-
«Жучки» или монстры?
27.10.06 15:59
Существует превратное мнение, будто бы спортивные агенты – люди, которые наживаются на популярности и востребованности своих подопечных, и только. На самом деле все, конечно же, не так. Оговоримся сразу, название этой профессии может звучать по-разному: агент, промоутер или даже импресарио, если его деятельность связана с видами спорта, граничащими с искусством. Например, с фигурным катанием или художественной гимнастикой. В целом смысл работы представителей данного бизнеса в том, чтобы взять на себя заботы, которыми спортсмен в силу своей занятости или отсутствия необходимого образования заниматься не имеет возможности.
Опасная профессия
Агентский бизнес в России прошел через несколько стадий. Сначала этот процесс был хаотичным, потому что работали люди, которых называли «жучками». Потом появились лицензированные агенты. Сейчас, если уподобиться знаменитой философской триаде и представить, что «жучки» – тезис, лицензированные агенты – антитезис, появляется некий синтез. А именно – футбольные агентства. Это мощные образования, в которых работают минимум три-четыре известных специалиста, а количество игроков, находящихся у них на контракте, доходит до нескольких десятков.
Итак, начало 1990-х. Лицензированных агентов – единицы, потому что для получения лицензии необходимо было заплатить ФИФА 200 тысяч швейцарских франков. Огромная сумма, отбить ее в короткие сроки было невозможно. Любой другой бизнес приносил в тот период больше выгоды. Нет таких законов, которые нельзя обойти, а потому появление «жучков» легко прогнозировалось.
«Опасную профессию» принялись осваивать многие. А она действительно была опасной, потому что приходилось иметь дело с «черным налом». А где «черный нал», «неучтенка» – там криминал. Пример ныне покойного Владимира Сайдалинова это подтверждает. Известный в футбольном мире специалист работал с такими футболистами, как Олег Терехин, Максим Шацких, Дмитрий Вязьмикин, Алексей Бахарев. Он был расстрелян из автомата в одном из автосервисов Волгограда. В газетах Сайдалинова называли человеком далеким от футбола. Мне кажется, это неправда. Он хорошо разбирался в игроках и был тонким психологом. Если бы в то время у него была возможность работать иначе, Сайдалинов мог стать очень успешным агентом.
Революция произошла с отменой непосильного взноса. ФИФА передала полномочия по лицензированию агентов национальным федерациям, входящим в ее состав. В России право работать на трансферном рынке оценили в $2 тыс. С тех пор, получив статус агента национальной федерации, человек автоматически получает право заключать контракты с любым игроком в любой стране мира, где есть федерация футбола-член ФИФА.
Все это дало возможность прийти в наш футбол целой армии молодых перспективных агентов, многие из которых раньше сами были игроками. Одним из представителей новой волны, имеющих опыт выступлений на высшем уровне, а также знания (юридические и экономические), был Юрий Тишков. Его судьба тоже хорошо известна…
И все же агентский бизнес в России постепенно становится все более цивилизованным. Сейчас это наиболее продвинувшийся с точки зрения организации рыночных отношений и прибыли сектор. Мы прекрасно знаем, что клубы у нас не самоокупаемые, детско-юношеские школы полностью на дотации. А агентский бизнес не только не убыточен, но еще и «подпитывает», мягко выражаясь, некоторые структуры вокруг себя.
Безусловно, этот рынок весьма криминализован. К нему примыкают преступные группировки, потому что вокруг трансферов футболистов крутятся большие суммы. Но мы должны видеть и лучшие примеры, потому что данная сфера деятельности – одна из важнейших составляющих современного футбольного хозяйства.
Стиль и методы
Агенты работают по-разному. Можно назвать Пини Захави, который дошел до таких высот, что продает целые клубы. Захави «сосватал» Абрамовичу «Челси», и, уверен, он на этом не остановится.
Есть такие, кто зарабатывает немалые деньги, находясь на подхвате у западного партнера – более крупного, сильного и авторитетного. Появляется, допустим, где-нибудь в Нигерии юноша, которого необходимо пристроить. Цена высокая, качество – низкое, но об этом мало кто знает. Агент «на подхвате» начинает «окучивать» генеральных директоров, президентов клубов. Дескать, звезда первой величины, за него бьются «Манчестер» с «Реалом», но поскольку у меня хорошие отношения с кем-то «там», он готов стать вашим игроком.
