• Castrol EDGE Index представляет матч групповой стадии Лиги Чемпионов «Шахтер» – «Зенит»

    19.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 19 октября, «Зенит» сыграет очередной матч групповой стадии Лиги Чемпионов. После проигрыша на Кипре у «Зенита» нет права на ошибку. Обладатель Кубка УЕФА донецкий «Шахтер» тоже потерял очки в первых встречах. В Чемпионате Украины команда выступает стабильнее и занимает первую строчку в турнирной таблице. А вот в Лиге Чемпионов «Шахтеру» пока не удалось одержать победу ни в одной из четырех последних игр, и футболисты постараются  реабилитироваться перед своими болельщиками в домашнем матче. Накануне встречи эксперты Castrol подготовили статистику по ведущим игрокам обеих команд.

    Данни помогает «Зениту» побеждать

    Согласно данным Castrol EDGE Index, португальский полузащитник Данни – самый креативный в составе питерской команды. В нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов он создавал голевые моменты 11 раз. Именно с подачи  зенитовца был забит единственный гол питерцев в матче против АПОЭЛ. В принципиальном для себя поединке с «Порту» он также смог отличится и был одним из самых активных на поле.

    Данни в отличной форме, он показывает стабильную результативную игру во всех матчах «Зенита», будь то чемпионат страны или еврокубки. По статистике, на голевую передачу в Российской Премьер - лиге у португальца уходит 177 минут. У Данни одни из лучших показателей по передачам (10) и по голам – ворота российских команд он поражал 7 раз.

    Зона действия Данни в матче с «Порту» показана на графике. Португалец – уникален в рамках любого чемпионата, он задает темп игры всей команде, будь то «Зенит» или сборная Португалии. Данни максимально сфокусирован и исполнителен. И в игре с «Шахтером» эти слова обязательно найдут подтверждение.

    Игрокам «Шахтера» нужно будет играть плотнее, чтобы у португальца не было пространстранства для маневров, и, вполне возможно, «Шахтер» сможет продемонстрировать достойную игру в дома. Благо созидатели и исполнители у «донецкого» клуба есть, и они займут место в составе с первых минут.

    Сыграет ли Мхитарян так же как в сборной?

    Специалисты Castrol EDGE посчитали, что Мхитарян за время игры за сборную в рамках отборочного цикла ЧЕ-2012 создал наибольшее количество опасных моментов – 32. По этому показателю он превзошел всех в квалификации на Евро- 2012, при этом ему удалось забить 6 раз. В фееричной победе над словаками Генрих принял непосредственное участие, отметился голом и попал в перекладину. К сожалению, отборочный турнир завершился для Армении неудачей, и Мхитарян не сможет блеснуть на Евро-2012.

    В «Шахтере» Мхитарян играет на другой позиции – дополнительно отрабатывает в обороне. Таким образом, него меньше шансов забить. И если верить статистике, Мхитарян пока играет не в полную силу за донецкий клуб. В текущем розыгрыше ЛЧ он ударил по воротам всего 2 раза и не создал ни одного голевого момента.

    Но в команде не один игрок, и «Шахтёр» первые матчи провёл не лучшим образом. Предстоящая встреча для многих футболистов донецкого клуба будет, можно сказать, судьбоносной. На стадионе, на котором пройдет игра, в будущем состоится один из полуфиналов Евро-2012. И игроки сборной России по футболу, выступающие за «Зенит», будут играть с надеждой, что уже в следующем году, возможно, они смогут сюда вернуться и не в качестве зрителей.

    Начало матча 19 октября, в 22:45 по московскому времени, «Донбасс Арена».