• Чалов хандрит из-за «Зенита», Тюкавин не имеет опыта. Кого выпустит Карпин на битву с Сербией?

    Сборная России сыграет против Сербии 21 марта

    16.03.24 13:55

    Чалов хандрит из-за «Зенита», Тюкавин не имеет опыта. Кого выпустит Карпин на битву с Сербией? - фото

    Фото: РФС

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Совсем немного осталось до интригующего поединка Россия – Сербия. Несмотря на товарищеский статус матча, встреча обещает быть захватывающей, поскольку благодаря усилиям РФС сборная России получила сильного соперника, в противостоянии с которым можно пройти серьезную проверку. В преддверии этой игры возникает вопрос – кому Валерий Карпин должен доверить место в стартовом составе? Остановимся более подробно на позиции центрального нападающего.

    В итоговую заявку национальной команды попали три форварда – Федор Чалов (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо») и Иван Сергеев («Зенит»). Предполагается, что тренерский штаб будет делать выбор между Чаловым и Тюкавиным, так как после возобновления сезона РПЛ Сергеев начинает каждый матч «Зенита» со скамейки запасных. У его конкурентов дела в этом плане обстоят куда лучше – и Чалов, и Тюкавин на данный момент являются основными футболистами своих команд.

    Так кто же должен вступить в схватку с сербами с первых минут? Чалов или Тюкавин? Разберем преимущества каждого из них.

    Почему Федор Чалов должен сыграть в основе против сборной Сербии?

    1. Опыт

    Воспитанник академии ЦСКА к своим 25 годам накопил немалый опыт выступления на международной арене – Лига чемпионов (11 матчей, 2 гола), Лига Европы (15 матчей, 2 гола и 1 голевая передача), Лига Конференций (2 матча). Чалов был автором забитого гола в матче против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», в котором армейцы одержали разгромную победу (3:0), играл против «Ромы», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Байера», «Марселя», «Фейеноорда», загребского «Динамо» и других. Кроме того, он провел полгода в Швейцарии, выступая за «Базель» (16 матчей, 4 гола и 2 голевые передачи). Федору не привыкать к статусу соперника – все волнительные моменты он уже пережил. Сейчас он готов вновь окунуться в атмосферу международного матча, не испытывая какого-либо психологического давления по этому поводу.

    В свою очередь, Тюкавин не может этим похвастаться. Он лишь три раза участвовал в международных матчах – за сборную России против Кипра (15 минут), Ирана (12 минут) и Ирака (19 минут). На клубном уровне нет ни одной игры в Европе.

    2. Армейская связка

    В расположение сборной России, помимо Чалова, прибудут Александр Головин («Монако») и Иван Обляков (ЦСКА). Чалов провел практически больше всех совместных матчей в карьере с Обляковым (230 матчей, 13 321 минута). Чаще Чалов играл только с Константином Кучаевым (260 матчей, 7 288 минут) и Игорем Акинфеевым (263 матча, 14 806 минут). Головин также является не чужим для нападающего ЦСКА. Полузащитник был одним из тех, кто помогал Чалову при его первых шагах во взрослом футболе. Они отыграли вместе два сезона в ЦСКА, в том числе в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы, наработав определенные связи за этот промежуток. Если Валерий Карпин решит использовать и Головина, и Облякова, то оставить вне этой компании Чалова будет ошибочно.

    655bc68a9bbdf_1920.jpg

     

    Почему Константин Тюкавин должен сыграть в основе против сборной Сербии?

    1. Статистика

    Тюкавин – лучший бомбардир РПЛ среди россиян. На счету 21-летнего форварда девять голов после 20 матчей за «Динамо». В среднем на гол Тюкавину необходимо 168,2 мин. Кроме того, все свои мячи Тюкавин забил с игры, в отличие от своего конкурента. У Чалова к данной секунде восемь голов за ЦСКА после 20 матчей (из них – пять с пенальти). На гол Федору в среднем нужно 203,5 мин. Если учитывать еще результативные передачи, то и тут Тюкавин превосходит Чалова – 8 против 4.

    2. Отсутствие лишних мыслей

    В декабре прошлого года Тюкавин свел на нет все разговоры о своем возможном уходе из «Динамо», продлив контракт с бело-голубыми до лета 2028 года. Перед этим возникало много слухов об интересе к нападающему со стороны «Зенита» и ЦСКА. Такое информационное поле однозначно давило на психику молодого футболиста, а его статистика заметно ухудшалось на этом фоне. После заключения нового контракта к Тюкавину вернулась былая уверенность, которая разбудила в нем зачахнувшее голевое чутье.

    65f48dd1f1709_1920.jpg

    Подобный сюжет теперь складывается у Чалова в ЦСКА. Его контракт с армейцами действует до конца 2024 года, а соглашение о продлении до сих пор не достигнуто. Как и в ситуации с Тюкавиным, «Зенит» прорабатывает варианты приглашения Чалова на правах свободного агента. Помимо этого, сам футболист мечтает вновь попробовать себя в европейском чемпионате. В связи с этими фактами после возобновления сезона нападающий ЦСКА выглядит бледной тенью самого себя – три матча и 0 голов. Ни разу Владимир Федотов не позволил форварду провести на поле всю игру, меняя его примерно на 70-й минуте. Если Чалов приедет с такими же мыслями о контракте, то вполне вероятно, что это сыграет во вред сборной России.

    3. Привычная обстановка

    Сборная России проведет матч против Сербии на домашнем стадионе «Динамо» – «ВТБ Арене». Для Тюкавина это огромный плюс. В этом сезоне форвард забил половину своих голов, играя на родном стадионе (четыре гола в РПЛ и один в Кубке России). Несомненно, форвард будет настроен на то, чтобы вновь отпраздновать забитый мяч при знакомых трибунах. Как говорится: «В родном доме и стены помогают». Нельзя не отметить, что Валерий Карпин играет по схеме 4-3-3 с ярко выраженным центрфорвардом. В таком же сочетании чаще всего действует «Динамо» под руководством Марцела Лички. Оба тренера хотят видеть от своих команд контроль мяча и высокий прессинг, так что Тюкавину не составит никаких проблем адаптироваться под требования Карпина.

    Фото: РФС.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»