Некоторые действуют в стиле «истребителей-перехватчиков». Вычисляют клуб, испытывающий финансовые проблемы, где имеются задержки по зарплате, и принимаются подзуживать футболистов. Игрок под их диктовку пишет в комиссию по разрешению споров и получает статус свободного агента. Клуб остается ни с чем, а «истребители-перехватчики» быстренько трудоустраивают такого футболиста, снимая сливки.
Еще одна разновидность – что-то вроде домашнего адвоката. За энный процент от совокупного дохода футболиста ведутся его дела. То есть игрок вообще ничем не интересуется, за него все делают на взаимовыгодных условиях.
Любители легких денег всегда были, есть и будут. От этого никуда не деться. Но нельзя не заметить прогрессивной тенденции: в России стали появляться легальные футбольные агентства, являющиеся юридическими лицами.
Цветок нужно поливать
Как выглядит сотрудничество?
Игрок отдает на откуп агентству все свои отношения с работодателями (то есть с руководством клуба) – вопросы зарплаты, премиальных, переходов, трансферной стоимости, компенсации за травмы и т. д. Допустим, человек получил на тренировке повреждение, а клуб отказывается платить за лечение. К сожалению, и такое случается. Тогда юристы агентства подключаются и добиваются справедливости.
Здесь самым серьезным образом занимаются «репутационным менеджментом», то есть созданием определенного позитивного «пиар-пространства» вокруг футболиста, что помогает и облегчает решение вопросов трансферной стоимости при переходе игрока в другой клуб. Если подопечный страдает какими-либо заболеваниями, то ему нанимают врачей. Если у него, предположим, низкая стартовая скорость – специалистов по легкой атлетике. Словом, есть много разных направлений, но основополагающее, принципиальное отличие от предшествующего периода – то, что агентства вкладывают деньги на перспективу.
Люди поняли: нужна долговременная программа. Знаю агентов, которые платят стипендию 10–11-летним ребятам. Как правило, это дети из бедных семей. Уже появляются «звездочки», к которым проявляют интерес российские клубы-лидеры, готовые заплатить приличные суммы. Агентства поддерживают материально не только самих игроков, но и тренеров, школы, в которых занимаются их подопечные. На мой взгляд, это правильная идея – не просто срывать цветок, который кто-то вырастил, а вкладывать средства, чтобы он расцвел.
Как минимум три агентства в России соответствуют тем задачам, которые выполняют подобные структуры в развитых футбольных державах. При этом они осваивают международный рынок. То есть изначально работают напрямую не только с россиянами, но и с игроками из Латинской Америки, Африки, с Балкан и т. д.
Сказать, что мы интегрировались в общеевропейскую систему, еще нельзя. Мы развиваемся в соответствии со своими особенностями, но при этом, с точки зрения логики бизнеса, в точном соответствии с тем, как это делалось в свое время в Европе.
Если суммировать, то можно сделать вывод: агентский бизнес чрезвычайно полезен, продуктивен и неплохо регламентирован как с точки зрения гражданского законодательства, так и соответствующих документов РФС.
Константин Сарсания: «Агенты должны лучше разбираться в футболе»
Известный в прошлом агент Константин Сарсания в беседе с корреспондентом «Спорта» Александром ЛУКЬЯНОВЫМ рассказал об особенностях бывшей профессии:
– С течением времени в России отношения между клубами и агентами стали намного более цивилизованными. Мы потихоньку подтягиваемся к европейскому уровню работы. Сейчас у руководителей команд нет яростного неприятия агентов, есть понимание того, что с их помощью легче найти нужного игрока, заключить выгодный контракт. При этом президенты клубов стали более избирательны при выборе агентов, с которыми они готовы сотрудничать. Ведь есть разница между людьми, которые хотят быстро заработать на одной сделке, и теми, кто профессионально подходит к своим обязанностям.
Другое дело, что агенты по-прежнему могут влиять на настроения в командах. Если в одном клубе играет по пять-шесть клиентов одного агента, то он способен прийти к футболистам и сказать: «Надо делать так и так». Причем они его послушают. Но это уже проблема клубов, которые доверяются таким агентам. Президенты должны понимать мировоззрение тех людей, к услугам которых прибегают.
Что хотелось бы пожелать нашим агентам? Больше понимать футбол! Не только знать, как подписывать контракты и зарабатывать деньги, но и разбираться в тонкостях игры. Кроме того, от агентов требуется, чтобы они стали воспитателями для своих игроков, помогали им полностью раскрыть свой талант.
