• «Зенит» под пулями

    19.01.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургский «Зенит» в качестве штаб-квартиры на первом сборе выбрал весьма живописный уголок на побережье. Гостиница La Royal Meridien хороша сама по себе, да еще и стоит в окружении зданий, представляющих собой выставку ультрасовременных достижений архитектуры. Из окон и с балконов открываются по­трясающие виды на знаменитые отель-парус «Бурж-аль-Араб» и комплекс искусственных островов в виде пальмы. Тренировки же команда поначалу проводила в центре Дубая, на стадионе «Аль-Васль», там же, где и «Крылья Советов».

    Но, видимо, дубайские автомобильные пробки, нисколько не уступающие ни питерским, ни московским, измучили наставника «Зенита» Дика Адвоката. И он велел подыскать для тренировок более удобное местечко. И таковое нашлось: «Джебель Али», стрелковый клуб одноименного отеля, расположенный вдали от города, по дороге на Абу-Даби. Правда, вчера выгадать на укороченном маршруте не удалось. «Зенит» задержала очередная пробка, возникшая из-за серьезной аварии на шоссе.

    «Джебель Али» — клуб, конечно, стрелковый. Но при этом еще и футбольный. Здесь проводят матчи Федерация женского футбола ОАЭ и детская дубайская футбольная школа. Здесь на почетном месте под стеклом висят боевые перчатки английского голкипера Дэвида Джеймса, а вокруг них развешаны бесчисленные фотографии владельца клуба в обнимку с выдающимися игроками и тренерами, в том числе с Анатолием Демьяненко, приезжавшим сюда вместе с киевским «Динамо». Два футбольных поля сверкают изумрудными газонами такого качества, будто и не было проливных дождей.

    «Зенит» подъехал уже в темноте и сразу начал энергичную разминку. Стуку мячей вторили частые выстрелы: посетители клуба (в основном местные жители и русские туристы) развлекались неподалеку стрельбой по тарелочкам. Но беспорядочная пальба чемпионов России не смутила. После ряда упражнений с мячом, которые зенитовцы выполняли, разбившись на двойки и тройки, Адвокат разделил команду на «желтых» и «зеленых» — для двусторонней игры. Поле при этом питерцы, перетащив ворота, укоротили примерно до 80 метров.

    Поначалу преимущество захватили «желтые», и вскоре Аршавин пробросил мяч в ворота мимо Чонтофальски. Но в дальнейшем за три десятиминутных тайма словацкий голкипер ошибок не допустил. А вот Малафееву пришлось тяжко: «зеленые» устроили голевой фейерверк. По два мяча забили Ширл и Максимов, по разу отличились Анюков и новобранец команды Широков. Голы Максимова и Анюкова удостоились особенно громких похвал Адвоката. Итоговый счет — 6:1 в пользу «зеленых». А Малафееву после каждого пропущенного гола приходилось выслушивать дружеские подколки:

    «Что-то не видим вратаря».

    Впрочем, вины Малафеева в разгроме нет, уж слишком ненадежно сыграла защита «желтых». А «зеленые» выглядели намного мобильнее своих оппонентов не только из-за постоянной нацеленности на ворота, но и за счет более тонкой игры в центре поля, где царил Зырянов. Ну и, как обычно, со стопроцентной надежностью сыграл Тимощук.

    Всего через час после начала занятий зычный голос Адвоката, заглушающий даже арабские винтовки, возвестил окончание четверговой тренировки, и «Зенит» покинул «Джебель Али».

    Из трех команд, которые удалось увидеть в ОАЭ корреспонденту «Спорта», «Зенит» оставил, пожалуй, наиболее приятное впечатление. Что ж, чемпионам — чемпионово, но впереди еще больше месяца различных сборов, и серьезные выводы делать пока рано. Ясно одно: команд, недовольных сборами в Эмиратах, нет.

    Дубай