• Чаша, полная интриг

    16.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Москве пройдет жеребьевка, в результате которой определятся хозяева полей в матчах 1/4 Кубка России 4 и 18 апреля. Сами же пары уже известны, и в каждой из них есть своя интрига.

    «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Москва)

    Соперники переживают перестроечный период: сменилось клубное руководство, обновились составы. Разве что Анатолий Бышовец в «Локомотиве» только с нынешнего межсезонья, а Андрей Кобелев трудится в «Динамо» уже шестой год, правда, главным тренером лишь с середины прошлого сезона. Так что обоим на новом месте нужны громкие успехи, добиться которых в Кубке куда легче и быстрее, чем в чемпионате.

    У предстоящей тренерской дуэли есть еще один подтекст: в конце 1980-х Кобелев играл под началом Бышовца и не пользовался его расположением. Анатолий Федорович куда больше ценил Игоря Добровольского, игравшего на той же позиции. Вспомним и то, что в «Динамо» на пост главного тренера в последнее время неоднократно сватали Бышовца, но в итоге доверили команду его ученику Кобелеву.

    «Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

    Самая громкая афиша четвертьфинала. Соперничество двух самых популярных команд двух столиц длится много лет и в рекламе не нуждается. «Спартак», уже гарантировавший себе участие в Лиге чемпионов, наименее мотивирован из всех четвертьфиналистов. «Зенит» же с его огромным бюджетом и сверхамбициозным руководством, напротив, – самый мотивированный. Не стоит забывать, что Кубок России – это не только путевка в Европу, но и строка в списке титулов, которых у «Зенита» совсем немного.

    «Крылья Советов» (Москва) – ФК «Москва»

    В нашем футболе, как говорил персонаж одного фильма, «стабильности не хватает». Еще недавно «Крылья» считались самой сильной провинциальной командой, боролись за медали, играли в финале Кубка. «Москва» же выглядела «непонятным» клубом, никому не нужным и ни на что не способным. Все поменялось за два последних года. Самарцы, пережив острейший кризис, едва не исчезли с футбольной карты страны, «горожане» же тем временем не только окрепли, но и подняли планку притязаний до уровеня медалей. В чемпионате оба стартовали победами. Стало быть, соперники настроены на победы, и не прочь пробиться в Кубок УЕФА самым коротким путем. Кстати, по воле календаря «Крылья» и «Москва», как «Зенит» со «Спартаком», проведут в период с 31 марта по 18 апреля между собой три матча.

    ФК «Ростов» – «Динамо» (Брянск)

    Донской команде достался объективно самый слабый соперник – брянское «Динамо», занявшее 9-е место в первом дивизионе. Но ведь и этой команде выпал далеко не самый грозный представитель элиты, во всяком случае «Шинник» и московское «Торпедо», которых динамовцы выбили из турнира, мало в чем уступали ростовчанам.

    Брянцев возглавляет Софербий Ешугов, ранее работавший с «Кубанью» и майкопской «Дружбой». В его распоряжении нет известных игроков, кроме ветеранов Сергея Филиппенкова и Алексея Савельева, некогда выступавших в ЦСКА. По подбору игроков донская команда, конечно же, сильнее. В этом году ее пополнили Илья Близнюк, Михайло Пьянович, Мартин Горак, Павел Могилевский. Вот только собравшиеся под желто-синим флагом мастера могут как приятно удивить, дважды обыграв «Рубин», так и разочаровать, проиграв «без шансов» «Амкару».