+1; Крижанац, 77; Текке, 90+5.

    • Судья: Игорь Захаров (Москва).

    11 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 19 500 зрителей.