Наверное, стать агентом может любой человек в нашей стране. Но сперва он должен многое в себя вложить, в том числе и деньги. Ему необходимо поездить по миру, посмотреть, как работают в Европе, в Америке, поучиться, набраться опыта и только потом уже пытаться что-то сделать самостоятельно. В России существует довольно жесткая конкуренция среди агентов, но тем не менее далеко не каждый из них может похвастаться, что достиг по-настоящему больших успехов в этом деле.
Кстати
Довольно долго у Андрея Аршавина не было своего агента – его делами никто не занимался, советы по новому контракту давала мама. Наконец Юрий Андреевич Морозов дал Андрею совет обратиться к услугам Юрия Тишкова – известного в прошлом нападающего, порядочного, уважаемого в футбольных кругах человека. Зенитовец согласился, но его сотрудничество с Тишковым продолжалось недолго – Юрий стал жертвой наемного убийцы. Аршавин знал, что с Тишковым дружил Павел Андреев, и начал работать с ним.
Летом 2003-го, как рассказывают знающие люди, Аршавин порекомендовал Андреева своим младшим друзьям – Владимиру Быстрову и Игорю Денисову. Оба благодаря Андрееву подписали с «Зенитом» новые, «взрослые» контракты на очень выгодных условиях.
Лицензированные РФС агенты
В число агентов (всего их 64) входят известные в прошлом футболисты:
- Виктор Панченко
- Олег Еремин
- Владимир Кулик
- Олег Новгородов
- Борис Чухлов
- Глеб Панферов
Павел Андреев
Клиенты: Аршавин, Денисов (оба – «Зенит»), Сенников, Сычев (оба – «Локомотив»), Ковалевски, Быстров, Павлюченко (все – «Спартак»), Игонин («Сатурн»).
Дмитрий Градиленко
Клиенты: Близнюк («Шинник»), Д. Комбаров, К. Комбаров (оба – «Динамо» М).
Сергей Базанов
Клиенты: Есипов («Сатурн»), Торбинский («Спартак»), Мысин («Урал»).
Факты
- Агенты появились в Англии. В 1885 году в газете «Атлетик Ньюз» некто Джон Кэмпбелл из Ливерпуля опубликовал следующее объявление: «Предлагаю предоставить несколько хороших скромных парней для маленького клуба не самого высокого класса».
- Первым проданным футболистом стал Альф Коммон из команды «Сандерленд». В 1905 году он перешел в «Мидлсбро» за… 1000 фунтов. Здесь необходима оговорка: 1000 фунтов тогда – это приблизительно 50 тысяч долларов сейчас.
- Зарплаты игроков росли поначалу медленно. В 1901 году Английская ассоциация футбола установила потолок – 4 фунта в неделю. В 1920-м – 9 фунтов, к началу 1960-х – 20 фунтов. Сейчас звезды получают 100–150 тысяч в неделю. 50 тысяч – средний заработок футболистов уровня английской премьер-лиги.
- В течение первой половины ХХ века суммы компенсаций за игроков не превышали 20–25 тысяч фунтов стерлингов. В 1958 году хозяева итальянского «Торино» заплатили «Манчестер Сити» за Дениса Лоу 100 тысяч фунтов. А первый миллион был уплачен «Ноттингем Форест» в 1979 году «Бирмингему» за Тревора Френсиса.
- Всеобщая забастовка игроков произошла в 1961 году. Организовали ее профсоюз футболистов, созданный в середине 1950-х, и лицензированные агенты. Забастовка положила начало бурному росту зарплат. Но многие клубы не могли платить запрашиваемые суммы.
Цитаты
Олег Романцев, российский тренер
– «Жучок» – это нелицензированный агент.
Эрик Холл, один из самых знаменитых английских агентов
– Когда я работаю со своим клиентом, для меня не существует никаких моральных норм. В его интересах я пойду на сделку с самим дьяволом.
Боб Гоулд, тренер команды «Уимблдон» конца 1980-х
– Раньше самое большое влияние на футболистов оказывали их жены. Теперь их заменили агенты.
Грэм Тэйлор, бывший главный тренер сборной Англии
– Агенты ничего не делают для блага футбола. Поставить бы их всех к стенке – и из пулемета! А заодно кое-кого из бухгалтеров и стряпчих.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»