• Чего хочет Ковальчук и «Дьяволы»?

    Вернется ли капитан СКА в НХЛ?

    02.06.17 21:03

    Чего хочет Ковальчук и «Дьяволы»? - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Будущее Ильи Ковальчука становится все непонятнее с приближением 1 июля. Дня, когда он обещал определиться со своим будущим клубом.

    «Его любит весь Петербург!»

    Чего хочет сам Илья, пока непонятно! СКА его желает сохранить в своих рядах. Ренессанс Кови в минувшем сезоне позволяет рассчитывать на нынешнего капитана армейского клуба (а капитанская нашивка перешла к нему после травмы Павла Дацюка в плей-офф) как на одного из главных лидеров команды. А также сборной России на Олимпийские игры — 2018.

    А с системообразующими игроками в атаке после отъезда Шипачева и Дадонова за океан, пока дело обстоит неважно — и там, и там.

    Поэтому президент армейцев Геннадий Тимченко и не скупится на восторженные слова в адрес хоккеиста:

    — Я очень надеюсь, что Ковальчук продлит контракт со СКА. Ждем его решения. Мы любим Илью, все в городе любят Ковальчука и хотят, чтобы он играл в Питере.

    Конечно, для 34-летнего форварда «народная» любовь и возможность поехать на, скорее всего, последнюю для себя Олимпиаду — «завлекаловки» достойные.

    Но, как показывают практика нынешнего межсезонья и пример тех же Шипачева и Дадонова, — не самые важные. Заокеанская лига манит и притягивает к себе веселыми огнями ничуть не меньше. Тем более что шанс запрыгнуть в вагон с «пальмами и мулатками» — тоже последний.

    Правда, пока неизвестно, в какой именно «вагон». Тут все запутано и непонятно.

    По крайней мере, на данный момент генеральный менеджер его бывшего клуба «Нью-Джерси» Рэй Шеро не выглядит человеком, который с придыханием следит за судьбой Кови.

    — Насколько мне известно, план не менялся, — сказал Шеро NHL.com в четверг на преддрафтовых тестах новичков. — Но инициатива целиком и полностью принадлежит Ковальчуку. Он сам должен вести переговоры с командами и выяснять все детали.

    Ситуация действительно не изменилась. Права на 34-летнего форварда, который 11 июля 2013 года по собственному желанию разорвал контракт с «Нью-Джерси», принадлежат «Дьяволам».

    Ковальчук был выбран «Атлантой» под первым номером драфта. В 816 матчах в НХЛ в составе «Трешерз» и «Нью-Джерси» он набрал 816 (417+399) очков. Дважды за 11 сезонов в заокеанской лиге он достигал отметки в 50 заброшенных шайб, а в семи чемпионатах поражал ворота не менее 30 раз.

    4 февраля 2010 года «Атланта» обменяла Ковальчука вместе с защитником Ансси Салмелой и выбором во втором раунде драфта-2010 на защитника Джонни Одуйю, нападающих Никласа Бергфорса и Патриса Кормье, а также выборы в первом и втором раундах драфта-2010.

    В сентябре 2010 года он подписал 15-летний контракт на $100 млн. В первый полный сезон в составе «Дэвилз» Кови набрал 83 (37+46) очка и помог своей команде выйти в финал Кубка Стэнли.

    Потерпеть годик — и получить «вольную»

    Но, «отработав» всего три года по контракту, Илья решил сменить обстановку и лигу. 15 июля 2013 года он сенсационно подписал четырехлетний контракт со СКА.

    — Я не собираюсь рассуждать о командах, потому что это будет пустой тратой времени, — продолжил Шеро. — Он должен сказать нам, где хочет играть. Если это будет иметь смысл и если этой командой не окажется «Нью-Джерси», тогда мы посмотрим, что можно сделать.

    Днем ранее у Шеро состоялся разговор с североамериканским агентом россиянина Джеем Гроссманом.

    — Если завтра он решит остаться играть в России, то ладно. Но кто знает? — продолжает Шеро. — В конце концов это его решение. По словам Гросмана, на данный момент ничего не изменилось и Ковальчук хочет изучить возможность продолжения своей карьеры в НХЛ.

    Правда, где конкретно может продолжиться его карьера, абсолютно непонятно. Когда Кови захотел  сказать гудбай Америке, его поместили в список хоккеистов, принявших решение добровольно завершить карьеру. С таким «диагнозом» «Дэвилз» сохраняли права на форварда до достижения им 35-летнего возраста, то есть до апреля 2018-го.

    А если Илья раньше возьмет курс на Запад, то должен получить согласие всех остальных клубов лиги, включая недавно созданных «Золотых рыцарей Вегаса».

    Вероятность этого невелика, но в случае положительного ответа «Дьяволы» могут подписать с ним контракт, а затем либо оставить, либо обменять.

    Более того, «джи эм» «Нью-Джерси» разрешил агенту Ковальчука уже вести переговоры с другими клубами, но хочет, чтобы сделка имела пользу или смысл для его клуба.

    В любом случае армеец не может подписать контракт до 1 июля и не может быть выбран на драфте расширения «Вегасом».

    Но если Кови решит потерпеть ради олимпийского золота и провести еще один годик в СКА, то станет неограниченно свободным агентом и сможет выбирать себе любое место работы, то есть клуб.

    Другой вопрос, будет ли он нужен через год в другой лиге мира и за какие деньги? Все-таки 35 лет — возраст солидный для быстро омолаживающегося хоккея, а «вечных Ягров» на планете маловато.

    Осталось выяснить одно: чего хочет сам Ковальчук?

    Кстати: Беттмэн забрал надежду по поводу Олимпиады

    Комиссионер НХЛ Гарри Беттмэн прокомментировал возможность отмены Матча звезд, который пройдет в Тампе с 23 по 25 января 2018 года, если лига все же решит участвовать в Олимпиаде. В предыдущие сезоны All Star Game не проводился в олимпийский сезон.

    — Можем ли мы передумать насчет Олимпиады и отменить Матч звезд? Это невозможно. НХЛ максимально ясно выразила свою позицию полтора месяца назад, недавно я подтвердил это решение. Знаю, что многие в национальной федерации хоккея, МОК, даже в профсоюзе игроков говорят: «Да нет, это все еще может случиться». Нет, не может. Мы будем проводить Матч звезд, и Олимпиада не станет ему помехой, — цитирует Беттмэна Tampa Bay Times.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий